Посланник Аллаха — образец нравственности на все времена!

Посланник Аллаха — образец нравственности на все времена!
Бисмилляхир-рахманир-рахим!
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Жизнь Святого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) настолько многогранна, искренна, проста, насыщенна и благородна, что каждый человек, независимо от своего возраста, положения в обществе, места и времени проживания может найти в ней пример для подражания, для облагораживания себя, своей жизни, мыслей и поступков. С течением времени мусульмане каждой эпохи, изучая жизнь своего наставника и учителя, понимали, что это жизнь исключительная по проявлениям благородства и, вместе с тем, образец истинной человечности. Жизнь Посланника Аллаха становилась для них высшим критерием, мерилом всех деяний и устремлений. В этом и наша позиция — в это мы верим, об этом говорим.
А может ли вообще человек меняться к лучшему? Что надо для того, что бы измениться?! Конечно, нужен герой! Конечно, нужен критерий, образец для подражания — тот, кто способен воодушевить, вернуть в жизнь настоящие ценности и идеалы — искренность, доброту, милосердие, силу духа, мужество, любовь. Кто способен по-настоящему утешить и ободрить? Зачем люди читают книги, святые писания? Зачем?! Наверное они читают священные книги потому, что ищут в них утешения, ободрения, светлые образы для подражания!
А кто сегодня пытается ободрить, утешить, обрадовать?! Правильно: артисты, юристы, журналисты. Порой они бывают остроумны и правдивы, а порой — безжалостны, жестоки и циничны. И кто же является героем современности?! Кто может повлиять на нас конкретными достижениями, а точнее — своей безупречной жизнью: бескорыстием, умением любить и прощать, быть снисходительным к ошибкам и непримиримым к злу, лжи и жестокости. Кто может стать примером для многих!? У кого слово не расходится с делом, кто живет без показухи, фальши и лицемерия. А может ли существовать такой человек в современном мире?! Трудно сказать… Каждый из людей может обладать отдельными благородными качествами, но чтобы все лучшие черты в совокупности присутствовали в одном человеке, сегодня невероятно трудно найти.
И поэтому-то мы всегда должны оглядываться назад — в прошлое, в историю человечества, чтобы искать и находить в ней обновителей,
утешителей — тех, кого сам Творец послал нам в помощь (и человечеству в целом, и каждому в отдельности), дабы не впали мы в смятение и бездуховность, дабы не совершали мы дурного от безысходности. Мы, мусульмане, знаем своего учителя и наставника — это святой Пророк Мухаммад (мир ему!), посланник Аллаха, самый совершенный человек для нас! Он — наш путеводитель и наш заступник, ибо мы знаем, как благородно и возвышенно восхвалял любимого раба своего Аллах Всемилостивый:
«Поистине, ты — обладатель великого нрава!» — сказал Всевышний. То есть, обладатель прекрасного характера, совершенного человеческого характера! И характер этого человека стал таким именно благодаря воспитанию Аллаха, из-за любви Аллаха к людям. «Воспитал меня мой Создатель! И как прекрасно это воспитание!..» — говорил сам посланник Аллаха уже в зрелые годы. — «И послан я им, дабы совершенствовать прекрасные черты человеческого характера». То есть создать эталон, критерий, меру для тех, кто хочет облагородить себя! Ведь есть много голов, а значит, и много умов, и каждый хочет вести за собой, никто никогда не скажет: «Я — плохой, я — подлец!» — будь он даже самым мерзким из творений. Иные, преследуя собственные цели, способны имитировать святость, благородство и служение какому-либо доброму делу. Увы, служить и при этом не разбогатеть — это сегодня кажется людям чем-то смешным и глупым.
Именно поэтому нужны примеры, необходимы обладатели чётких нравственных критериев, -ведь люди тоже жаждут истинного смысла жизни, который заключен в благородстве, честности, искренности в словах и поступках…
Каждый из нас ищет спасения от бедности, уныния, страданий духовных и физических, от своей мятежности и непримиримости.
Но мы, мусульмане, знаем, что основой для спасения человека является Вера! Она — источник одухотворения жизни, путь к ощущению своей нужности и важности для мира! Ничто не может быть так важно, как Вера и праведность. Вера в то, что Всевышний Аллах — Творец всего сущего, Создатель и Попечитель, — создал вселенную и самое совершенное свое творение — человека не просто так, не ради собственной или чьей-то забавы, а с глубочайшим смыслом, состоящим в самосовершенствовании и изменении вселенной к лучшему.
Так почему же мы совершенствуем технику — машины, ракеты и компьютеры, — но не хотим совершенствовать самих себя? Почему, когда мы имеем право выбора между добром и злом, между истинной и заблуждением, любовью и ненавистью, щедростью и жадностью, снисходительностью и цинизмом, искренностью и подлостью, многие чаше склоняются ко второму — простому, но бесперспективному — выбору. Почему чудо совершенства, которое явил нам Аллах Всемилостивый в лице Своего Посланника Мухаммада (мир ему!), не может быть нам примером? Почему же люди в поисках себя, в поисках смысла своей жизни, не используют этот единственный на все времена неизменный критерий!? Особенно это касается молодежи. Строя свою судьбу, ища ответы на извечные вопросы: «Кто я есть? Какая судьба меня ждет?», — молодежь не может найти себе истинное руководство и заблуждается, строя судьбу на преходящих ценностях, ожесточаясь и разрушая гармонию. Молодежью все сильнее и сильнее овладевает чувство страха и разочарования. Это закономерно, ведь бескомпромиссная борьба за более высокое место в жизни, обладание богатством, мирской славой, лишенное истинно божеских критериев, приводит только к смуте духовной и социальной! Непрерывный поиск смысла жизни и своего места в ней, обреченность на бесконечное движение в порочном круге нереализованности — всё это приводит к духовной деградации и психическим расстройствам. Слава Аллаху, мусульманское сообщество в большинстве своем лишено этого бесцельного поиска. Вера, терпение и смирение — вот основные столпы нашего бытия, его духовности, жизненной силы, надежды и оптимизма. А благородный жизненный путь Посланника Аллаха есть истинное подтверждение вышесказанному. Пророк Мухаммад (мир ему!) — совершенный человек, которому мы обязаны обретением священного Корана, тот, чья жизнь и есть прекрасное истолкование нашей святой книги. Поэтому его жизнь и стала для нас поучительным примером истинной духовности, но только для тех из нас, кто хочет изменить себя, отделить истину от заблуждения, обрести успокоение и утешение в этом мире и счастье в мире вечном.
Постоянно изучая слова и дела Посланника Аллаха, мы должны неизменно следовать его наставлениям, исполнять завещанное им. Ведь только того, кто будет следовать пути Пророка, возлюбит Аллах Всемилостивый. А что нам еще нужно?

Читайте также: