Признаки веры

Дорогие братья и сёстры! Самый большой дар, который получает человек в своей жизни, – это прямой путь к истинной Вере. Часто можно слышать, как некоторые люди, считающие себя мусульманами, говорят: «Наша вера – Ислам. Мы мусульмане». Но когда ты посмотришь на их дела, то не найдёшь в них ничего, что указывало бы на наличие Исламской религии в их жизни и в их поступках. Они говорят: «Наша вера в сердце», но не ведают, что Вера (Иман) невозможна без дел и убеждений.

В таких случаях мы должны сказать: если бы в сердцах действительно была вера, она непременно проявилась бы в поведении, в поступках и словах человека. Представьте себе, может ли человек сказать своему начальнику на работе, что верит в то, что он является начальником, а затем, не ударив пальцем о палец, ждать своей зарплаты? А если к нему придут люди и упрекнут в его абсолютной бездеятельности и невыполнении приказов и запретов начальства, он скажет: «Я душой своей признаю начальника, и я чист перед ним, на этом предприятии я не ворую, никого не убиваю, не дерусь, много не выпиваю и, вообще, я – хороший человек. И я не хочу работать напоказ, как это делают другие сотрудники. Они, видимо, трудятся так усердно, потому что у них есть грехи перед начальством, а я чист. Иногда я даже читаю постановления начальства, и они мне нравятся». После такого ответа люди скажут: «Либо он непроходимый глупец, либо дерзкий наглец», другого думать о нём не дано. Так почему человек не позволит себе в отношении слабых творений то, что позволяет себе в отношении Всемогущего Творца?

Чтобы правильно понять, в чём заключается связь между словами и делами человека, нам следует знать, что представляет из себя вера (Иман), которой нас облагодетельствовал Всевышний Аллах и которой нас обучил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Истинная вера – это не просто мечты и красивые обряды, вера – это то, что укореняется в глубине сердца и подтверждается делами. Она включает в себя слова, дела и убеждения. Вера будет истинной только тогда, когда человек свидетельствует о ней языком, убежден в ней своим сердцем и исповедует её своими поступками. Она имеет свойство увеличиваться и становиться крепкой, когда мусульманин повинуется Аллаху и выполняет Его законы. Также Вера может уменьшаться и слабеть, если он не подчиняется велениям Всевышнего и нарушает Его заповеди.

Иман имеет шесть незыблемых столпов, а лишившись одного из них, человек лишается Имана полностью:

1) Вера в Аллаха: в то, что Он существует, что только Он один управляет этим мирозданием, Он один имеет право на то, чтобы Ему поклонялись, Он один обладает бесподобными именами и качествами.

2) Вера в Его Ангелов, которые беспрекословно подчиняются Его приказам.

3) Вера в ниспосланные Им священные Писания.

4) Вера в Пророков, которых Он направил к людям.

5) Вера в Будущую Жизнь, воскрешение всех умерших и наступление Великого Суда, после которого все люди попадут либо в Рай, либо в Ад.

6) Вера в Предопределение Аллахом меры всего сущего, всего, что происходит в этом мире, как доброго, так и плохого.

Все это – столпы веры, а на них должны строиться добрые дела человека: намазы, ураза, благодеяние к родителям, строительство мечетей, помощь бедным и нуждающимся людям.

Не должно быть разрыва между верой и делами. Если у вас есть вера, то пусть будут и необходимые добрые дела, а если вы совершили нечто хорошее, то добавьте к этому делу необходимые вероубеждения. Именно так – в сочетании веры и дел человек добьется успеха как в этой жизни, так и в Судный день.