Шаабан – люди забывают об этом месяце

52689a812f2eb3c9afc537b56fa2ed22Неделю назад по лунному календарю наступил Шаабан – месяц, предшествующий началу Рамадана. Известно, что пророк Мухаммад любил проводить Шаабан в посте и  указывал, что именно в этот месяц деяния людей поднимаются для представления Всевышнему.

 

В хадисе от Усамы ибн Зейда передается, что однажды он спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как в Шаабане». На что Пророк ответил: «Люди забывают об этом месяце между раджабом и рамаданом. Но в этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я пощусь» (передал ан-Насаи, хадис достоверный).

Почему сказано, что люди забывают об этом месяце? Причина этой забывчивости в том, что многие ждут наступления Рамадана, настраиваются на будущий пост и поэтому ничего не предпринимают в течение Шаабана. Однако Пророк (мир ему и благословение Аллаха) показал в своей Сунне, что месяц Шаабан обладает особым превосходством, и его можно использовать для подготовки к предстоящему Рамадану. Супруга Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Айша рассказывала: «Я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился весь месяц, кроме месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся в какой-либо месяц больше, чем в Шаабан» (этот хадис приводит аль-Бухари под № 1868 и Муслим под № 1156). Некоторые ученые говорили, что пост в Шаабан занимает положение, подобное дополнительному намазу перед обязательным. Он подготавливает человека к обязательной молитве, то же можно сказать и о посте в Шаабан до Рамадана. Ибн Раджаб сказал: «Некоторые учёные дали дополнительное объяснение посту в Шаабан – он является тренировкой перед постом Рамадан, для того чтобы постящийся не встретил непривычную нагрузку и тяжесть (внезапно), и был заранее готов к посту, почувствовав сладость поста в Ша`абан и принимаясь за пост Рамадана с новой силой и энергией».

Сама Аиша (да будет доволен ею Аллах) постилась в месяце Шаабан вместе с мужем, дабы восполнить все свои долги до наступления месяца Рамадан. Передаётся от Абу Салямы, что он слышал, как ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Иногда бывало так, что я оставалась должна вернуть долг за пропущенные дни поста в Рамадан, однако я могла сделать это лишь в Шаабан» (приводит аль-Бухари под № 1849 и Муслим под № 1146). Ибн Хаджр, да помилует его Аллах, сказал: «Из стремления ‘Аиши вернуть долги в Ша‘бан становится понятно, что откладывать возмещение поста до вхождения следующего Рамадана, запрещено» (Фатх аль-Бари. т.4, с.191).

Таким образом, тот, у кого есть пропущенные дни поста в течение прошлого Рамадана, обязан закрыть их до наступления нового рамадана. Нельзя откладывать это до следующего года, кроме как по веской уважительной причине.