Сквозь Россию на Восток

Для Наполеона Россия казалась лишь перевалочным пунктом на пути в Персию и Индию

Научная конференция, посвященная победе России в Отечественной войне 1812 года и прошедшая 12 сентября в Ижевске, собрала большое количество участников, затронувших в своих выступлениях всевозможные стороны прошедшей войны, героическое участие местных жителей в народных ополчениях, Ижевском заводе, готовившем оружие для победы. При этом о роли мусульманских народов в общей победе сказано было мало. Чтобы восполнить этот пробел, мы в нашей газете расскажем о заслугах мусульман в защите России и их вкладе в общую, «многонациональную» победу над врагом.

 

Тайные планы Бонапарта

В марте 1812 года в огромном кабинете Наполеона были расстелены гигантские карты. Император почти не спал, дни и ночи он изучал предстоящие театры военных действий, но не только русский. Своему доверенному адъютанту он однажды сказал: «Представьте себе, что Москва взята, Россия сломлена… и скажите мне, разве есть средство закрыть отправленной из Тифлиса великой французской армии и союзным войскам путь к Гангу?»

Трудно поверить, но не только Император, а вся Великая Армия была уверена, что идет сквозь Россию. Сохранились письма молодого солдата 6-го полка Молодой гвардии, 1-го батальона, 4-й роты. За несколько дней до пересечения границы России он писал отцу: «Сначала мы вступим в Россию, где нам придется немножко подраться, чтобы проложить себе путь дальше. …Ведут огромное и сильное войско, но мы не знаем, для России ли оно. Кто говорит, что мы пойдем в Индию, кто — в Египию, не знаешь, кому верить. Мне лично решительно все равно. Я хотел бы пойти на край света». Огромные карты Ирана, Османии, Индии и даже Китая возили в специальной карете в личном обозе Наполеона.

Планам Бонапарта «дойти до Ганга» и захватить весь тогдашний мир мешали две страны – Россия и Англия. Что же касается мусульманского мира, занимающего почти весь Ближний Восток, то с некоторыми его странами Бонапарт уже сражался: до прихода в Россию его войска побывали в Египте и Малой Азии (современной Сирии), не встретив сильного сопротивления. Османская и Персидская империи (современные Турция и Иран) в то время имели могущественного союзника в лице той же Англии. Поэтому, прежде чем напасть на них, Наполеон решил расправиться с Россией…

 

От Немана до Бородино…

Вторжение наполеоновских войск началось с перехода реки Неман на территории современной Литвы. Так началась кровопролитная Отечественная война 1812 года. По воспоминаниям очевидцев, когда французские войска пересекали Неман, Наполеон стоял у одного из мостов, приветствуя свою многочисленную армию.

Для России война началась более чем драматично. Три русские армии располагались на большом расстоянии друг от друга. Русские полководцы, прежде всего, пытались решить главную на тот момент задачу - избежать генерального сражения с более сильным противником, а фактически - разгрома и быстрого поражения в войне. Поэтому и приходилось отступать, сдавая врагу город за городом.

Так, когда отступать дальше уже было некуда, и последним городом оставалась лишь Москва, главнокомандующий русской армией Кутузов принял решение дать генеральное сражение. 7 сентября у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Но и оно не принесло победы. 8 сентября Кутузов приказал отступить с твёрдым намерением сохранить армию, пусть для этого и потребуется сдать столицу.

 

…и от Москвы до Парижа

После Бородинского сражения русская армия за короткий период сумела нарастить свои силы. Откуда же они появились? По-разному… В армию стали собирать казачьи полки, откуда только можно ­– с Дона, Кубани, Украины, но еще многочисленнее становилось народное ополчение, к нему присоединялись добровольцы из всех народов, населявших Россию. «Не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верой и образом жизни, – и те наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мишары, черемисы ревностно и охотно шли на службу», – писали историки. В ходе войны в ряды ополчения влились воины с Кавказа, отряды калмыков, казахов, башкир, удмуртов, татар, мордвы, марийцев, чувашей. Огромную роль в боевых действиях сыграло русское крестьянское ополчение.

Вот здесь и нужно упомянуть о роли мусульманских народов, ведь они также приняли участие в формировании народного ополчения, собирали деньги и вещи для войны. Чего только стоит тот факт, что после вторжения наполеоновской армии в пределы России во всех мечетях страны стали оглашать Манифест императора Александра I и предписание с призывом об обороне Отечества.

Особое внимание нужно уделить татаро-башкирским конноказачьим полкам. Как видно из сохранившихся документов, главное командование русской армии, находившееся в Тарутино, уделяло им огромное внимание. Об этом свидетельствуют приказы, распоряжения и разъяснения фельдмаршала Кутузова нижегородскому губернатору Рудновскому о приеме и отправлении по заданному маршруту прибывающих из Оренбургского края казачьих, башкирских, мишарских и тептярских полков, о снабжении их продовольствием, фуражом и прочим. Всего же в Башкирии и из прилегающих уездов Пермской и Челябинской областей было сформировано 28 башкирских, 2 мишарских (мещерякских) и 2 тептярских казачьих полка.

Участник войны французский генерал барон де Марбо вспоминал: «Во время нашего пребывания на высотах у Пильницы неприятель получил многочисленное подкрепление, которое было приведено из-за Москвы и заключало в себе очень большое количество татар и башкир, вооруженных одними луками и стрелами... Башкиры были так воодушевлены, что… в самый день своего появления в виду наших войск двинулись на них бесчисленными толпами».

Принимая посильное участие в борьбе с Наполеоном, башкирские конники показали образцы героизма, о чем говорят и сами французы, испытавшие на себе губительное действие башкирской сабли и пики, а также нехитрых стрел. «Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженных копьями и луками», — заявляет французский мемуарист Дюпюи.

В 1812 году в Башкирии был неурожай, народ голодал, но снаряжал воинов конями, обмундированием и оружием. Население края собирало деньги на нужды войны. Уже к 15 августа 1812 года башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тысяч тогдашних полновесных рублей царской чеканки. Добровольные взносы продолжались и в сентябре. Башкиры собрали и подарили армии 4139 лучших строевых лошадей.

Французы вынуждены были покинуть Москву и отступать. После поражения под Малоярославцем 12 октября армия Наполеона была вынуждена отступить по разоренной Смоленской дороге. Иррегулярные конные полки, в том числе башкирские и тептярские, совершали атаки на фланги отступающих французов и наносили им чувствительные удары. 12— 13 октября в районе Малоярославца отряд Кудашева, преследуя противника, отбил много трофеев и пленных. 1-й тептярский полк отличился под Рославлем. За проявленную храбрость майор Темиров был награжден орденом св. Владимира 4-й степени, прапорщик Мунасыпов и зауряд-хорунжий Ибрагимов — орденом св. Анны 3-й степени.

Изгнав Наполеона за пределы страны, российские войска продолжили атаковать французов, дойдя с боями до самого Парижа. Здесь к сражениям подключились и другие европейские страны и княжества, пока французская армия не была полностью разгромлена.

 

Историческая мечеть Москвы как память о тех сражениях

В память о доблестном участии татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1823 году получили разрешение на открытие молитвенного дома. Мечеть в Москве, конечно, была и до войны, но пожар 1812 года, устроенный во время захвата Москвы Наполеоном, уничтожил ее.

В 1881 году молельный дом был перестроен: возведены минарет и купол, после этой реконструкции здание первой московской мечети обрело завершенный вид мусульманского культового сооружения.

Вплоть до начала XX века мечеть на Большой Татарской улице являлась единственным официальным местом молитвенных собраний московских мусульман. Эта мечеть в Москве действует и поныне, ей даже название дали соответствующее – Историческая.

При советской власти в 1939 году мечеть закрыли, минарет разобрали. В здании разместили военкомат, затем типографию и мастерские. В период «перестройки» (конец 80-х – начало 90-х гг.) мусульмане Москвы, старейшины и аксакалы татарской диаспоры ходатайствуют о возвращении мечети верующим. В 1991 году здание мечети передается мусульманской общине. Интересный факт: финансовую помощь для возрождения Исторической мечети оказали арабы, а непосредственно реставрацией мечети и строительными работами занимались турки. Вот так, одной историей оказались связаны все те, кто двести лет назад противостоял планам мирового господства, родившимся в голове Наполеона Бонапарта.

Действительно, и арабский мир, и турецкая Османия в свое время сильно пострадали от французских войск, и без российской победы над Бонапартом, надолго могли бы стать колониями наполеоновской империи. Битва при Бородино, испытания в Москве, отданной временно захватчикам, наконец, победоносное шествие наших предков вплоть до границ России, а затем и в логово агрессора, в Париж – всё это воистину героическая эпопея, восхищающая потомков и дающая уроки на будущее. Мусульманам России также есть чем гордиться, говоря о победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, ибо и наши предки внесли в неё свой вклад, наравне с верующими иных религий и иными нациями.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх