Соблюдение правил дорожного движения – требование Ислама

Как мы знаем, исламский закон оберегает и защищает жизнь человека. В них узаконены нормы, которые обеспечивают сохранность жизни человека, предостерегают от покушения на его неприкосновенность и предотвращают от убийства или нанесения какого-либо вреда. Аллаха сказал: «…Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Трапеза: 32).

Запрет на убийство человека включает в себя как убийство другого человека, так и самого себя. Аллах сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» (Женщины: 29). И в соответствии с этой важной целью Шариата, Ислам обязал государства устанавливать законы и порядки, обеспечивающие защиту личностей, спокойствие, целостности и безопасность людей. И обязанность каждого мусульманина придерживаться этих законов, потому что они реализуют цели Ислама, согласно слову Аллаха: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием (властью) среди вас…» (Женщины: 59).

К подобным жизненно важным законам относятся правила дорожного движения, признанные и принятые во всем мире. Соблюдение этих правил стало необходимостью, продиктованной здравым смыслом, Шариатом и обществом. Ведь в реальности нарушение этих правил, в большинстве случаев, ведет к трагедии в виде серьезных травм или даже к смерти. А это относится к гибели по собственной неосторожности, которую запретил нам Аллах словами: «…Не ищите гибели…» (Корова: 195). Сколько кормильцев забрали аварии на дорогах и оставили семьи с маленькими детьми, которые были полны надежд на счастливую жизнь под опекой своего кормильца! Сколько юношей убила безрассудная скорость на дорогах, а родители их мечтали о прекрасном будущем для них! Разве не видели мы здоровых людей, у которых дорожная авария забрала конечности, и они вдруг стали инвалидами, прикованными к постели на всю жизнь?

Никто не должен уходить от ответственности, прикрывшись словами о Предопределении. Вера в Судьбу и Предопределение обязывает верующего, чтобы он уповал на Аллаха и делал все от него зависящее и не нарушать установленные порядки и законы. Если же он нарушает их, то не освобождается от ответственности. Аллах говорит: «Каждый человек является заложником того, что он совершил» (Завернувшийся: 38). Так как же человек не будет ответственным за свои действия, когда он так безрассудно и пренебрежительно ведет машину или мотоцикл или когда нарушает правила дорожного движения и становится причиной аварии с серьезными травмами, как себя, так и других?!

Люди должны осознавать всю ответственность, когда садятся за руль транспортного средства, и им следует сделать все возможное, чтобы не было аварий на дорогах. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас – ответственный, и каждый из вас будет спрошен о том, за кого отвечал». Нет сомнений, что отцы несут важную часть этой ответственности, которая обязывает их воспитывать своих сыновей с осознанием важности соблюдения законов и прививать им благородные качества, чтобы они уважали чувства и права других людей и сторонились нанесения вреда им. Также отцы должны быть хорошим примером для своих сыновей в безопасном вождении, без превышении скорости и с уважением к правилам дорожного движения.

Так не будь же, о раб Аллаха, причиной своих страданий или страданий своей или чужой семьи!

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он оберегал нас всех и помог нам в подчинении Ему!