Социальные сети и дурной глаз

соц сетиДля многих людей стало привычкой размещать в социальных сетях фотографии всех событий, которые происходят в жизни. Однако, следует быть очень осторожными с этим, поскольку люди могут быть завистливы и обладать способность сглазить нечто хорошее и успешное.

Иногда пользователи социальных сетей публикуют десятки картинок каких-то вещей (автомобилей, компьютеров, нового дома или квартиры), которые другие люди страстно хотят иметь и часто работают целую жизнь, чтобы добиться их, но тут им кажется, что кто-то добился этого легко и непринужденно. Не все люди могут смириться с чужими успехами, и может наступить такое время, когда кто-то из них осознанно или неосознанно сглазит ваши успехи.

Дурным глазом (айн аль-хасад по-арабски), называется взгляд одного человека на другого, который может принести ему бедствие или болезнь. Этот взгляд может быть связан с завистью, ревностью или даже чрезмерным восхищением. Ислам подтверждает: сглаз действительно существует. В одном из хадисов Пророк сказал: «Дурной глаз – это истина» (хадис 3879, Сунан Абу Дауд).

В суре «Юсуф» есть урок для нас. Когда пророк Якуб (мир ему) отправляет сыновей в Египет за пищей (где живет их брат), он дает им наставление: «О сыны мои! Не входите (в Египет) через одни ворота, а входите через разные ворота (чтобы не привлекать внимания людей, которые могут причинить вред)» (сура 12, аят 67). Одна из причин этого повеления, как упоминается в тафсирах, состоит в том, чтобы завистливые и дурные глаза людей не причинили им вреда, увидев сыновей Якуба вместе.

Также в Коране сказано: «И поистине, те, которые стали неверующими, готовы заставить тебя поскользнуться (о, Пророк) своими взорами» (сура 68, аят 51). Ибн Аббас и другие толкователи говорят: «Заставить тебя поскользнуться» означает, что враги Пророка желали того, чтобы он ошибся, запутался, а фраза «своими взорами» означает, что они старались сглазить Пророка».

Хотя чаще всего сглаз исходит от людей, которые ревнуют или завидуют, он также может исходить от людей, которые не ревнивы, но имеют склонность к чему-то. В хадисе сказано: «Тот из вас, кто видит что-то, что ему нравится, у себя, в своем имуществе или у своего брата, пусть произнесёт мольбу (дуа) за их благословение, поскольку дурной глаз – это истина» (Передал Ибн ас-Сунни в «Амль аль-Йаум валь-Лайля»).

Как защитить себя от сглаза и порчи? Чтобы самому никого не сглазить, то, как видно из предыдущего хадиса, увидев что-то красивое, нужно произнести слова о благословении. Мусульмане в таких случаях говорят: «Ма ша Аллах», что означает «Как Аллах пожелал!», а из Сунны известны такие слова Пророка: «Аллахумма барик», что означает «О Аллах, благослови его».

Что касается защиты от чужого сглаза, то прежде всего, нужно помнить, что всё в этом мире происходит с соизволения Всевышнего Аллаха, поэтому необходимо искренне полагаться на его помощь и просить у него защиты. Желая избавиться от сглаза и порчи, нельзя обращаться к гадалкам, магам, ясновидящим и прочим людям. Также в Исламе не узаконено ношение талисманов, оберегов, амулетов и других подобных вещей. Нужно напрямую просить Всевышнего и читать молитвы, обращаясь только к нему.

Какие молитвы читать? Для защиты от всего дурного рекомендуется читать последние три суры из Корана, а именно: суры «Искренность», «Утренний рассвет» и «Люди». В них содержится обращение к Аллаху за защитой: «Скажи: Прибегаю к защите Господа рассвета, от зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он наступает, от зла колдуний, дующих на узлы, от зла завистника, когда он завидует» (аль-Фаляк 113: 1-5).

Также такие молитвы можно и нужно читать за детей. Известно, что Пророк Мухаммад часто произносил молитвы для защиты своих внуков Хасана и Хусайна. Он говорил: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, от всякого вредного насекомого и от дурного глаза! (А‘узу би-кялимати-Ллахи-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин)» (привёл Аль-Бухари, 3371). Совершенные слова Аллаха – это, как пояснили ученые, имена Всевышнего, указывающие на исцеление, защиту, пользу.

Есть и другие молитвы, узаконенные и утвержденные в Исламе, причем их немало. Так что пользоваться такими дозволенными способами будет вполне достаточно, дабы не обращаться ни к магам, ни к всевозможным талисманам и оберегам.

Читайте также: