Важный хадис: Чистота — половина веры

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Чистота — это половина веры, слова «Хвала Аллаху» (ал-хамду ли-Ллах) заполнят собой Весы, слова «Слава Аллаху и Хвала Аллаху» (Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Ллахи) заполнят собой (пространство) между небесами и землей. Намаз — свет, милостыня – доказательство, терпение – сияние, а Коран – довод за или против тебя. Все люди отправляются утром [по своим делам], и продающий душу свою либо освобождает ее, либо губит». (Муслим, ат-Тирмизи).

 

«Чистота — это половина веры», так как особенности веры делятся на две части: внешнее и внутреннее. Чистота – это одно из внешних особенностей, а единобожие – внутреннее. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: “Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. О Аллах, сделай меня одним из тех, кто кается и очищается”, – то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, и он войдет, через какие пожелает» (Муслим, ат-Тирмизи).

Некоторые ученые сказали, что здесь под верой подразумевается намаз, и что награда за очищение будет равна половине награды за намаз, поскольку молитва без соответствующего очищения недействительна.

«Слова «Хвала Аллаху» заполнят собой Весы», т.е. награда за произношение этих слов заполнит Весы (имеются в виду Весы, на которых в День воскресения будут взвешивать добрые и дурные дела людей). В другом хадисе сказано: «Прославление Аллаха [заполнит] половину Весов, а восхваление Аллаха заполнит его полностью» (ат-Тирмизи). Причина превосходства этих слов в том, что они одновременно указывают на совершенство Аллаха, на Его единство и нашу бесконечную нужду в Нем.

«Намаз — это свет» в этом мире, в могиле и в день воскресения для того, кто совершал его. Имам Ахмад приводит хадис, в котором пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскресения у того, кто неуклонно совершает молитву, будут свет и доказательство, и он достигнет спасения…». И намаз помогает совершать благие дела подобно тому, как свет помогает найти правильный путь.

«Милостыня – это доказательство», т.е. она является очевидным доказательством искренней веры того, кто ее подает.

«Терпение – это сияние». Это свет, благодаря которому рассеиваются пылкость и гнев, скорбь и печаль, и стать терпеливым можно только благодаря борьбе со своим нафсом.

«Коран – это довод за или против тебя». Если человек будет следовать велениям Корана, то в день Воскресения он будет доводом за него, в противном случае – против него.

«Все люди отправляются утром [по своим делам], и продающий душу свою либо освобождает ее, либо губит». Одни люди продают свою душу Аллаху, повинуясь Ему, и тем самым освобождают ее от Ада. Другие продают ее шайтану и страстям, подчиняясь им, и тем самым губят ее, обрекая на адские муки. Аллах сказал: «Поистине, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на рай» (9:111).

Ал-Хасан ал-Басри сказал: «О сын Адама! Ты уходишь утром и возвращаешься вечером в поисках выгоды. В первую очередь позаботься о своей душе, ибо ты никогда не получишь выгоду, подобную ей».