Вопросы исламской экономики

ПОСТАНОВЛЕНИЯ Исламской академии правоведения (фикха)
О договоре купли-продажи под заказ (мурабаха)
В ходе Пятой сессии, созванной 10-15 декабря 1988 г., Совет Исламской академии правоведения постановил: Операция продажи товара по договору купли-продажи под заказ (мурабаха) разрешена, если товар находится в непосредственном владении продавца и совершена отвечающая шариату предварительная процедура его приобретения, то есть продавец стал собственником имущества, о намерении обладать которым заявил покупатель - заказчик. Продавец несет ответственность за сохранность товара до его передачи заказчику и обязан принять товар обратно в случае выявления в нем скрытых дефектов или по иной юридически состоятельной причине. Иначе будет нарушен запрет Пророка (САС) на продажу того, чем продавец не владеет.
Об облигациях
В ходе своей Шестой сессии, созванной 14-20 марта 1990 г., Совет, определив, что облигация представляет собой свидетельство, в соответствии с которым сторона, эмитировавшая его, берет на себя обязательство выкупить его по первому требованию владельца за номинальную стоимость с выплатой привязанного к ее номинальной стоимости фиксированного процента либо обеспечить заранее оговоренный доход в виде выигрышей, распределяемых по жребию, или в виде фиксированной премии, или в виде скидок, постановил:
1. Выпуск, обращение и приобретение облигаций, представляющих собой обязательства о выкупе облигаций по их номинальной стоимости с выплатой фиксированного процента, привязанного к этой стоимости, или с заранее оговоренным доходом, запрещены шариатом, поскольку облигации по сути представляют собой кредит с выплатой ростовщического процента (риба). При этом не имеет значения, какая организация, частная или государственная, выпускает их. Использование по отношению к ним наименований «свидетельство», «чек» (инвестиционный, накопительный), а также переименование ростовщического процента в «прибыль», «доход», «агентский платеж», «отдача» сути дела не меняет.
2. Запрещаются облигации с нулевым купоном, поскольку они также представляют собой форму процентного кредита. Эти облигации продаются по цене, заниженной по отношению к их номинальной стоимости, а владелец пользуется разницей в цене в качестве скидки при покупке.
3. Запрещены также выигрышные облигации, поскольку это одна из форм кредита, когда все владельцы или часть из них получают выгоду или в виде дохода или в виде прироста к общей стоимости всех выпущенных облигаций. Кроме того, есть основания полагать, что такая система схожа с азартной игрой.
4. Альтернативой выпуску, покупке и обращению этих запрещенных облигаций, могут быть облигации сукук инвестиционного капитала (мудараба), вложенного в определенный проект или какую-либо инвестиционную деятельность. В этом случае владельцы таких облигаций получают не процент или единовременную выплату, а часть прибыли от выполнения проекта в зависимости от их доли в нем. При этом свой доход они получают только после фактического извлечения прибыли».
Аллах всезнающий!

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх