Равиль-хазрат Газизов: О мечети «Иман нуры»

62848118Жители Удмуртии помнят, что официальное открытие мечети «Иман нуры», состоялось не так давно – всего лишь в 2012 году. Хотя в пуско-наладочном режиме мечеть начала функционировать еще раньше – с 2009 года, и мусульмане Ижевска получили возможность посещать её для совершения намазов. Лишь в 2012 году все нужные бумаги были подписаны, и стало возможным провести официальное торжественное открытие. Президент Удмуртии Волков А.А. направил свое письмо в адрес мусульман республики, в котором поздравил с этим торжественным событием. Главными инициаторами строительства мечети стали мусульмане, проживающие в Устиновском районе, во главе с Закировой Аниса-ханум.

Сегодня мечеть «Иман нуры» постоянно открыта для посетителей. Каждую неделю по пятницам проводятся джумга-намазы, и в молельных залах практически не остаётся свободных мест. А во время праздничных молитв мусульмане выстраиваются даже на улице и прилегающей территории. Всё это показывает, что мечеть действительно нужна жителям Ижевска.

Архитектура мечети несвойственна многим татарским мечетям, она по-особому спроектирована и построена. Посмотреть на неё приезжают с экскурсиями жители и гости Ижевска, а также многочисленные школьники, причем не только из Устиновского района, но и со всего города.

Именно в нашей мечети впервые в Удмуртии была организована служба создания семьи для мусульман. На настоящий момент в нашей общине стало много незамужних сестер и неженатых братьев, которые в силу своей скромности и застенчивости не могут найти себе пару. С другой стороны, в созданных семьях нередко возникают сложные отношения между супругами, иногда заканчивающиеся разводом. Решать такие вопросы и проблемы предстоит созданной службе, в её деятельности участвуют имамы и из нашей мечети, и из Ижевской Соборной мечети.

В течение учебного года по выходным в нашей мечети проводятся уроки по основам Ислама. На них собирается 130 человек (из них 30 мужчины), а общее число преподавателей – 8 человек.

Юридические проверки также бывают регулярно. Например, в 2013 году министерство юстиции проводило проверку уставной деятельности нашей организации, и в целом, она закончилась успешно, были сделаны небольшие замечания, которые будут устранены в ближайшее время.

Равиль-хазрат Газизов,

Имам мечети «Иман нуры»

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх