Генподрядчик строительства мечети в Глазове: Откуда взять миллионы для стройки?

glazovМусульмане Глазова издают газету «Инзир». В одном из её прошлогодних номеров было опубликовано интервью с генподрядчиком строительства мечети, советником генерального директора ООО  «Энергосервис» Касимовым Рашитом Рамазановичем. Эту статью мы опубликуем и в нашей газете. Стоит только обратить внимание, что некоторые цифры, упомянутые в ней, соответствуют лету 2013 года, и с тех пор уже изменились.

 

- Рашит Рамазанович, наших читателей интересует, на каком этапе находится строительство мечети?

- К сегодняшнему дню сделано многое. Полностью закончены работы в цокольном этаже. Примерно на 85 процентов выполнена кладка кирпича. Сейчас перекрываем потолок и бетонируем минарет.

- К какому сроку мечеть будет полностью достроена?

- Признаюсь, строительство идет недостаточно быстрыми темпами. Основных причин две. Во-первых, если бы финансирование строительства было целенаправленным и постоянным, то, возможно, мечеть открылась бы уже в конце этого года. Но деньги поступают периодически. В основном это пожертвования ООО «Глазовские заводы» и горожан. К сегодняшнему дню освоено семь с половиной миллионов рублей. Нужны еще примерно одиннадцать с половиной миллионов рублей. Но замечу, что это в ценах 2010 года. На дворе уже 2013 год, так что денег потребуется больше. Только для того, чтобы сделать крышу, нужны три миллиона. Пока этих денег нет. Очень хотелось, чтобы мечеть перезимовала под крышей.

- А какова вторая причина, по которой завершение строительства затягивается?

- В Глазове нет специалистов, у которых есть опыт возведения мечети. Чтобы ее строить, нужны особые навыки. Например, в мечети окна и вход имеют форму арки. Чтобы придать им эту форму, нужно по-особому класть кирпичи. Прежде нужно установить деревянную арку, а на нее класть кирпичи. И при этом следить за тем, чтобы между ними не было зазоров, щелей, а стена получалась ровной. Времени на это требуется больше, чем при кладке стен с обычными стенами и дверными проемами.

- Рашит Рамазанович, как будет выглядеть территория вокруг мечети?

- Все выполняется по утвержденному в Ижевске проекту. Мечеть расположится на небольшом возвышении. Территорию выделим декоративным ограждением. Внутри будут разбиты цветники и посеян газон. Будет красиво!

Н.ТЮТИНА, газета «Инзир», г. Глазов, 2013 год.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх