Рашид Назипович Касимов: «Мечеть для мира»

Ї -®а ¬ Касимов Рашид Назипович – член попечительского совета по строительству мечети в г. Глазове. Также Рашид абый – заместитель председателя Махалли д. Татарские Парзи Глазовского района УР. Он рассказал о строительстве мечети в Глазове.

– Уважаемый Рашид Назипович, мечеть в Глазове строится 4 года. Для кого она? Много ли татар, а также мусульман других этносов в городе?

– Эта мечеть – для людей любых национальностей. Больше всего мы хотим мира и добрососедства, как в нашем городе, так и во всей Удмуртии. А отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу, что у нас сохранились точные статистические данные. К началу строительства мечети татар в городе Глазове было 5066 человек, в Глазовском районе - 432 человека.

Башкир в городе - 97 чел., в районе – 24 чел. (в Балезинском районе - 26, в Юкаменском- 7 человек).

Азербайджанцев в Глазове - 254 человека, в Глазовском районе - 18, (в Балезинском районе – 110 человек).

До середины прошлого века татар в городе было немного. Резкое увеличение их количества в Глазове связано с интенсивным развитием Чепецкого механического завода в конце 1940-х - начале 1950-х годов. В большинстве своем приехали они из соседних автономных республик и из близлежащих деревень нашего региона.

– А есть ли какая-то статистика о количестве татарских деревень на севере Удмуртии?

– Да, такие сведения тоже есть. В Глазовском районе сохранилась одна татарская деревня: Татарские Парзи, в ней действует мечеть. Вторая, Малые Парзи, снята с учета в 1976 году.

В Балезинском районе имеются четыре чисто татарские деревни:  Кестым, Падера, Ахмади, Бектыш, в трех из них (Кестым, Падера, Ахмади) действуют мечети. Есть еще одна смешанная татарско-удмуртская (бесермянская) деревня: Гордино (Гурьякала).

В Юкаменском районе сохранилось достаточно много татарских деревень: Палагай (Большой Палагай), Татарские ключи, Починки, Засеково, Иманай, Малый Вениж, Верхний Дасос, Кесшур, Шафеево, Муллино, Одинцы, Тутаево (смешанная). Однако только в двух из них (Татарские ключи и Починки) действуют мечети.

Самой многочисленной, известной и традиционно влиятельной, с самого начала появления в нашем регионе верхнечепецких (Кестымско - Глазовских) и среднечепецких (Юкаменских) татар, безусловно, является деревня Кестым Балезинского района.

– Сметная стоимость строительства мечети превышает 18 млн рублей. Как жители Глазова и района помогают собрать эту сумму?

– Большинство глазовских мусульман не скупятся, многие активно откликаются на регулярные призывы о добровольных пожертвованиях. Некоторые приносят часть своего бюджета чуть ли не ежемесячно. Аллах вознаградит их многократно.

Но есть и такие, которые только на словах гордятся тем, что они мусульмане.  Хотелось бы, чтобы это не было лишь словами, а подкреплялось делом.

Есть люди, которые находят возможность помочь строительству мечети даже из-за пределов нашей республики. Об одном из них мне хочется рассказать особо. Житель города Казани Наиль Шамилевич Нагаев, у которого только мать из нашей местности (Залия Камалетдин кызы Касимова из д. Малые Парзи), а сам он уже родился и вырос в Казани, специально проехал 600 километров из Казани в Глазов на автомобиле только для того, чтобы дать на строительство дома Аллаха в Глазове 340 000 рублей. Огромное тебе спасибо, Наиль Шамилевич! Пусть на протяжении всей жизни твоя дорога будет светлой.

Многие знают, что большую часть расходов по строительству несет на себе ООО «Глазовские заводы» и его руководитель – Карим Фатахутдинович Касимов. Он же возглавляет Попечительский совет по строительству мечети.

Такие люди есть, хвала Всевышнему, пусть Аллах вознаградит всех их!

– Насколько известно, бывший президент Удмуртии Волков А.А. также помог мечети Глазова?

– Да, в апреле 2012 года из фонда восстановления храмов в Удмуртской Республике, бюджет которого формируется за счет благотворительных средств, нам была оказана финансовая помощь в размере один миллион рублей. Большое спасибо всем, кто принял в этом деле участие. Хотел бы добавить, что мы искренне желаем мира и спокойствия на нашей родной земле и призываем к этому других. Уверен, что и будущая мечеть будет способствовать укреплению добрососедства между всеми народами, проживающими в Глазове.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх