Обратная связь: избранные ответы на вопросы читателей за май 2013 года

ВОПРОС:

Ассаляму аляйкум! Есть ли какая-то особая процедура для принятия Ислама, чтобы мужчина мог жениться на девушке-мусульманке?

ОТВЕТ:

Уа аляйкум салям. Принимать Ислам исключительно ради того, чтобы жениться на мусульманке, неправильно. Ислам — это не просто слова, это все вместе: образ жизни, вопрос веры и убеждений, поступки и нравственность. Чтобы стать мусульманином, необходимо принять сердцем и душой основные положения Ислама. Если в действительности цель человека — жениться на мусульманке, и он хочет официально стать мусульманином только потому, что в противном случае не сможет жениться, а веры в основные положения Ислама у него нет, невозможно, чтобы такой человек являлся мусульманином на самом деле.

Основные положения веры, которые должен признавать человек, принимающий Ислам, следующие:

1. Бог один. У Него нет ни сотоварища, ни сына или дочери. Вере в единственность Бога противоречит учение о троице, возведение в ранг «святых» умерших людей и преклонение перед ними, все это несовместимо с Исламом.

2. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является последним посланником Аллаха, после которого не будет больше посланников или пророков.

3. Священный Коран — это божественное писание, ниспосланное Пророку, и всё, что содержится в нём, является истиной.

4. Жизнь после смерти — это вечная жизнь, которую будет проживать каждый после смерти и в которой он получит воздаяние за свои благие и дурные дела.

Когда человек принимает все эти основные положения веры — на словах, в делах и сердцем — он становится мусульманином.

Какой-то особой процедуры принятия Ислама не существует (подобно крещению и т. п.). Как только человек принимает для себя перечисленные выше положения, он становится частью исламской общины. Ислам можно принять самостоятельно. Однако желательно пойти в мечеть к знающим мусульманам и имамам, которые разъяснят основные положения Ислама и обучат шахаде – фразе, в которой будут выражены все основные положения веры. В таких ситуациях произносятся следующие слова: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник».

 

Ассаляму аляйкум! Нужно ли снимать контактные линзы перед совершением гусль?

Уа аляйкум салям. Конечно, нет! Ведь Ислам не обязал нас мыть сами глаза или веки изнутри. Имам Ибн Кудама сказал: «Правильное мнение в том, что мыть глазные веки изнутри не является Сунной ни в малом омовении, ни в большом! Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелевал этого, а более того в этом есть вред!» («аль-Мугъни» 1/77).

 

Ассаляму аляйкум! У меня два вопроса! В Коране сказано: плати закят, но и не расточай… что это значит? Второе: я видел, что было написано следующее: нельзя носить амулеты и оберегающие вещи, то есть катем вот который носят, нельзя носить?

Уа аляйкум салям. Обязательный закят составляет два с половиной процента от размера имущества. Можно пожертвовать для помощи нуждающимся и больше этого, но по Исламу запрещено отдать на благотворительные цели так много, что это приведёт к разорению. Например, если это погубит Ваш бизнес или заставит Вашу семью нищенствовать. «Передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достаточно будет греха человеку, если погубит тех, кого он должен кормить» (Этот хадис приводит Абу Дауд и другие мухаддисы).

По второму вопросу: на самом деле, нельзя носить амулеты и различные обереги. Помните, что только Аллах оберегает, и надеяться надо только на защиту Всевышнего. Проявление же надежды на кого-либо или что-либо помимо Аллаха является самым большим грехом – ширком, то есть приданием Аллаху сотоварищей.

 

Ассаляму алейкум, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Я на сайте агента задавала вопросы гадалкам, является ли это равносильным грехом — пойти к гадалкам? Если «да», то как искупить этот грех? Спасибо за ответ.

Уа аляйкум салям. Да, это равносильно тому, что пойти к гадалкам. За этот грех надо делать искреннее покаяние перед Аллахом и никогда больше так не поступать.