Ответы на вопросы

Вопрос

Ассаляму алейкум! Когда я очень сильно болела, я поклялась, что если выздоровею, буду выполнять все правила ислама. После этого стала читать намаз, но как выздоровела, перестала читать, потом опять заболела. Я так поняла, что я заболела в наказание за то что не выполняла свою клятву? Бывают такие случаи, что нет возможности прочитать намаз, вот сейчас у нас дома очень холодно и не очень хочется возиться с водой, но я боюсь, что если перестану читать, опять что-нибудь случится. Что мне сделать, чтобы Аллах простил мне эту клятву?

Ответ

Ва алейкум салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В первую очередь, читайте намаз не для того, чтобы избежать болезни, а потому что Всевышний Аллах велел читать намаз. Хвала Аллаху, в нашей религии все предусмотрено. Ислам является легкой религией и приказывает придерживаться легкости. Поэтому, если по причине холода вы не можете брать омовение, делайте таяммум и читайте намазы. Но ни в коем случае не бросайте намаз.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум. У меня такой вопрос. Если человек занимается торговлей, сколько денег он должен ставить на продаваемую вещь? Есть ли на указание в Коране или в Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Ответ

Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Конкретного положения на счет определения суммы наценки на товар в шариате не пришло, поэтому в данном вопросе мы имеем свободу выбора.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум. Как читать намаз с женой? Должна ли она рядом стоять или сзади на расстоянии, если мы только вдвоем читаем?

Ответ

Ва алейкум салам! Она должна стоять сзади на расстоянии. Женщины всегда молятся позади мужчин, и это пришло в Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщала, что видела (сзади) как пророк (мир ему и благословение) соединял ступни во время земного поклона. Т.е. она находилась позади него в молитве.

 

Вопрос

Правда ли, что когда вселяешься в новый дом или квартиру, нужно сделать жертвоприношение (зарезать черного барана), чтобы злые духи никогда не могли причинить вред этому жилищу?

Ответ

Нет, это неправда. Человек, который построил новый дом или купил квартиру, должен благодарить Всевышнего Аллаха за оказанную ему милость и благо — читать в доме Коран, соблюдать намазы. Но если вместо того, чтобы благодарить Аллаха, человек совершит жертвоприношение джиннам, пытаясь «задобрить» их, то сделает очень большую ошибку — многобожие. Как всем известно, самая важная основа Ислама — это соблюдать единобожие (то есть все обряды поклонения совершать только для Аллаха), а самое большое заблуждение — это многобожие (то есть посвящать свои дела кому-то, помимо Аллаха, например, взывать к мертвым «святым» или делать жертвоприношение для «духов» и так далее). Многобожие является настолько большим заблуждением, что даже за один случай совершенного многобожия человек рискует лишиться всех своих добрых дел, которые совершал в течение своей жизни, поэтому нельзя относиться к этому легкомысленно.

Говоря о жертвоприношении, нужно особо отметить, что любое животное нужно посвящать только Аллаху, поэтому перед жертвоприношением говорится: «Бисмилляхи, Аллаху акбар«. В Коране об этом сказано: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены только Аллаху»» (сура «аль-Анъам», 162-163). В этом аяте Всевышний Аллах упомянул намаз и жертвоприношение в паре, подряд, и сообщил, что их следует совершить Ему Одному. Тот же, кто сделает жертвоприношение не Аллаху – джиннам, ангелам, мертвым и другим, пытаясь приблизиться к ним посредством этого жертвоприношения, то он будет подобен тому, кто сделал намаз не Аллаху. В достоверном хадисе Пророк сказал: «Да проклянет Аллах того, кто сделал жертвоприношение не Аллаху».

Бояться джиннов (злых духов) — это тоже разновидность многобожия. Из Корана нам известно, что во все времена многобожники боялись джиннов и искали их покровительства: «Но были некоторые из числа людей, они искали покровительства джиннов, но те только увеличивали в них страх» (сура «аль-Джинн», 6), т.е. увеличивали их боязнь и ужас, потому что джинны гордились и важничали, когда видели, как люди ищут у них покровительства. При этом они увеличивали людской страх и ужас, чтобы те еще больше поклонялись им. Аллах запретил поступать так, запретил бояться «злых духов» и пытаться найти их покровительство и задобрить их своими пожертвованиями, а чтобы мусульманин ничего не боялся, Аллах научил поступать следующим образом: «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (сура «аль-Аъраф», 200), то есть говори: «Аузу билляхи мина-шшайтани-рраджим».

Также Всевышний Аллах велел ежедневно читать три последних суры из Корана, ведь в них и сказано, что Аллах защищает верующего от зла любых джиннов: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, Царя людей, Бога людей, от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха, который наущает в груди, а также от джиннов и людей»».

И пусть Аллах приведет в порядок дела мусульман и избавит нас от всякого многобожия.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум!! У меня такой вопрос: муж работает в другой стране, мы не виделись 4 месяца. Я слышала, что если муж и жена живут более 4 месяцев порознь, то никах уже недействителен, верно ли это?

Ответ.

Вагалейкуму салям. Если вы живете таким образом с обоюдного согласия, то в этом случае никах действителен и не портится.

 

Вопрос.

Ассаламу алайкум

1) Вопрос: В не мусульманском большом городе живя, и выходя по делам на улицу, если пришло время намаза в пути можно ли его совершить в машине, или другим способом к примеру сидя на стуле что б не обращали внимания и как правильно его делать?

2) Вопрос: какое кольцо предпочтительнее носить: серебряное с печатью на ней на арабском языке, к примеру: «Бисмиллах» или лучше носить серебряное кольцо без надписей?

Ответ.

Ва алейкум салам!

1. Это можно сделать только в том случае если уже выходит время намаза и вам грозит опасность, если посторонние увидят вас при совершении намаза так, как положено (не сидя).

2. Разумеется, лучше носить кольцо без надписи.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум. Я недавно приняла ислам, и мне сразу же предложили вступить в брак. Дело в том что у него уже есть жена, и он предложил пока ничего никому не рассказывать, то есть прочитать никах, но жить раздельно. Разве так можно?

Ответ

Ва алейкум салам! Нет, так нельзя. Смысл никяха заключается в том, чтобы он был объявлен. Тайного никяха не бывает. В целом, следует серьезно относиться к вопросам брака и семьи.

Читайте также: