Ответы на вопросы

Вопрос: Ассаламу аляйкум. Муж моей сестры умер на прошедшей неделе, и родственники перевезли его тело в родное село, которое находится на расстоянии 14 часов пути на машине от места, где он проживал. Допускается ли такое?

Ответ:

Уа аляйкум ассалям. Тело покойного не следует перемещать из местности, где он умер, в другую местность без уважительной причины. Обычаем, практикуемым во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и во время его сподвижников было хоронить умершего на кладбище той местности, где он умер, и нет ни одного достоверного хадиса или предания о том, что хоть один сподвижник был перенесен из местности, где он умер, на кладбище другого города, предместья или ближайших окрестностей.

Поэтому большинство ученых сказало: нельзя переносить умершего перед захоронением из местности, где он умер, в другое место, если на это нет уважительной причины. Такой причиной может считаться, например, опасение того, что могила может оказаться разрушенной или оскверненной.

Также дозволено перевозить тело на родину для утешения его семьи, и чтобы у них была возможность навещать его могилу. Но при этом нужно учитывать, чтобы из-за задержки с захоронением тело покойного не подверглось изменениям.

 

Вопрос

Саламу алейкум. Можно ли встать перед фотографией святого человека и попросить у него походатайствовать за нас перед Всевышним Аллахом? Является ли это ширком? А можно ли делать то же самое перед могилой святого человека?

Ответ

Ва алейкум ассалям! Каждый мусульманин должен усвоить для себя следующее:

1. В исламе мы не должны просить кого-либо, молиться или обращаться к кому-либо кроме Аллаха. Именно поэтому мы повторяем несколько раз в день во время молитвы: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи» (Коран, 1:5).

2. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своему двоюродному брату Ибн Аббасу: «…коль просишь — проси Аллаха, а коль нуждаешься в помощи, ищи ее у Аллаха«.

3. В Коране Аллах говорит нам, что «Мы более близки к Нему, чем яремная вена» (Коран, 50: 16), и что Он знает наши самые сокровенные мысли еще до того, как мы их выразим.

4. Он (Аллах) также обещает, что какими бы ужасными ни были наши грехи, мы можем всегда молиться Ему Самому, без посредника. Он также обещал ответить нам, если мы искренне к Нему обращаемся.

Из всего вышесказанного ясно, что ни один мусульманин не должен думать, что ислам как-то оправдывает мольбу к кому-либо кроме Аллаха. Ведь это будет одним из видов ширка, или уподобления кого-либо Аллаху. Такая практика никогда не существовала в лучших поколениях ислама, чьему примеру в религии нам велено следовать.

Кроме того, согласно Корану, язычники Мекки, которые призывали божества кроме Аллаха, говорили: «Мы поклоняемся им только ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно больше» (Коран, 39: 3), и «Они — наши заступники пред Аллахом» (Коран, 10: 18). Отсюда можно заключить, что практика обращения к святым, будь то мертвым или живым, является одним из видов ширка. Ни один мусульманин не должен следовать этой практике, если он желает сохранить свою религию.

 

Вопрос

Ассаламу алейкум! Хотела бы узнать, что делать, если со стороны невесты на никах не могут прийти никто из родственников?

Ответ

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху! Никях является серьезным делом. Не может быть, чтобы никто не смог прийти на никях. Следует назначить человека, а он должен найти время и прийти. Но если у невесты нет родственников-мужчин, то в таком случае ее опекуном должен выступить имам мечети либо же другой уважаемый человек из числа мусульман.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум!! У меня такой вопрос: муж работает в другой стране, мы не виделись 4 месяца. Я слышала, что если муж и жена живут более 4 месяцев порознь, то никах уже недействителен, верно ли это?

Ответ.

Ва алейкум салам. Если вы живете таким образом с обоюдного согласия, то в этом случае никах действителен и не портится.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум. Я недавно приняла ислам, и мне сразу же предложили вступить в брак. Дело в том, что у него уже есть жена, и он предложил пока ничего никому не рассказывать, то есть прочитать никах, но жить раздельно. Разве так можно?

Ответ

Ва алейкум салам! Нет, так нельзя. Смысл никяха заключается в том, чтобы он был объявлен. Тайного никяха не бывает. Нужно избегать подобных браков. Ведь смысл брака в том, чтобы его разглашать. Мы ни в коем случае не советуем сестрам соглашаться на такой брак. Если мужчина неспособен сохранять справедливость к женам, то он и не должен жениться изначально. Пусть заботится об одной – для него этого достаточно.

 

Вопрос

Ассаламу алейкум! У меня такой вопрос к Вам. Я русская, мой муж азербайджанец, я приняла ислам по своим убеждениям, но ещё не совершаю намаз. Я знаю шахадат, аятул курси, читаю утром и вечером, считаюсь ли я мусульманкой?

Ответ

Ва алейкум салам! Вы считаетесь мусульманкой, т.к. самым первым условием для того, чтобы стать мусульманином, является шахада. Однако не останавливайтесь на этом. Начните совершать намаз, т.к. это одно из требований шахады. Также, выполняйте из предписаний все, что в ваших силах.

 

 

Читайте также: