Вопросы-ответы

bd12d7ff0ccd612673dd1a6988158bcdЕсли муж против развода…

Ассаляму алейкум! Подскажите, куда обращаться сестре-мусульманке, если она хочет получить развод от мужа? Сам муж развод не дает. Жена просила хульг, но муж также не согласен.

 

Ответ

Ва алейкум ассалам! Если муж создаёт серьезные причины, чтоб вы требовали развода, то в таких ситуациях надо обращаться к шариатскому судье – казыю, который должен разобраться в вашей ситуации и принять решение, что делать.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим!» (приводит Ибн Маджах 2340, хадис достоверный). Поэтому, если будет установлено, что муж причиняет вред жене, то судья-казый своим решением может расторгнуть их брак.

 

 

Сказал три талака подряд (одновременно)

Ассаляму алейкум. Хочу помириться с женой. Я ей дал три талака подряд (одновременно), но в тот момент я был сильно раздражен и был не в себе от гнева.

Ва алейкум ассалам. Если человек разводится и произносит подряд слово «талак» (или подобные ему фразы, указывающие на развод) три раза или еще больше, то согласно более достоверному мнению, засчитывается только один развод. Передается от Ибн ‘Аббаса, что он сказал: «Однажды Абу Рукана дал своей жене троекратный развод за один раз, после чего пожалел об этом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Как ты развелся?» Он сказал: «Трижды». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «За один раз?» Он ответил: «Да». Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Это один развод, и если желаешь, то верни свою жену» (приводит Абу Дауд, 2206, хадис достоверный).

Нужно добавить, что если время идды (время выжидания) не прошло, то муж может вернуть жену, но если оно уже прошло, то вернуть бывшую жену можно только с новым никахом со всеми его условиями. И в дальнейшем старайтесь всегда следить за тем, что говорите, ведь талак — это не шуточное дело.

 

Кто является опекуном, если нет отца

Ассаламу алейкум! Хотела бы у вас спросить, кто является моим опекуном, если мама с папой в разводе, и с папой я вообще никаких отношений не поддерживаю, мне 21 год и из них 19,5 я живу без отца.

Уа алейкум ассалям! То, что Ваши родители в разводе, и отец живет отдельно от Вас, не влияет на опекунство отца, если он мусульманин. Если только отца и его родственников нет, то право опекунства переходит к руководителю мусульман или к судье-казыю. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Никах недействителен без опекуна» (Абу Дауд, 2085, хадис достоверный). В другом хадисе говорится: «Султан (правитель мусульман или судья мусульман, как об этом сказали некоторые учёные, как имам Ахмад) является опекуном для той женщины, у которой нет опекуна» (ат-Тирмизи, 1102, хадис достоверный).

 

Потребовать пересчитать долг в другой валюте

Ассаляму алейкум. Мой знакомый мусульманин одолжил у меня крупную сумму денег в рублях и пока не может мне вернуть уже 4 года. Недавно рубль упал по отношению к евро и к доллару. Можно ли у него потребовать перевести долг в евро и расплатиться с учетом повышения цены на евро?

 

Уа алейкум ассалям! Нельзя так сделать, потому что по Исламу долг даётся человеку с целью помочь ему, поэтому и запрещается требовать возврата долга с процентами. Как бы ни изменилась цена на валюту под влиянием инфляции, должник должен погашать свой долг в том размере, в котором он взял (взял 100 рублей – должен вернуть 100 рублей). Если стороны ожидают, что курс валют может сильно измениться, то пусть в долг передадут другую валюту, которую они считают более устойчивой, и тогда возвращать нужно будет именно ту валюту, которую брали в долг. И здесь нужно отметить, что когда человек берёт в долг какой-либо валютой, то нельзя договариваться, что он погасит долг другой валютой, ведь курс их обмена может сильно измениться за это время. В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и если вы уверовали, то откажитесь от процентов, что прежде причитались вам. Если же вы не откажетесь, так знайте, что Аллах и Его посланник будут против вас. А если вы покаетесь, то у вас останется ваш [первоначальный] капитал. Не творите произвола, тогда и над вами не свершится произвол» (Коран, 2:278-279).

Читайте также: