Вопросы и ответы


Учитывать ли инфляцию при возврате долга?

Можно ли требовать возврат долга с учетом инфляции? Например, я дал в долг тридцать тысяч рублей, когда они стоили тысячу долларов. Сейчас они стоят 500 долларов. Могу ли я требовать, чтобы мне вернули 60 тысяч рублей или тысячу долларов?

Ответ:

Согласно устоявшемуся и распространенному среди ученых мнению, должник должен вернуть ровно то, что он взял, в той же форме, без учета инфляции. Соответственно, если человек взял в долг 30 тысяч рублей, то на нём лежит обязанность вернуть 30 тысяч рублей. Вернуть долг в другой валюте можно только при обоюдном согласии. Но если одна из сторон не желает переходить на другую валюту, то требовать этого нельзя, и должник остаётся обязанным вернуть именно ту сумму, которую он задолжал, в той же валюте.

 

Должник хочет вернуть долг с надбавкой

Может ли должник вернуть займодавцу больше, чем взял, в качестве благодарности за помощь?

Может, если это не было условием долга и не подразумевалось сторонами во время передачи долга. Запретное ростовщичество будет в том случае, если стороны с самого начала договаривались о возврате долга с надбавкой.

 

Вернуть долг в другой валюте

Можно ли вернуть долг не в той валюте, в которой он был взят?

 

Можно при трех условиях:

1) обоюдное согласие сторон на момент возврата долга;

2) перевод в другую валюту должен проводиться по курсу на момент возврата долга;

3) все переведенные деньги должны быть переданы не месте.

 

Пояснение третьего пункта:

Салих дал в долг Абдуррахману сто долларов на три месяца. Через три месяца стороны согласились, что долг будет возвращен в рублях. На момент возврата долга сто долларов стоят шесть тысяч рублей. Нельзя вернуть три тысячи рублей и оставить три тысячи, чтобы забрать их потом.

 

Аллах знает обо всем лучше.

 

Условия обмена валют

Можно ли покупать валюту с целью продать её позднее, когда изменится курс?

Ответ:

Нет ничего запрещённого в том, чтобы покупать и продавать валюту с целью получения прибыли. Но нужно помнить об условиях со стороны Ислама к таким сделкам.

Одним из условий обмена валюты является закрытие сделки на месте. То есть покупатель долларов должен получить всю сумму в долларах на месте сделки, точно так же как покупатель рублей должен получить всю сумму в рублях на месте сделки. Если же один или оба участника сделки остаются должны какую-то сумму, то по Исламу такое недопустимо и считается разновидностью ростовщичества (риба). В хадисе сказано: «Обменивайте золото на золото только из рук в руки, а также серебро на серебро – только из рук в руки. И не обменивайте отсутствующее на месте сделке золото или серебро на присутствующее» (Аль-Бухари, Муслим). Во времена Пророка не было бумажных денег, но были золотые и серебряные монеты, и правила, распространявшиеся на них, применяются и к современным валютам, ведь всё это суть – деньги.

Таким образом, если, например, рубли обмениваются на доллары или рубли обмениваются на евро, то обязательным условием такого обмена является закрытие сделки на месте и получение сторонами обмениваемых денег. Запрещается обмен валюты в долг. Также запрещается не закрывать сделку на месте, как, например, если продавец долларов (или рублей) не выплатит всю сумму сразу, оставив часть, чтобы передать её потом.

 

Можно ли делать таяммум вместо купания, если боишься заболеть?

Вопрос:

Если человек проснулся в состоянии осквернения и он не может искупаться к утренней молитве, боясь причинить вред своему здоровью, может ли он ограничиться совершением таяммума (очищение пылью)? Или же он может искупаться и совершить молитву уже после восхода солнца, даже если время утренней молитвы прошло?

 

Ответ:

Если имеется вода и есть возможность подогреть ее при помощи электрического нагревателя, на огне и тд, то он должен очиститься. Он должен помолиться только после того как искупается, а молитву надо совершить вовремя.

Если же он не найдет чем нагреть воду и присутствует сильный холод, что человек боится, что если он искупается, то умрет или причинит себе вред, то он делает таяммум и совершает молитву в положенное время, и нет на нем обязанности восполнять эту молитву после того как искупается, так как он боялся причинить себе вред. Всевышний Аллах говорит: «Не убивайте самих себя, поистине Аллах милостив к вам» (4:29).

 

Дозволяет ли Ислам эксгумацию и перезахоронение останков?

Ответ:

Перезахоронение умершего без веской причины не разрешено. Каким бы старым не было кладбище, оно должно оставаться кладбищем, даже если оно больше не используется. Строительство на этом месте зданий и эксгумация останков для перезахоронения рассматривается как попрание прав умерших, а Ислам стоит на защите прав, как живых людей, так и умерших.

Однако в случае затопления, прокладки дороги или по другим столь же важным причинам, эксгумация останков и их перезахоронение на другом кладбище является разрешенной.

После того, как тело покойного было уложено в могилу и засыпано землей, оно считается вверенным Аллаху Всевышнему. Отныне без веских причин не следует вскрывать могилы. Примером таких причин может служить захоронение покойного на незаконно захваченной земле. В этом случае по требованию собственников земли может быть произведена эксгумация.

До тех пор, пока останки умершего полностью не истлеют, в этой могиле нельзя хоронить другого человека. Если же нет другого места для захоронения, то в этом случае оставшиеся кости собираются в одной части могилы и отделяются от вновь похороненного покойника землей.

При отсутствии крайней необходимости в одной могиле нельзя хоронить двух и более человек. Если же такая необходимость возникла, то захоронение нескольких тел в одной могиле разрешено. В этом случае тела покойных, положенных в одну могилу, следует отделить друг от друга землей. Например, таким образом, были похоронены павшие в битве при Ухуде. Джабир ибн Абдуллах (радыйаллаху анху) передает:

«Мой отец, павший в битве при Ухуде, был похоронен в одной могиле с Амром Ибнуль-Джумухом. Однако мое сердце не было довольно тем, что мой отец был похоронен вместе с другим человеком. Спустя шесть месяцев после захоронения, я вскрыл могилу, и увидел, что тело моего отца практически не изменилось с момента погребения. Я вынул его тело и перезахоронил в другой могиле».

 

Читайте также: