Зачем следовать сунне?

ст3

Когда человек приходит в Ислам, перед ним предстает множество вопросов: «Как часто я должен молиться? Где я могу молиться? Когда мне держать пост? Сколько я должен давать на закят? Должен ли я совершить паломничество, если не могу себе этого позволить?» Не менее часто люди задаются следующим вопросом: «Если Коран является источником предписаний, почему нужно следовать еще и Сунне?»

 

Вопрос сводится к непониманию, почему существует необходимость следовать традиции Пророка (мир ему), когда есть Коран. Ответ на этот вопрос заключается в самом Коране.

Сунна является дополнением и воплощением предписаний Корана на практике. Пророк Мухаммад (мир ему) был лучшим из людей, и его пример мусульмане должны избрать для подражания. Следование Корану значит следование Сунне и стремление к обладанию благочестивого нрава, лучшего поведения и совершенных действий, как Пророк (мир ему).

 

О следовании сунне в Коране сказано:

«Уверуйте же в Аллаха, Его посланника и свет, который Мы ниспослали. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (64:8).

«Воистину, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, чтобы вы уверовали в Аллаха, Его посланника, почитали и уважали его, прославляли Его утром и перед закатом» (48:8-9).

«Уверуйте же в Аллаха и в Его посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем» (7:158).

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (59:7).

«В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный»» (3:31).

 

Жизнь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), состоящая из рассказов о его словах и поступках (хадисов), – это и есть Сунна, второй источник Ислама после Корана. Вся жизнь пророка Мухаммада (мир ему) есть пример следования Корану, которая в последующем стала наглядным примером воплощения его в жизнь.

Сунна буквально означает «дорога, путь» и является путём, показанным нам, пройденным и переданным Пророком Мухаммадом. Практиковать Ислам – значит практиковать предписания Корана и Сунны.

Следование сунне – значит стремиться к праведному образу жизни, правильным благим деяниям, мыслями и поступкам. Сунна охраняет человека от бедствия, укрепляет иман и делает ближе к Всевышнему. Поэтому тот, кто следует Сунне Пророка (мир ему), будет счастлив в обоих мирах.

Читайте также: