Как не ошибиться при выборе мужа — советы Ислама

В реалиях современной жизни один из самых распространённых критериев, на который опираются те, кто создаёт семью – это любовь, вернее, романтические взаимоотношения между «женихом и невестой». Но на что советует опираться наша религия Ислам? Согласно Исламу, в поисках жены главное качество, которое сулит благополучие и счастье в семейной жизни – это религиозность. При этом следует оговориться, что религиозность эта не внешняя, не показная. Религиозность – это прежде всего внутреннее благочестие. Даже если вы поженились не «по любви», но ваш супруг(а) религиозен(на), то этот человек:

– будет надёжен и честен с вами, и он обеспечит вам ощущение безопасности и защищённости;

– как и свойственно всякому любящему, он будет вас ревновать, но не «к каждому столбу» и порыву ветра, а только к запретному и тому, что может вызвать недовольство Всевышнего. Тем самым он бережёт самое ценное – веру.

– он не будет мучить вас подозрениями и дурными мыслями, так как дурные мысли – самые лживые слова, которым его набожность не позволит довериться;

– вы будете вместе решать семейные проблемы, если, конечно, они будут возникать;

– с таким человеком у вас  родятся праведные дети, которые вырастут в колыбели имана;

– благонравие, доброта и нежность, свойственные сердцам верующих, будут укреплять ваши отношения, создавая тем самым благоприятную атмосферу в семье и в доме.

В этой семейной паре «всё свежо», без добрачного «испытательного срока» (то бишь без романтических отношений) молодожёны постепенно познают характер, вкусы друг друга и строят крепкий долголетний семейный союз. И что самое главное – это надежный союз, так как основан на уважении к законам Создателя и следовании им. Ни в чем нельзя быть уверенным, кроме того, что связано со Всевышним. Всё остальное тленно.

Религиозность – это главный критерий при выборе спутника жизни, но не единственный. Как советовал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), желательно учитывать социальное положение,  род, материальное благосостояние. Это способствует и равновесию в браке, очень важному для гармоничных взаимоотношений.