Положение семьи в Исламе

mnogodetnostХвала Аллаху, Который создал нас в наилучшем виде. Мы восхваляем и благодарим Его, и Он Мудрый, Знающий. Очень часто мы становимся свидетелями рождения новых семей и поистине, это прекрасно. Ибо тем самым выполняется повеление Всевышнего – жениться и множиться. Ислам уделяет семье огромное внимание.

Сколько опасностей подстерегают молодые семьи сегодня: это опасности внешние и опасности внутренние. Прискорбно видеть сколько яда вливают сегодня средства массовой информации-кинематограф для того, чтобы уничтожить правильную семью, ее устои, призывая к так называемому «раскрепощению», свободной любви, недопустимым для мусульман отношениям, которые загадочно именуются «женско-мужской дружбой». С экранов телевизоров, страниц газет и журналов, с интернет сайтов и социальных сетей изливаются тонны мерзостей, призванные разрушить мировоззрение, основанное на вере и богобоязненности, уничтожить стыд, развратить души.

Но семьям угрожают не только внешние, но и внутренние опасности, которые исходят от самих супругов. К сожалению, люди невежественны относительно высоких целей брака, искусства построения взаимоотношения внутри семей. Они не знают обязанностей, которые возлагает на них Всевышний Аллах в отношении их семей. Поэтому молодые люди бывают не готовы нести груз ответственности, выполнять свои обязанности, не готовы проявлять терпение и снисходительность. Они думают, что брак – это сплошное наслаждение и утехи, думают, что супруг или супруга это ангел в человеческой плоти. И поэтому при первых же трудностях, встречающихся на жизненном пути и возникающих при построении взаимоотношений, семья с треском рушится. Вступая в брак, очень многие полагают, что их ждет непрекращающийся розовый, сладостный, очаровательный сон. Они внутренне не подготовлены пережить даже малейшие трудности. И вот результат – огромный поток разводов, без веских на то причин.

Семьи – эти маленькие государства, которые являются фундаментом мусульманского общества рушатся и тем самым доставляют удовольствия врагу человеческого рода – сатане (иблису). Разводы – это услада очей, радость для шайтана.

Да, семейная жизнь иногда омрачается неприятностями, в ней имеют место хлопоты, переживания. Для их преодоления нужны терпение, мудрость, умение контролировать себя, благоразумие, супруги должны быть снисходительны друг к другу. Но кто из людей не ошибается и не имеет пороков?! Кто не гневается и не впадает в дурное расположение духа? У нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха) был соратник, сподвижник по имени Абу Дарда. Так вот он, человек, вышедший из школы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сказал своей жене замечательные слова, следование которым очень важно, для тех, кто хочет сохранить счастливую семью. Он сказал ей: «Если ты видишь меня разгневанным, постарайся привести меня в состояние довольства. И я, когда увижу тебя разгневанной, постараюсь сделать довольной и привести в доброе расположение духа тебя, а иначе мы не сможем жить вместе».

Многие мужчины впадают в одну из двух крайностей, обе из этих крайностей опасны. Некоторые мужчины ведут себя в семьях словно деспоты, они жестокие и мрачные, их все боятся. Им неведомо ни жалость, ни сочувствие, ни способность выслушать, поговорить по душам. Их отсутствие в доме – это праздник и радость для домочадцев, когда они входят в дом, домочадцы вскакивают и напрягаются. Как далеки такие люди от понимания Ислама и от той нравственности, которой учил нас пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Другие мужчины впадают в другую крайность. Их дома лишены мужского руководства, в них царят анархия и беспорядок. Еще хуже в тех домах, где муж лишь формальный член семьи, где он занимает лишь место, где он присутствует лишь телом, плотью. Его не беспокоит воспитание детей, забота о духовном и нравственном облике семьи. Чем живет его жена, дети, что их волнует, посредством чего формируется их мировоззрение. От всего этого он совершенно далек, он выпустил из рук штурвал, и корабль семьи плывет по морю жизни без руководства капитана, его бьют со всех сторон волны, треплют бури. Кто поведет этот корабль, если не он. Он предоставил штурвал улице, школе, друзьям, товарищам неизвестного происхождения, телеэкрану, непонятным интернет сайтам, которые воспитывают в его домочадцах нечестие, мерзкие нравственные качества, извращенные понятия разрушают нравственные устои семьи. Он же днем на работе, а вечером предается развлечениям, общается с друзьями, что называется сегодня «зависает в интернете». Если еще и жена проводит свое время на службе, а не дома с детьми, то тогда дом становится точно брошенный сад, где на веточках сидят птенцы, лишенные руководства и наставничества отца и матери. Для таких родителей дом словно транзитная станция.

Вера родителей, их богобоязненность и праведность – вот основа счастливого дома. Родители должны обеспечивать не только биологические нужды детей: еду, одежду, светское образование, развлечения, но самое главное воспитывать их настоящими мусульманами, праведными рабами Создателя, достойными людьми, ведь эти дети будут молиться за тебя после твоей смерти. Мужчина должен помнить, что управление семьей это не развлечение, сон и так далее, что это постоянная работа, планирование, неустанные усилия для укрепления и упрочения государства под названием дом. Мужчина это попечитель, пастырь как сказано в хадисе. Его обязанность посеять в сердцах подопечных религию и высокие ценности, любовь к Аллаху, руководство Его писанием, следование за Его посланником, страх перед Его наказанием, стремление к Его награде, воспитать в детях и в жене благонравие, благородство, благопристойность.

 

Цель создания семьи – это построение мусульманского дома, где жизнь поклонение Аллаху, где соблюдаются границы, установленные Аллахом и претворяются Его установления.

Еще одна цель создания семьи – это достижение покоя и мира. Всевышний Аллах сказал: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Сура ар-Рум, 21).

Другая важная задача создания семьи – это выполнение завета Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Никах — это мой путь, моя Сунна. Кто не будет следовать моему пути, тот не от меня, женитесь, чтобы плодиться, ибо я хочу гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами. И не практикуйте монашество, как это практикуют христиане».

Итак, одна из важнейших целей никяха – рождение детей и приумножение на Земле верующих. Семья обеспечивает потребность детей в любви и ласке, она защищает детей от искажений натуры естества, от мерзостей, она учит детей Единобожию, служению только Аллаху. Семья вооружает их богобоязненностью, дает им внутреннюю устойчивость и стабильность, внутреннюю чистоту.

И наконец, брак защищает человека от такого тяжкого греха как распутства, зина, прелюбодеяния, внебрачные половые связи.

О Аллах, дай семьям верующих стабильность, веру, любовь, искренность и счастье в обоих мирах! Амин.