Рецепт для укрепления отношений в семье – общение

ст2

В Исламе семейные и родственные узы очень сильны на протяжении всей жизни. Тем, кто хочет разорвать их, Всевышний Аллах сказал в Коране: «Неужели вы, если отвратитесь, будете портить землю и разрывать родственные связи? Это — те, которых проклял Аллах. Он оглушил их и ослепил их взоры» (Коран, 47:22-23). Также в хадисе передается, что Пророк Мухаммад сказал: «Тот, кто разрывает родственные узы, не войдет в Рай».

 

Основным составляющим наших семейных связей является общение. Действительно, без общения мы мало смогли бы наладить контакт друг с другом. Для построения хороших взаимоотношений внутри семьи, мы должны знать, как правильно общаться с нашими родными.

Вы, быть может, удивитесь, узнав, что наиболее важным аспектом эффективной коммуникации является слушание. Это значит, что слушатель сосредотачивает всё внимание на говорящем, пытается понять его, прочувствовать. Слушая собеседника, нужно оставить осуждение и показать свою заинтересованность и уважение к тому, что рассказывают.

Родители всегда должны учитывать возраст и уровень понимания своего ребенка и разговаривать с ним в зависимости от этого. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Говорите с людьми в соответствии с их уровнем интеллекта» (приводится в Бухари). Это очень важно, чтобы ребенок мог понимать, что ему сказали, а ожидания родителей не будут выходить за рамки возможностей их чада и приводить к проблемами и трудностям. Это особенно важно при обсуждении тонких вопросов, таких как смерть, личные проблемы, обязанности взрослых. Каждый возраст имеет свои особенности и методы общения.

В общении с близкими также важно предотвращать конфликты. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах дарует дворец на самой высокой части Рая» (Тирмизи, Абу Давуд). Ценность этого совета заключается в том, что утверждения и споры приводят к разрыву отношений, вплоть до злости и враждебности. Очень трудно залечить раны, после таких ссор. Поэтому лучше избегать этого, чем доходить до такого состояния.

Давайте улучшать наше общение. Когда наши дети почувствуют, что родители их понимаю и готовы выслушать, они будут более открыты к нам и станут больше доверять. Хорошее воспитание не может быть дано, если нет доверия и взаимопонимания. Если вы беспокоитесь о своих детях, которые растут в немусульманской среде, боитесь плохого влияния на них, лучшее, что вы можете сделать – это дать советы и позволить взять им на себя ответственность, довертись им. Родители должны делать дуа за детей и полагаться на помощь Аллаха. Это самое лучше оружие против неверия.

Пусть Всевышний поможет каждому из нас укрепить родственные узы и привнесет счастье и довольство в наши дома.

 Доктор Аиша Хамдан

Читайте также: