Каково быть мусульманином?

Интервью с Али из Ижевска

Интервью с Али из Ижевска

В прошлом номере нашей газеты мы публиковали интервью с Абдуль-Каримом – ижевчанином, принявшем Ислам и рассказавшем нам о том, почему он решил сделать этот шаг. Но многие мусульмане подтвердят, что принять Ислам легко, а гораздо сложнее  – не отступаться от религии в своей дальнейшей жизни, как бы трудно ни становилось. Наверняка, еще сложнее крепко придерживаться Ислама бывает тем, кто освободился из мест заключения или еще находится там, потому что в этом случае им приходится поменять весь образ своей жизни: и знакомых, и привычки, и свою «воровскую романтику». О том, что значит принять Ислам и не отступаться от него  человеку, за плечами которого уже имеется две судимости, нам расскажет наш земляк, который, приняв Ислам, выбрал себе мусульманское имя – Али.

– Насколько мне известно, ты принял Ислам в тюрьме. Как в таких трудных условиях возникло желание принять эту религию?

– Я принял Ислам, когда находился в колонии-поселении в Сарапуле. Сперва там не было мусульман, и я ни с кем не общался на религиозные темы. Затем в колонию перевели Ахмада из Можги, мы познакомились. Смотрю – он намаз читает. Это было удивительно: кругом преступники, рецидивисты, а этот человек намазы читает! У меня тогда внутри словно шевельнулось что-то. Мы с ним начали разговаривать о вере, об Исламе. Первые 2-3 дня он рассказывал, а я слушал. А после этого я начал сам задавать ему вопросы, пытался разузнать для себя все, что нужно. Поэтому я принял Ислам осознанно, изучив, что это за религия, к чему она призывает, чему учит.

– А что тебя побудило к такому решению?

– Я просто хотел выйти из того общества, в котором находился, в котором люди обманывают, убивают, насилуют, пьянствуют. Мне надоело все это, я искал что-то лучшее. И вот так я стал интересоваться Исламом. И чем больше я изучал эту религию, тем больше я убеждался, что она очень полезна для людей, несет много добра, а все, к чему она призывает, не идет во вред человеку, а, наоборот, лишь помогает ему.

– Как же ты оказался в тюрьме тогда? Может, случайно?

– Нет, в тюрьме я оказался неслучайно. Когда я сидел в колонии-поселении, это был уже мой второй срок. А в первый раз я отсидел 4 года, вышел на свободу и никаких уроков для себя не сделал. Я продолжал жить как раньше – вольно, лихо, в свое удовольствие. Но такая жизнь, конечно же, нуждается в больших деньгах, и вот я опять попался и оказался за решеткой. Я понял, что нужно что-то сделать с собой, изменить свою жизнь, ведь жить так, как я жил – неправильно.

Кстати, когда я принял Ислам, многие окружающие – и сокамерники, и охранники  –относились к моему выбору очень легкомысленно. Они даже вслух говорили, что я, мол, увлекся, поиграю немного, а потом все брошу. Или когда освобожусь, то спиртное, наркотики, женщины вернут меня на старый путь. Но Аллах берет и ставит на Свой прямой путь, кого пожелает.

– После того, как ты принял Ислам, изменилось ли что-то в твоей жизни?

– Все изменилось. Даже не знаю, как это выразить в одном слове. Такое чувство, что раньше мир для меня стоял вверх ногами, а когда принял Ислам, все как будто встало на свои законные места. Когда я начал совершать молитвы, в моей жизни стали случаться удивительные вещи, их невозможно объяснить материальными причинами, невозможно называть совпадениями. Так, я просил Аллаха даровать мне в жены грамотную мусульманку, которая бы крепко стояла в этой религии и придерживалась ее законов. Именно так и случилось – всего лишь через 2 месяца после освобождения я женился, и моей женой стала прекрасная мусульманка, с ней мы говорили об Исламе, она советовала мне, как правильно нужно поступать по шариату, и во многом была для меня и учителем, и примером. Затем я стал просить Аллаха даровать нам детей, и у нас родился малыш. Я просил Всевышнего о материальном, и Аллах тоже мне все давал. Я очень благодарен Аллаху за то, что Он услышал мои молитвы. Семья, дети – для меня это сейчас очень важно.

– За те годы, что прошли после освобождения, наверняка, случались и тяжелые времена, когда и денег не хватало, и жизнь не ладилась… Будучи уже мусульманином, тебе не хотелось в такие моменты пойти «на дело», как раньше, добыть легких денег?

– Если честно, такие мысли приходили, конечно. Шайтан, как известно, постоянно стоит над душой человека, призывая к грехам и преступлениям. Но в такие моменты нужно обращаться к Аллаху за помощью, потому что Всевышний не оставляет человека тогда, когда тому трудно. Хвала Аллаху, я тоже смог перебороть такие желания. Они появлялись у меня в самом начале, когда я только освободился из тюрьмы. Тогда были финансовые трудности, ведь я никогда раньше не работал, не зарабатывал себе на жизнь по-честному, своим трудом. А тут, освободившись, я уже был мусульманином, и я стремился бороться за свою веру, за то, чтобы жить так, как требуется по законам Аллаха – раз и навсегда. Я вспомнил, что если ты делаешь что-то ради Аллаха, то в самом начале всегда бывает тяжело. И, хвала Аллаху, после недолгого периода трудностей пришла помощь Всевышнего, все у меня направилось, и я вспоминаю о старой жизни, как о плохом сне.

Вот сейчас мы съездили в больницу в Постол (Али вместе с группой мусульман ездил 26 сентября в Постольскую психиатрическую больницу раздавать закят аль-фитр – прим.ред.). Я зашел в отделение и вдруг увидел там человека, с которым мы когда-то давно вместе сидели в тюрьме. Его зовут Тарас. Он знал меня еще и по моей прежней жизни, и когда я только принял Ислам. Он вышел на свободу раньше меня, но несколько раз приезжал в колонию, где я сидел, чтобы повидаться со мной. Я рассказывал ему, что принял Ислам, объяснял, почему я сделал такой шаг, для чего мне это нужно. А сегодня я захожу в отделение, и вижу – это же он, тот самый Тарас, только его глаза безумные такие стали. А раньше он был здоровым человеком, даже спортом умудрялся заниматься в тюремных условиях. Он тоже меня сразу узнал, подошел, даже обнял меня. «Видишь, – говорит, – где я оказался? Мне диагноз поставили – шизофрения». А я стал рассказывать ему, что как принял Ислам тогда, в колонии, 5 лет назад, так и по сей день я  мусульманин.

Для меня эта встреча была очень символична: вот мой товарищ из «бывших», вот психбольница, куда привела его та дорожка, которую он себе выбрал. А на его месте запросто мог оказаться и я, ведь раньше мы с ним были заодно. Но я выбрал Ислам и прошу Аллаха дать мне силы быть стойким в вере и постоянно оставаться мусульманином.

Так что, если Тарас освободится, пусть знает, где можно найти меня – в мечети в Ижевске.

Газета «Муслим», №3, 2008