В ижевском торговом центре открылось халяль-кафе

6386IMG_1613-800В торгово-развлекательном комплексе «Столица», что находится в Ижевске на улице Автозаводской, открылось халяль-кафе «Medina-Kebab». Руководитель этого кафе – наш брат из Сирии, которого зовут Махмуд, а шеф-повар – брат из Турции Джаляль.

«Medina-Kebab» предлагает своим посетителям блюда турецкой и сирийской кухни: шашлыки, шаурма, которые готовятся по арабским традициям, а для блюд используется множество приправ. Предлагается фаст-фуд с восточным акцентом, большой ассортимент овощей: баклажаны, оливки, виноградные листья, из которых готовят различные салаты. В кафе можно попробовать великолепные восточные сладости. «Medina-Kebab» расположена в зоне фуд-корта ТРК «Столица».

Открытие халяль-кафе на территории торгово-развлекательного комплекса можно считать первым опытом в Ижевске. При этом стоит упомянуть и кафе, которые уже работают в нашем городе на продолжении длительного времени:

«Чайхана» на овощебазе №1 (руководитель – Худойберды) – первое халяль-кафе в Ижевске. Адрес: ул. Пойма, 23

Халяль-кафе «Булгар» – блюда татарской кухни. Адрес: ул. Азина, 340.

Халяль-кафе «Бухара» (ранее называлась «Аль-Барака») – таджикская кухня, находится в центре Ижевска, у Центрального рынка. Адрес кафе: ул. Красноармейская, 126, вход со стороны К.Либкнехта.

Халяль-кафе Хайруллы – также расположено у Центрального рынка, около ТЦ «Прикамье».

Муфтият Удмуртии поздравляет новое кафе с открытием и желает успехов всем предпринимателям, занимающимся развитием халяль-индустрии в республике.

Напомним также некоторые хадисы, побуждающие мусульман следить за халяльностью своего питания.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, самое первое, что начинает дурно пахнуть [при разложении] человеческого тела – это живот, так пусть же тот, кто в состоянии питаться только благой пищей (халяль), обязательно делает это» (аль-Бухари).

Во многих хадисах говорится, что за употребление запретной пищи (харам) человек заслуживает наказания в пламени Ада. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не войдет в Рай тело, выросшее на запретном; любое тело, выросшее на запретном, больше заслуживает того, чтобы попасть в адское пламя» (Ахмад).

Одним из последствий приема в пищу запретной еды является то, что Аллах оставляет такого человека и не принимает от него молитв. Передается со слов Саада ибн Абу Ваккаса, что однажды он попросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха, обратись к Аллаху с просьбой, чтобы мои мольбы (дуа) принимались». На это Пророк ответил:

«Сделай свою еду чистой, и твои мольбы (дуа) будут приниматься».

После этих слов Саад (да будет им доволен Аллах) начал тщательно соблюдать услышанное наставление и стал одним из самых усердных людей в том, что касается поиска дозволенной пищи и отстранения от всего сомнительного. Люди спрашивали его: «О Саад, почему твои молитвы (дуа) принимаются больше, чем у других сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?» И он отвечал: «Когда я подношу ко рту какой-либо кусочек еды, то всегда в точности знаю, откуда он появился и где его источник».

Слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) ясно указывают на важность соблюдения халяля в своей жизни. Пусть же Всевышний поможет нам придерживаться дозволенного и избегать запретного.

 

Почему мы произносим слова «субхана-Ллах» (безупречен Аллах) в данных ситуациях? Дело в том, что когда человек видит в этом мире нечто плохое, нечто несочетающееся (как ему кажется) с совершенством Всевышнего Аллаха, шайтан сеет в душе человека плохие мысли о его Господе. Сатана говорит: «Если Аллах Добрый, то зачем он создал страдания, болезни, горе? Если Он любит своих рабов, то зачем подвергает их трудностям и испытаниям. Если Аллах Всесильный, то почему Он не удержит руку вора, убийцы и тирана?» Когда мусульманин произносит слова «субхана-Ллах» (безупречен Аллах), то тем самым он закрывает путь наущениям шайтана, отвечает на его глупые сомнения и говорит: «Аллах совершенен, предопределение Его неуклонно, решение его безупречно, установление Его непоколебимо, суждение его справедливо, мудрость Его безукоризненна, если Аллах решил, что чему-то суждено случиться, значит, в этом содержится величайший смысл, большое благо и польза. Мы можем знать или не знать, но деяния нашего Господа (Велик Он и Славен) всегда совершенны и всегда прекрасны, но не всегда постижимы и понятны».

Говоря об этом мире, разумный человек понимает, что мир этот создан не для наслаждения, он создан для испытания, Аллах сказал:

«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Коран, 67: 1-2).

Для такой функции был создан весь этот мир, дабы стать совершенным испытанием, безупречным ситом, которое отделит зёрна от плевел, нечестивцев от праведников. Этот мир является абсолютно точным орудием, посредством которого в Рай войдёт только тот, кто достоин входа в него, а в Ад войдёт только тот, кто заслужил туда попасть, случайности и ошибки исключены. По истечении срока испытания каждый получит отчёт о своей жизни, подробный анализ всех своих поступков, железный довод либо в свою пользу, либо против себя. Ни один параметр данного экзамена не останется без внимания, всё будет учтено. При этом данное испытание настолько индивидуально, что для каждого живущего в этом мире существует персональная программа проверки, соответствующая его силам и возможностям.

 

Читайте также: