Добро пожаловать, месяц Рамадан!

Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат МухамедшинУважаемые мусульмане!

Остаются считанные дни до наступления Священного месяца Рамадана. Каждый мусульманин ждет его, ведь это месяц праведности, поклонения Всевышнему и доброты к людям. В этом месяце награды Всевышнего увеличиваются в разы, и только в этом месяце скрыта Ночь Предопределения, когда Творец миров принимает все мольбы и пожелания просящего.

Пост (ураза) в летнее время довольно продолжительный. На 16 мая (1 день Рамазана в этом году) у нас в Ижевске солнце восходит в 4.08 утра, а заходит – в 20.40. Для правильного вхождения в уразу верующий должен закончить утреннюю трапезу (сэхэр) за 2 часа до восхода солнца, т.е. в 2.08. С утра и в течение всего дня до заката постящийся не пьёт воду, не потребляет пищу, не сближается со своей супругой и более строго, чем в обычные дни, относится к слабостям своей души. Получается более 19 часов человек терпит. Казалось бы, нереально. Но Всевышний невыносимых испытаний человеку не даёт! Во всем, что Он нам повелевает, есть мудрость.

Кто же не может воздерживаться от потребления еды и воды (больные диабетом, астмой и т.д.), или по причине старости, когда употребление лекарств – жизненно важно, эти люди едят и пьют. Но такой человек обязан каждый день кормить одного нуждающегося. Если кто-то просто временно заболел, то лечится до выздоровления, а пропущенные дни поста восполняет в другое время (можно и зимой). Также если человек вышел в путь, расстояние которого более 100 км, то он считается путником, и ему разрешается не поститься, пока он в пути, но восполнять пропущенные дни необходимо. Стоит сказать и о женщинах. Если они беременные или кормящие и боятся за свое здоровье, или они переносят дни очищения, им позволено повременить с постом. Но нужно эти дни восполнять.

Не стоит забывать, что ураза — это не борьба с голодом или какая-то диета, ураза – труд души. Наши мечети уже готовы принять почтенного гостя – месяц Рамазан. В каждой из них любой желающий вместе с семьёй может участвовать в разговении (ифтар). Ифтары в Ижевске стали доброй традицией, когда несколько сотен постящихся собираются для общей трапезы. И стар, и млад угощают друг друга, радуются за пройденный день поста и желают друг другу терпения и добра в следующий день.

Настроены микрофоны и динамики для озвучивания Священных аятов из Корана и молитв, ведь именно в этот месяц во всех мечетях мира читается коллективно намаз Таравих. Здесь, в намазе, верующий отдыхает, предавая себя Всевышнему, успокаивается и набирается сил к следующему дню поста. После таких долгих намазов Таравих сердце действительно очищается.

После молитв, а это ближе к полуночи, всем нам предстоит вернуться домой. Владельцы автотранспорта пусть не оставят без внимания и помогут разъехаться по домам бабушкам и дедушкам, пришедшим в мечети. За такое такси не надо платить денег, но «извозчики» ждут от вас слов мольбы к Всевышнему. «Да пребудет над тобой милость Всевышнего, сынок!» – говорят бабушки. «Аминь!» – отвечает юноша за рулем. Вот так представители разных поколений, помогая друг другу и поддерживая друг друга, в молитве и с надеждой перенося трудности поста.

15 мая – первый таравих, 16 мая – первый день уразы.

Встретим же и проведем месяц Рамазан достойно!

Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин