При ижевских мечетях начинает работу Служба создания мусульманской семьи

Ас-саляму ’аляйкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракатух, братья и сестры! На настоящий момент в джамагате очень много незамужних сестер и неженатых братьев, которые в силу своей скромности и застенчивости не могут найти себе пару через халяль путь. Выбор спутника жизни в мусульманском мире резко отличается от принятого в современном мире. Поскольку Ислам придает столь большое значение целомудрию и скромности, в большей части мусульманского мира юноша и девушка общаются друг с другом очень мало.

Поэтому при Ижевской Соборной мечети и мечети «Иман нуры» организована служба создания семьи для мусульман. Надеемся, что создание Службы по никаху поможет соединиться многим мусульманам и создать здоровые семьи в рамках ислама, что является сунной Посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, который запрещал безбрачие и говорил: «Не поступайте по отношению к себе сурово! Поистине, тех, кто был до вас, погубило то, что они поступали сурово в отношении себя. И вы можете найти остаток их в кельях и монастырях» (аль-Бухари в «ат-Тарих», 2/97. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха», 3124).

Никах ради Аллаха – это когда мужчина и женщина женятся с искренним намерением ради Аллаха уберечь себя от греха прелюбодеяния, желания и помыслов о запретном. Посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, говорил: «Помощь троим является обязанностью для Аллаха: муджахиду на пути Аллаха, совершившему никах для сохранения целомудрия, и взявшему в долг с

намерением вернуть» (ат-Тирмизи, 1655, Ибн Маджах, 2518). Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракутни, имам ат-Тирмизи.

Тем же, кто боится наушений шайтана о своей несостоятельности содержания семьи, приведем только слова Аллаха: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Знающий» (24:32).

Для того чтобы Комитет по никаху стал действовать для создания вашей счастливой, инша Аллах, семьи, Вам необходимо заполнить анкету. Анкету для заполнения можно взять в Ижевской Соборной мечети у кассира или в мечети «Иман нуры» у дежурного имама.

Заполнить её собственноручно, как можно максимально приближенно ответить на поставленные в ней вопросы. Комитет по никаху в свою очередь берет на себя ответственность за неразглашение указанной в ней информации третьим лицам, кроме случаев необходимых для создания новой мусульманской семьи. Заполненная анкета сдается только в запечатанном конверте кассиру Ижевской Соборной мечети или дежурному имаму мечети «Иман нуры», в противном случае Комитет по никаху за информацию, указанную в анкете, ставшую известной третьим лицам ответственность не несет. Режим работы кассира при Ижевской Соборной мечети: с 9ч.00м. до 17ч.00м., выходной понедельник.

Ответственными за работой Службы являются Ильяс-хазрат Сабирзянов в Ижевской Соборной мечети и Равиль-хазрат Газизов в мечети «Иман нуры».

Сбором, обработкой и хранение анкет занимается Гульфия, контактный номер телефона: 8-912-74-22-197.

И помните, что сказал Аллах: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13.11).

 

Также по теме:

 

Знакомства в Интернете с целью создания семьи?

 

Накануне Рамадана темой уроков, проходящих в Ижевской Соборной мечети, было общение юношей и девушек до брака. Как рассказали имамы-преподаватели, к сожалению, многие мусульмане и мусульманки знакомятся в Интернете и начинают активно переписываться друг с другом и обсуждать то, о чем нельзя разговаривать посторонним мужчине и женщине. Все это приводит к множеству печальных последствий, являясь к тому же нарушением предписаний Ислама.

Посетители сайта нашей газеты также очень часто задают вопросы о нормах общения с противоположным полом в Интернете.

 

Уважаемые имамы, ассаляму алейкум. Я вот уже три года общаюсь по Интернету с парнем, но мы вообще не видели друг друга.

Мы связываемся друг с другом только через электронные письма, телефонные звонки или чат. Мне 16 лет, а он на несколько лет старше меня. Я из религиозной семьи, и он также происходит из хорошей семьи. Я не уверена, разрешено ли мне состоять в таких отношениях согласно Исламу.

 

Ответ.

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Согласно Шариату, мусульманские братья и сестры обязаны избегать всего, что может привести их к хараму (запретному). Так что Вам,

дорогая сестра, лучше будет избегать этих отношений. Ислам не позволяет нам иметь тайные связи. Если Вы думаете о браке, Вы должны

пройти через надлежащие процедуры, предполагающие участие в этом Ваших родителей. Но, по моему мнению, Вы слишком молоды,

чтобы думать о браке. Брак – это серьезный вопрос, и человек, который старше Вас, должен лучше понимать, что нехорошо поддерживать

тайные отношения с младшим, который может быть очень легковерным.

Поэтому Вам лучше будет прекратить эти отношения и положить конец Вашим чатам и электронной переписке с этим парнем.

Согласно Исламу, прелюбодеяние – это один из смертельных грехов, и поэтому мы должны избегать всего, что к нему приводит. Пророк

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас, что прелюбодеяние начинается глазами, ушами, речью, руками и т.д.,

достигая высшей точки в общении.

Поэтому, как верующие, мы должны беречь наши глаза, уши, речь и язык, а также все наши способности, включая ум, от внебрачной

связи. Так что я призываю Вас положить конец этим отношениям и обращаться к Аллаху с молитвой: «Рабби къини шарра сами, рабби

къини шарра басари, рабби къини шарра лисани, рабби къини шара маниййи»

(Господи, охраняй меня от зла моих ушей; Господи, охраняй меня от зла моих глаз; Господи, охраняй меня от зла моего языка; Господи,

охраняй меня от зла моих половых органов).

 

Часто задаваемый вопрос…

 

Вопрос. Можно ли говорить комплименты, любезничать, признаваться в любви девушке, если никах еще не заключен?

До сватовства? После сватовства? Особо отмечу, что при этом не нарушаются остальные нормы шариата.

 

Ответ:

С девушкой, на которой Вы собираетесь жениться, разрешается общаться в момент предложения (сватания), чтобы познакомиться с ней.

Тому, кто намерен жениться на девушке, допустимо следующее:

а) посмотреть на нее,

б) поговорить с ней.

Все это должно совершаться в присутствии ее родственников махрам (близких родственников, таких как отец, брат, дедушка). Кроме

того, до тех пор, пока Вы не женились на ней, не будет разрешено встречаться или ухаживать за ней и т.д.

Вам нужно обратиться к отцу девушки и попросить его разрешение прийти к ним домой для того, чтобы встретиться с ней, поговорить о

никахе и т.д. Без ведома отца девушки и без присутствия близкого родственника с ее стороны, общаться молодым людям недопустимо.