Увинских татар объединяет мечеть

В Уве живет около 20 тысяч человек. С 1938 по 2012 годы Ува именуется поселком городского типа, а с 2012 – поселком. 1942-1944 годах здесь жил и преподавал в школе №3 (ныне этой школа уже не существует) знаменитый педагог Василий Сухомлинский.

 

У поселка много достойных для внимания особенностей. Тут издавна была сильной лесная промышленность. Оказывается, и название города связано с этим. В 1923 году на берега речки под названием Ва из близлежащих деревень начали собираться лесорубы для сезонной работы. Через год здесь сформировался пункт по заготовке леса. Иными словами, он назывался «Лесопункт у реки Ва». Даже тогда, когда люди выстроили дома и стали там жить, местность продолжалось называться Ува.

В данное время Ува славится своим бальнеологическим санаторием. Каждый год очень много людей укрепляют здесь свое здоровье.

Побывав в Уве, я не могла не поинтересоваться жизнью увинских татар. Сотрудник газеты «Увинская» сказал: «Если здесь есть место, что объединяет всех татар, то это – мечеть». Когда я туда входила, там семь-восемь бабушек преклонного возраста брали уроки основ ислама. Их учитель Абдур-Рахман хазрат приехал сюда из Нижнекамска в ноябре 2015 года. «В Уву меня, как специалиста, обучившегося в медресе, пригласил муфтий Удмуртии Фаиз хазрат Мухамедшин», – говорит он.

Местные жители ему очень благодарны: он со своей семьей, не поколебавшись, приехал в чужое село, где нет ни родственников, ни знакомых. «Он приглашает всех нас вспомнить позабытые религиозные традиции, стремится привлечь нас не только к религии, но к нашему языку. Супруга Амина тоже очень религиозная, уважаемая женщина. Их семья во всех отношениях образцовая. С его приходом в мечети установился порядок. С милостью Аллаха, сегодня заканчиваем работы по благоустройству мечети. В каждую пятницу и в каждый религиозный праздник собираемся в мечети, ходим обучаться», – говорят местные мусульмане.

Благоустройство выполняется за счет средств, полученных от пожертвований прихожан. Большую помощь оказывает предприниматель Рауфа Мирхафизовна Кустарникова. Она – хозяйка магазина. В нем она организовала точку, где продается халяль-продукция для мусульман. И сама вместе со своей семьей встала на религиозный путь», – так с благодарностью рассказали люди, посещающие в мечети уроки основ ислама.

Как и в других районах, в Уве молодежь плохо знает родной язык, многие не хотят оставаться жить в поселке, поэтому общественными делами больше занимаются люди старшего поколения. Но, тем не менее, в Ижевск я вернулась с мыслью, что татары Увы, приобщившись к религии, живут с приподнятым настроением, гордясь тем, что являются татарами.

 

Эльмира НИГМАТЗЯНОВА, «Янарыш»