В Воткинске на месте старой мечети построят новую

Мусульмане Воткинска получили разрешительные документы для проведения реконструкции старинной мечети. В связи с этим, 28 июля начались работы по разбору прежнего здания.

На прошлой неделе в воткинской мечети был прочитан последний пятничный намаз в старом здании. Вёл его имам Мухамматнур-хазрат, который и сообщил:

«АльхамдулиЛлях, по воле Всевышнего Аллаха нам выдали разрешение на реконструкцию нашей воткинской мечети. После реконструкции мечеть будет выглядеть новым образом, ин шаа Аллах. Пусть Всевышний Аллах поможет нам в нашем благом деле. Амин!»

После окончания пятничной молитвы приступили к разбору старого здания. Мухамматнур-хазрат говорит: «После снятия опор перекрытия потолка мы обнаружили, что брёвна по самым краям (в местах опоры) сгнили. Это ещё раз подтверждает своевременность начатых работ по реконструкции».

Напомним, что мечеть в Воткинске стоит на этом месте уже 118 лет и считается одной из старинных мечетей Удмуртии. Правда, за свой век в ней несколько раз проводились капитальные работы и изменения как внутри, так и во внешнем виде. По новому проекту мечеть должна стать двухэтажной, красивой и удобной для посетителей.

Пока ведется строительство, мусульмане будут собираться на молитвы во временном пристрое. Планируется, что все работы завершатся в течение года, и уже в июне 2019 года состоится открытие обновленной мечети.

А пока во всех мечетях Ижевска муфтий республики Фаиз-хазрат Мухамедшин объявил сбор средств на помощь строительству воткинской мечети. Надеемся, что совместными усилиями работы будут выполнены в срок.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2018   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх