С праздником Курбан-байрам!

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Уважаемые мусульмане, жители Ижевска и Удмуртии!
От всего сердца поздравляю вас с благословенным праздником Курбан-байрам! В этот день мусульмане всего мира соберутся в мечетях на праздничный намаз, после чего наступит время главного действия, отличающего Курбан-байрам от других дат, – это жертвоприношение.  Почему же мусульмане приносят жертву в свой праздничный день и не указывает ли этот обряд на «кровожадность» Ислама?

Нет, никоим образом не указывает! На самом деле, если мы взглянем на то, как появился этот обычай, то поймем, что праздник Курбан-байрам олицетворяет лишь самые светлые идеалы человечности – милость, сочувствие к ближнему, верность своему слову. В этот день мы вспоминаем древнюю историю великого пророка Ибрахима и его сына Исмаила. Всевышний, пожелав показать людям пример человека, который всегда верен своему слову, испытал пророка Ибрахима – Он даровал ему сына, а затем повелел принести его в жертву. Как поступит человек в такой ситуации, что он предпочтет, какой выбор он сделает? Мы знаем, что Ибрахим выбрал путь верности Всевышнему, честности перед самим собой и согласия с тем, что Аллах предписал ему. Но Всевышнему «не нужна ни кровь, ни плоть ваша», – как сказано в Коране, – «Ему нужно лишь благочестие в ваших сердцах». Именно поэтому Аллах остановил Ибрахима, ведь этот пророк своей решимостью уже показал, насколько благочестивым, верным и честным может быть человек. И поэтому в память об этом великом поступке и в назидание потомкам Аллах повелел ему и всем людям, которые будут жить на Земле после него, приносить в жертву домашний скот.

В добавок к сказанному, в праздничном жертвоприношении соблюдается еще одно требование Всевышнего – это помощь нуждающимся. Мы знаем, как много в наше время людей, оказавшихся в сложном положении. У некоторых из них есть и дети, и оставшиеся на их попечении пожилые родители, но из-за нехватки средств они вынуждены перебиваться, что называется «с хлеба на воду». Праздник Курбан-байрам – это время, когда нужно находить таких людей, не ожидая, когда они сами пойдут по миру с протянутой рукой, время, когда мясо жертвенных животных должно оказаться на столе тех, кто лишен возможности питаться им в обычные дни.

Воистину, глубоко ошибается тот, кто считает, что Богу нужна жертва. На самом деле, все, что связано с жертвенными животными, останется у людей и будет распределено среди людей. А к Всевышнему поднимется лишь человеческое благочестие, доброта, оказанная окружающим людям от всего сердца, и верность своим религиозным принципам.

Прошу Аллаха принять наши обряды поклонения, наполнить праздничные дни чувством единения и радости, доброты и сопереживания к окружающим. Пусть Всевышний дарует мир, спокойствие и счастье вашему дому и вашим семьям! С праздником Курбан-байрам!

Председатель РДУМ Удмуртии,

Муфтий УР Фаиз-хазрат Мухамедшин