Пятничная проповедь: Зло, которое порождает ложь

Зло, которое порождает ложь

Уважаемые мусульмане! Как часто люди начинают лгать, забывая, что этого качества не должно быть в праведном человеке!

Ложь – это презренный порок, царящий в нашем мире. Прикрывая хитрость красивыми словами, лгун старается выглядеть в глазах окружающих умным, образованным, ценным знатоком своего дела. К лжи могут прибегать торговцы, дабы выгоднее продать свой товар, покупатели, дабы обмануть продавцов, да и многие другие люди.

Особенностью нашего времени, чего не было в прежние времена, стало безразличие ко лжи. Сегодня это понятие не клеймит лжеца, но напротив – умение использовать хитрость считается достоинством в современном обществе. Ложь стала обычным социальным явлением. Она лежит повсюду, и в глубине души человек чувствует обман, но закрывает по привычке глаза, потому что так проще. Так живут многие из нас, обманывают и обманываются сами. Путь лжи – легкий и действенный, достаточно быть убедительным, и получаешь желанный приз, поэтому многие избирают его.

Ислам рассматривает ложь как серьезный грех. Всевышний говорит в Коране: «Не говори и не делай того, о чём ты не имеешь знаний…»  (Коран 17:36).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил всегда быть правдивыми, избегать и опасаться любого проявления лжи, чтобы она не вошла в привычку. Он подчеркивал важность и серьезность отношения к данному пороку. «Истина приводит к благочестию, а благочестие приводит к Раю. Аллах создал человека правдивым и человек должен оставаться верен правде. Дорога лжи ведет к греху, а грех приводит к огню Ада. Человек продолжает обманывать, пока Всевышний не запишет его как отъявленного лжеца перед Аллахом».

Истина является противоположностью обмана, поскольку не скрывает реальность, какой бы она ни была. Ложь порождает лицемерие – так утверждал благословенный Пророк Мухаммад. «Лицемера легко распознать по четырем качествам: всякий раз, когда ему доверяют, он предает; всякий раз, когда он что-либо произносит, он врет; он нарушает заключенные соглашения, а порождая конфликт, он переходит все границы, произнося ложь». Учение Пророка помогает нам освободиться от лицемерия, придает силы встать на путь истинный, сохраняя нашу веру, призывает освободиться ото лжи, говорить правду и исполнять обещания.

В Исламе самая ужасная ложь – это ложь против Аллаха, Его Пророков, Его Книги и лжесвидетельство. Мы должны быть осторожны в своих обещаниях, чтобы впоследствии не использовать ложных оправданий: «я забыл, был слишком занят, не успел». Будьте честны по отношению к другим, не обещайте того, чего на самом деле не намереваетесь выполнить. В то же время не думайте, что приукрашая детали «незначительной» ложью, вы никого этим не обидите, не нанесете вреда окружающим. Следует обращать внимание на каждую мелочь и тщательно подбирать слова. В некоторых случаях не стоит путать ложь с вежливостью –  иногда лучше смолчать, чтобы не оскорбить ненарочно сказанным лживым словом.