Пятничная проповедь: Лицемерие несовместимо с верой!

Дорогие братья и сестры, Аллах ниспослал Священный Коран как руководство для каждого человека. В нем Он повелевает придерживаться разрешенного и сторониться запретного, подробно объясняет, как поступать в различных жизненных ситуациях, описывает качества людей: мусульман, неверных, лицемеров… Сегодня мы поговорим о тех, кого Всевышний назвал мунафиками – лицемерами. Аллах перечисляет их качества, чтобы мусульмане проверили себя и постарались всячески избегать всего, что может привести к лицемерию. Аллах описал и мусульман, и кяфиров (неверных), но больше всего он рассказал о мунафиках, потому что наша религия очень пострадала именно из-за лицемеров уже при жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Первые мунафики отказывались от военных походов: под предлогом защиты оставшихся дома жен и детей треть войска Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не принимали участия в битвах. Вы только представьте удивление и огорчение остальных мусульман, когда те, на кого возлагали надежды и к кому проявляли огромное доверие, просто сбежали! В этом и опасность лицемеров: они живут среди нас, и пока все хорошо, они помогают, хорошо обходятся, любезничают… А поручите им ответственное дело, и они запросто обманут ваше доверие.

Лицемеры делятся на две группы. Первая – это неверные, живущие в исламском окружении и выдающие себя за мусульман. Они появились, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) переселился из Мекки в Медину. В Мекке тогда не было мунафиков: город принадлежал кафирам-многобожникам, и любой приверженец единобожия подвергался жестоким гонениям; поэтому называться мусульманином было просто невыгодно. А после переселения количество мусульман стало быстро расти, они набирали силу, пока однажды не образовалось небольшое, но мощное исламское государство. Вот тут уже многие кафиры поняли, насколько преимущественно если не быть, то хотя бы казаться мусульманином: тебе безоговорочно доверяют, охотно заключают сделки… Итак, здесь речь шла о неверных: они не признают единство Аллаха, отрицают Судный День, предопределение, Рай и Ад (либо что-то одно из этого).

Вторая группа ­– это мусульмане, однако из-за слабости веры в них есть некоторые качества, присущие лицемерам. Они могут быть у каждого: у кого-то больше, у кого-то меньше,  могут исчезать, а потом возникать снова. О них должен знать каждый мусульманин, чтобы защитить себя и близких от лицемерия.

Итак, ученые, описывая мунафиков, говорят:

  • Они скрывают неверие и выдают себя за мусульман (относится к первой группе).
  • Они смеются над аятами Священного Корана (относится к первой группе).
  • Они смеются над мусульманами (к сожалению, относится и к некоторым мусульманам). Разве мало тех, кто, считая себя мусульманином, потешается, к примеру, над женщинами, надевающими платок, или мужчинами, носящими бороду?
  • Они пренебрегают молитвой.
  • Показуха: если подают, совершают благое – подают милостыню, проводят ифтары, отправляются в хадж, выплачивают закят, – то прилюдно или рассказывая другим о своем поступке. Аллах принимает только те дела, которые человек совершает искренне ради Него, а не с желанием заработать чью-либо похвалу или подняться и вырасти в глазах людей.
  • Они остаются безразличными во время поклонения: настоящий мусульманин, обращаясь к Аллаху в молитве или мольбе, читая Коран, обходя Каабу, чувствует трепет в сердце, ведь это приближает его к Господу. Для лицемера же прочитать молитву – то же самое, что, например, сходить в магазин. Что может быть трепетного и благоговейного в походе в магазин?
  • Они упорны в своей неправоте: если в споре лицемеру доказали ошибочность его позиции, он не принимает правды и настаивает на подлинности только своего мнения.
  • Они не стесняются не только обманывать, но и давать ложную клятву. Мусульманин должен остерегаться лжи по отношению ко всем: остальным мусульманам, приверженцам других религий, атеистам, многобожникам и т.д. А сегодня многие мусульмане и вовсе не считают ложь грехом.
  • Они предают.
  • Они дают ложное обещание: если мусульманин дает слово, он обязан его сдержать. Кто-то, например, нанимает рабочих, чтобы построить дом. Рабочие делают свое дело, а хозяин вдруг отказывается платить, потому что якобы они где-то совершили ошибку, построили неправильно, неаккуратно и т.п. Даже если хозяин прав, что мешало ему заранее указать на погрешность, когда еще была возможность все исправить?
  • Они сомневаются в истине. Аллах сообщил нам истину в Коране: о добре и зле, об ангелах, записывающих каждое наше слово и дело, о жизни после смерти… Любой праведный мусульманин убежден в подлинности слов Всевышнего, а лицемер склонен сомневаться даже в словах Всезнающего Господа.
  • Они скупы: для лицемеров выплата закята – это не акт поклонения, а банальное расставание с деньгами. К сожалению, и многие мусульмане расценивают это именно так.
  • Они склонны считать себя лучше других людей.

Вот, что сказали ученые о качествах лицемеров. Для чего нам это знать? Чтобы уберечь себя от этих порочных качеств. Не заблуждайтесь, думая, что вы находитесь в безопасности от них. Впасть в лицемерие может любой человек. Вот решили вы открыть свое дело: не зарабатывать на обмане, не жульничать, не обвешивать, а просто честно вести свое дело. Наверняка найдется немало человек, кто посмеется над вашим благородным намерением и скажет, что так вы ничего не добьетесь. А работая среди обманщиков и видя, как их  ложь иногда действительно приносит прибыль, появляется искушение и самому где-то схитрить без злого умысла. Чем дальше, тем больше. Поэтому не обманывайте себя, старайтесь пресекать все порочное на корню. Ведь за все,  за всякую мелочь нам придется держать очень строгий ответ.

Еще очень важный момент. Ученые перечислили эти качества, чтобы каждый задумался, прежде всего, о себе, а не для того, чтобы пойти и обсуждать других: смотрите, у того-то столько качеств лицемера, у другого еще больше… Ислам призывает увещевать с добром, а не стыдить перед другими. В Судный День Аллах оценит каждого из нас и либо наградит Раем, либо накажет Огнем. А сегодня у нас еще есть время спастись.

Муфтий Удмуртской Республики

Фаиз-хазрат Мухамедшин

Читайте также: