Пятничная проповедь: Рамадан не месяц расслабления

Дорогие братья и сестры, прошла уже треть долгожданного месяца Рамадан. Сейчас самое время подумать и сделать выводы о том, как мы провели первые дни Священного месяца. Давайте оглянемся и постараемся реально оценить наши старания. Может, кто-то решит, что недостаточно поклонялся в эти дни или же редко посещал мечеть, мало читал Коран… Среди нас есть желающие выплатить закят. Не тяните, сделайте это сейчас. Кто-то может сказать: «Прошла только треть, у меня еще есть много времени». Пусть это треть, но ее уже не вернешь. Хвала Аллаху, мы встретили этот Рамадан, а ведь были и те, кто надеялся, но так и не смог застать его в этом году, и теперь не сможет уже никогда. В прошлый Рамадан они стояли с нами на намазе, постились вместе с нами, а сегодня их нет. Среди них были пожилые и молодые, мужчины и женщины. Разве у кого-то из нас есть гарантия, что Всевышний не заберет нас до следующего Рамадана? Или даже до конца нынешнего?

Священный Рамадан не месяц расслабления, сна или лени. Это месяц усердного поклонения. Месяц, когда рабы Аллаха усиленно добиваются Его довольства и благосклонности. Пользуйтесь этим, пока можете! Посмотрите, разве мало тех, кто искренне желает поститься ради Аллаха, но здоровье им не позволяет? Где уверенность, что завтра мы не окажемся на их месте?

Давайте представим такую ситуацию. Кто-то нам скажет: «Бросай свое дело и приходи работать ко мне. Я заплачу тебе в тысячу раз больше». Разумеется, мы пойдем, даже если на новом месте нам  придется работать намного больше. Кто из нас не хочет зарабатывать в тысячу раз больше? Но разве мы можем утверждать, что сможем пожинать плоды своих стараний? Разве можем уверенно сказать: «Да, я буду жить в доме, который строю с таким трудом, или ездить на машине, на которую коплю уже с давних пор?»

Но вот если человек трудится ради мира вечного, он гарантированно получит великую награду, потому что сам Всевышний Аллах обещал нам это. А месяц Рамадан это не что иное, как огромная возможность для всех верующих преуспеть в мире вечном.

В Рамадан следует обратить особое внимание на:

  • Намерение.  Каждое утро мусульмане просыпаются на сухур с намерением поститься целый день. Однако мы должны помнить о намерении не только перед сухуром, но и на протяжении всего дня.  Это означает, что нельзя забывать, что пост это воздержание не только от еды и питья, но и пустых речей, обидных слов, нескромных взглядов, сомнительного  и т.д.
  • Поклонение.  Хвала Аллаху, мы мусульмане и совершаем поклонение каждый день. Поклоняться Всевышнему вошло в нашу привычку. С одной стороны, это хорошо: пятикратная молитва, например, не бремя, а неотъемлемая часть нашей жизни. Когда заходит время молитвы, мы просто берем и совершаем ее. С другой стороны, мы мало задумываемся о делах, ставших привычкой. А ведь та же молитва – это не просто ритуал – чтение Корана и совершение определенных движений, – а обращение к Господу, которое должно быть искренним. Так вот, Рамадан – это время, когда нужно посмотреть на свое поклонение другими глазами, сделать его более осознанным, правдивым. Время напоминать себе и окружающим, что молитва, пост, милостыня, чтение Корана – это способ достичь довольства Аллаха.

Давайте припомним хадис, в котором Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил: «Каждый вечер Аллах спасает кого-то от Огня». То есть человек должен был стать обитателем Ада, но, совершив сегодня благой поступок, был записан в число обитателей Рая. Так почему же мы бездействуем? Разве мы настолько уверены в предстоящем благополучии, что не находим нужным напрягаться, чтобы войти в Рай? Наше поклонение дает нам искреннюю надежду, но ни в коем случае не гарантию на лучшее будущее в вечном мире. Дорогие братья и сестры, Священный месяц Рамадан – это огромная возможность. Так давайте же воспользуемся ею от первого и до последнего дня!

Муфтий Удмуртии

Фаиз-хазрат Мухамедшин.

20 августа 2010 года