Пятничная хутба: Остерегаться запретных путей

Уважаемые мусульмане! Давайте вспомним, что Аллах – Тот, Кто создал нас из ничего, одарил нас зрением, слухом и речью. По милости Аллаха мы обладаем разумом, Аллах даровал нам бесценные дары, начиная от кислорода, который мы вдыхаем, и заканчивая водой, которую мы пьем. Как наш Создатель, Он знает то, что нам идет во благо, а что – во вред, поскольку никто не знает нас лучше, чем Он. Он говорит нам в Коране, что люди были созданы слабыми. «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (Коран: 4:28).

Поэтому Аллах посылал к людям пророков, передавал через них Свои Писания, объяснил людям правильный путь и привел множество доводов и доказательств в поддержку Своей религии. В каждой вещи есть указания на существование Бога, Его безмерное Владычество и исключительное право быть поклоняемым. Но при этом многие люди, закрыв глаза на истину, продолжают следовать за своим явным врагом – Шайтаном, желающим отвлечь их от пути Аллаха. Под его дурным влиянием они пытаются оспорить законы Аллаха и повести всех путями заблуждения. Об этом сказал Всевышний: «…Но человек больше всего склонен препираться» (18, Аль-кахф: 54). А забыл ли ты, о человек, что мы созданы всего лишь из капли, а после смерти наш удел – это могильная яма, а затем или Рай или Ад?

Одним из примеров того, как человек позволяет себе ослушаться Аллаха и следовать путями заблуждения, является пример с зарабатыванием имущества. Несмотря на то, что Аллах предписал удел для каждого человека и повелел остерегаться запретного, употребляя в пищу лишь дозволенное, многие люди ослушиваются Его и начинают зарабатывать себе на жизнь запретными способами.

О том, что нужно искать лишь дозволенное имущество, Всевышний сказал в Коране: «О верующие! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь» (2/172). В другом аяте сказано: «О люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас — явный враг. Воистину, он повелевает вам только зло и мерзость и учит возводить на Аллаха то, чего вы не знаете» (2/168,169).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Джибрил мне внушил: ни одна живая душа не умрет, пока не исчерпает все, что ей предопределено в этой жизни, пока не съест свой последний кусочек, не выпьет свой последний глоток воды».

Наверное, многим известен хадис, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, создание каждого из вас происходит в животе его матери: сорок дней в виде семени, затем такой же срок в виде сгустка крови, затем такой же срок в виде куска плоти; затем к нему посылается ангел, который вдыхает в него жизнь и которому отдано четыре приказания: записать его ризк, его продолжительность жизни, его действия, и будет ли он счастлив или несчастлив…»

То есть Аллах готовит будущего человека к этой жизни, словно мать готовит своего сына, которого куда-то надо отправить, и важнейшей ее заботой и переживанием становится «А что он там будет есть? А как он там, на что будет жить?»

Чего Аллах хочет от нас?

Во-первых, «не гонись»! Порой, человек ставит нереальные цели, пытаясь достичь их любой ценой, ему кажется, что именно в этом заключается его счастье. Чаще всего эти цели бывают сугубо материальными: машина, квартира, такая жена… При этом он забывает, что для счастья нужны не только материальные вещи, но нужна и вера в Аллаха, сопровождающаяся поклонением Ему. Но человек так сильно гонится за материальным, что оставляет намазы, уразу, хадж, все остальное поклонение… Это и называется «гонкой», которую осуждает Ислам. Конечно, следует стремиться чего-то добиться в жизни, и ставить цели, но нельзя ради этого оставить свою веру и поклонение Аллаху.

Во-вторых, не стремись к недозволенному. Если мы знаем, что Аллах каждому из нас предписал удел, то не нужно стремиться к запретному.

В-третьих, нужно быть активным в жизни. Это означает, что следует работать, стремиться, добывать свой удел (ризк). Мусульманин не должен быть ленивым. Понятие лени и веры не совместимы!

В-четвертых, быть довольным тем, чем Аллах тебя наделил.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил нас: «Кто будет говорить утором 3 раза: «Доволен я Аллахом как Богом, и Исламом как религией, и Мухаммадом как пророком», тот почувствует сладость имана». Так давайте же каждый день говорить эти слова самим себе и помнить, что предписанное нам не пройдет мимо нас, оно достанется только нам.

Пусть Аллах сделает услышанное полезным для всех нас и поможет исправить свою мирскую жизнь и вечную…

 

Читайте также: