Суеверию нет места в верующем сердце

Слава Всемогущему Творцу, Аллаху, Милостивому Богу. Я свидетельствую языком, верю сердцем и признаю разумом, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит его Аллах и приветствует, а также его семью и сподвижников.
Уважаемые братья и сестры, религиозность – это естественная потребность человека, это часть нашей природы. Верить в своего Создателя – это естественно и закономерно для всех людей без исключения.
Но порой, стремясь заполнить пустоту в своей душе, многие из нас, к сожалению, ищут источники духовности не в Словах своего Господа и Его Пророка (мир ему), а в различных псевдорелигиозных суррогатах. В результате, естественное и здоровое влечение человека к Творцу, любовь и вера в Него, заменяются лживыми суевериями и предрассудками, которые стараются эксплуатировать в корыстных целях разного рода дельцы и мошенники.
Глубоко заблуждаются те, кто усматривают дурные предзнаменования в некоторых людях, животных, местах, месяцах или днях. Если их постигает какое-то бедствие, они связывают это с черной кошкой, которая перебежала дорогу, разбитым зеркалом или наступлением високосного года, забывая при этом о предопределении Аллаха и о своих грехах, которые и являются истинными причинами всех несчастий и болезней.
Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) строго остерегал нас от подобного рода вещей. Он называл суеверия разновидностью ширка (язычеством, многобожием).
Аллах повествует в Коране о неверных народах, которые видели в пророках (мир им) и верующих злые предзнаменования. Так Всевышний говорит о народе Фараона: «Если коснется их беда, то они видят причиной этого Мусу и тех, кто с ним».
Также и самудяне считали пророка Салиха (мир ему), посланного к ним, зловещим знаком. В Коране говорится об этом: «Они сказали: «мы видим в тебе и в тех, кто с тобой, предзнаменование дурное».
И язычники Мекки полагали, что Мухаммад (мир ему и благословение) несет в себе зло. «А если их коснется несчастье, они говорят: «Это из-за тебя», — приводится в Коране. Но так как все было предопределено Всевышним, а несчастья они заслужили по причине своих грехов, то Аллах отвечает им: «Скажи: «Все от Аллаха». Что же с этим народом, то они не способны понять. То, что коснулось тебя из хорошего, то это от Аллаха, а то, что коснулось тебя из плохого, то это от тебя».
До Ислама, во времена языческого невежества, арабы считали месяц сафар злосчастным. В силу этого они отказывались от тех дел, которые без страха совершали в другие месяцы. С приходом Пророка (мир ему и благословение) это заблуждение исчезло. Он пояснил, что все месяцы, в том числе и сафар, являются благодатным временем для совершения добрых дел. В хадисе сказано: «Нет места суевериям, которые связаны с больными, с совами и с месяцем сафар».
Слова Пророка (мир ему и благословение) о сове вызваны суеверием, что если эта птица сядет на чей-либо дом, то их постигнет горе. Это и подобное ему суеверия и приметы сохраняются и по сей день. Некоторые, например, до сих пор думают, что недопустимо заключать брак между двумя праздниками (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха), другие считают опасным жениться в мае.
Считать это истинным запрещено. В Исламе нет места суеверию, есть место искренней вере в Единого и Могучего Творца, Свят Он и Велик.
Дорогие мусульмане, надо четко осознавать, что хорошее и плохое, беды и несчастья, происходят по предопределению Аллаха, как сказано в Коране: «Скажи всё от Аллаха».
А то время, которое человек проводит в грехах, вне зависимости, существует или нет плохая примета на сей счет, обернется для него бедами и несчастьем.

Вспомните хадис Пророка (мир ему и благословение), в котором говорится, что в том месте, где не выплачивается закят, наступит засуха, а там, где распространен грех прелюбодеяния, появятся такие болезни, которые раньше не были известны.
Поэтому если мусульманин окажется там, где распространено совершение больших грехов, то нет гарантии, что и его не постигнет бедствие, посланное Всевышним. В этой связи желательно поскорее покинуть это место, т.к. туда может в любую секунду обрушиться гнев Аллаха. Например, Пророк (мир ему и благословение), проходя мимо селения, в котором когда-то жили самудяне, наказанные каменным дождем, поторопил своих сподвижников.
Посмотрите, как Аллах наказал народ Лута и народ Салиха (мир им). Их постиг гнев Всевышнего за ослушание и за совершенные ими мерзости. И только соблюдая или хотя бы стремясь следовать важнейшим предписаниям Ислама, а не избегая так называемых примет, мы обретем благополучие, как обещал нам Всевышний Господь в Коране.
Предупредить беды, несчастья и болезни способно только совершение благих поступков, которые стирают предыдущие, греховные, и искреннее покаяние, а также повеление добра и запрет зла. Совершение греха, если это возможно, необходимо остановить рукой, если нет, то — словом, а в крайнем случае, хотя бы сердцем следует не одобрять того, что происходит.
Суеверия появились на почве невежества и отсутствия знаний. Они мешают подлинному восприятию Откровения Всевышнего и налаживания жизни, которая ведет человека к счастью в обоих мирах.
Вот почему Аллах так высоко говорит о знающих людях, вот почему поиск знаний одобряется, даже если для этого придется идти в Китай, вот почему ученые подобны пророкам сынов Исраиля (мир им). Мы все обязаны искать знания, поскольку об этом говорил наш Пророк (мир ему и благословение).

Избавиться от ложных суеверий и веры в дурные и хорошие приметы возможно только, воспитывая в себе истинную богобоязненность и упование на Аллаха. Необходимо строить свою жизнь, согласно предписаниям Корана и Сунны, переживая за каждого брата или сестру, как за самого себя. Только так сердце наполняется верой, а все ложное покидает его.

Читайте также: