Пятничная хутба

Как стать счастливым!

Сегодня наша хутба будет посвящена теме, которая волновала и продолжает волновать человечество. Многие задаются вопросом: что такое счастье, и как стать счастливым? Но, к сожалению, далеко не каждый способен найти верный ответ. Порой человек тратит всю жизнь на поиски счастья, не жалея ради своей цели ни времени, ни денег. А  когда в итоге не удается обрести желанного, он приходит к выводу, что счастья не существует. Но мы, мусульмане, понимаем, что такой вывод противоречит словам Всевышнего, который сказал: «Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен…» (Сура Та Ха 2)

А также: «…кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным» (Сура Та ха 123)

Значит, сам Аллах сообщил нам о возможности и реальности счастья. Для этого Он и отправил пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с руководством для всего человечества. Значит, счастье и душевный покой – это милость Всевышнего Аллаха и подарок для нас! Способные осознать это обретут счастье, не способные – останутся пребывать в его поисках, но никогда не найдут, не зависимо от количества денег, детей, положения в обществе и т. д.

В доказательство своих слов исламские ученые приводят пример из истории.  В Священном Коране часто упоминается Фараон. Господь наделил его таким несметным богатством, властью, однако, вместо благодарности Всевышнему, фараон возгордился. Его надменность не знала границ. В итоге он объявил себя Богом! Обратившись к своему народу, он сказал:

«О мой народ! Разве не мне принадлежит власть над Египтом и эти реки, что текут подо мною? Разве вы не видите?» (Украшения 51)

Поглощенный гордыней, несчастный человек позабыл, что все его имущество – власть, подчиненные, сады, дворцы, яства, сокровища,– даровано Аллахом. За забывчивость и надменность фараон понес наказание – он встретил свою погибель, будучи несчастным на земле. И та же участь ожидает его в мире вечном.

Итак, власть не всегда означает счастье. Но, возможно, кто-то полагает, что счастье в богатстве. Кто-то мечтает заполучить  миллион, кто-то сто тысяч, кто-то тысячу, однако всех объединяет одно намерение – стремление к деньгам.  Для них мы поведаем о Каруне. Аллах даровал ему богатства всего мира: сокровища, драгоценные камни… Ключей от сокровищниц было так много, что в одиночку Карун не мог их носить, и приходилось поручать это дело слугам. В итоге, Карун становиться одержим богатством – вся его жизнь превращается в накопление имущества. По воле Аллаха, земля поглощает Каруна со всем, что у него было. Разве жизнь этого человека можно назвать счастливой? Получил ли он удовольствие от богатства? Нет!

Может счастье в детях? Тогда – третий пример. Валид ибн Аль-Мугира. Враг Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Его гордостью были сыновья – высокие, сильные, крепкие. Он хвалился ими повсюду, забывая о том, кто одарил его этими прекрасными детьми. Разве не по милости Аллаха у него были столь замечательные наследники и помощники? И как же он поступил? Поклонялся Всевышнему и благодарил за оказанную милость? Нет!  Вместо проявления покорности, он объявил войну Аллаху и Его посланнику! Господь обратился к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха):

«Оставь Меня с тем, кого Я сотворил одиноким, даровал ему большое богатство и сыновей, которые находились рядом с ним,  и распростер перед ним этот мир полностью. После всего этого он желает, чтобы Я добавил ему.  Но нет! Он упрямо отрицает Наши знамения. Я возложу на него подъем (восхождение на гору в Аду)» (Закутавшийся 11-17)

Валид ибн Аль-Мугира мог счастливо жить со своей семьей, гордиться сыновьями и благодарить Аллаха. Но он предпочел воевать с тем, кого ему (и никому другому) не в силах одолеть. Его тоже постигло несчастье.

Есть такие люди, которые любят быть центре внимания. Такие были и среди современников пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), будут и в будущем (например, поэты, политики, актеры и т.п.) Они не обязательно богаты или знатны, но желают, чтобы все внимание остальных было приковано только к ним, чтобы люди следовали за ними, разделяли их идеи, жили по их правилам. Однако всеобщее признание тоже не может гарантировать счастья.

Некоторые видят счастье в карьерном росте. Они прилагают неимоверные усилия для достижения цели. День за днем, ступень за ступенью они поднимаются по карьерной лестнице, испытывая стресс, расходуя время, энергию (которое можно посвятить близким) думая, что вот-вот достигнут счастья. Но что происходит, когда им все таки удается занять желаемую должность? Вместо долгожданного счастья и покоя, они чувствуют еще большее напряжение из-за боязни потерять место, которое далось им такой дорогой ценой. Если, несмотря на все усилия, им не удалось удержать кресло, они впадают в депрессию, которая гложет их до самой смерти. Разве это можно назвать счастьем? Вряд ли.

Возможно счастье в семье? Посмотрите на тех, кто делает все ради детей. Работает до поздней ночи, чтобы только оплатить их учебу, купить машину, обеспечить всем необходимым… Разве все из таких родителей находят детей благодарными? Разве мало детей, желающих скорой смерти родителей в надежде присвоить их владения, бизнес? Господь ведь предупредил:

«О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам. Остерегайтесь их» (64:14)

Порой ради семьи человек оставляет поклонение, не приходит на пятничную молитву, лишает себя награды за милостыню, чтобы жене или детям досталось больше. Но может ли он утверждать, что когда-нибудь они не отвернутся или, еще хуже, не пойдут против него? Кто же сможет назвать жизнь таких родителей счастливой? Получается, что жизнь ради семьи тоже не гарантия счастья.

Аллах испытывает человека, наделив его благом. Если человек оставит поклонение и посвятит себя служению этому благу, оно обернется для него тяжким бременем.

Значит, счастье не в богатстве, власти, детях, престижной работе, славе… Тогда в чем же?

Давайте постараемся найти ответ на столь волнующий вопрос.

Мы – мусульмане, а значит должны искать ответ в исламских источниках. Знатоки Корана и Сунны говорят: «Счастье невозможно измерить, купить, украсть или заполучить еще каким-то иным образом. Счастье – это довольство дарованным Аллахом, вера в Него и упование на Него в любой ситуации. Именно Он помогает нам во всем. Если мы заключили выгодную сделку, получили высокую должность, если наши дети учатся в престижном заведении, живут по законам Аллаха, радуют родителей – это не повод бить себя в грудь. Все благо только от Господа. По своей безграничной щедрости он дарует все, что пожелает, тем, кому пожелает. Прибегаем к милости Всевышнего от собственной неблагодарности.

Кто почувствует вкус веры, почувствует и вкус счастья. Как сказал пророк Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха): «Кто признает Аллаха Богом и будет доволен им, кто признает Мухаммада пророком и будет доволен им, кто признает ислам верой и будет доволен ей, тот ощутит вкус веры». Совершая поклонение и будучи довольным, такой человек непременно найдет счастье. Аллах поведал нам:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16:97)

Поэтому ученые наставляют нас: ищите счастья в поклонении, в молитве, в чтении Корана, заучивании его аятов и размышлении над их смыслом. Ищите счастья в подчинении предписаниям Аллаха, в следовании за Его посланником.

Читайте также: