Пятничная хутба

Каким бывает украшение дома.

Дорогие братья и сестры!

Любая вещь дана человеку не просто так. Каждое благо – это милость и вместе с тем большая ответственность. Семья – это одно из благ, дарованных нам Аллахом. Наши дети подрастают, и мы обязаны помочь им в создании своих семей. Таково предписание исламской религии, такова Сунна нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Кто не следует ей, тот не из нас». Однако мусульманину недостаточно просто создать семью, нужно стремиться сделать ее такой, как повелел Господь в Коране или через Своего Посланника.

Семья – это первая школа в жизни каждого человека. Через всю жизнь он пронесет то, что там приобрел. Ее важность невозможно переоценить, поэтому нам следует продумать до мелочей каждый шаг в ее строительстве – от закладки фундамента до возведения кровли. С чего начинается семья? – С выбора спутника жизни. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщину берут в жены ради четырех вещей: богатства ее, знатности, красоты или веры, так добивайся же брака с набожной женщиной». О выборе мужа также сообщил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Если придет к вам тот, религией и нравом которого вы довольны, выдавайте за него…» В обоих хадисах говорится о важности религиозности, а во втором хадисе еще подчеркивается и нрав. Мужчина, глава семьи, должен обладать хорошим нравом, так как ему вверяют заботу о дочери, а впоследствии и обо всей семье.  Таким образом, с выбором набожного, нравственного спутника закладывается прочный фундамент предстоящей семьи.

Жилище мусульманской семьи, в том числе и молодой, должно преображаться. А лучшее его украшение, как поведал нам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, – это поминание Всевышнего, чтение Священного Корана и дополнительная молитва. Вспомните еще один хадис: «Не превращайте дома в могилы». Как мы знаем, у могил не совершается намаз. Значит нужно всячески стараться оживлять наши дома. Да, обращаться к Аллаху, делать зикр, читать дополнительные намазы можно и в мечети, но ведь человек наиболее искренен, когда находится в одиночестве, наедине с Господом.

Аллах повелевает мусульманам совершать молитву вместе с другими поклоняющимися, то есть в мечети. Конечно, живущим неподалеку ничего не стоит добраться до мечети за 10-15 минут. А вот те, чьи дома находятся на другом конце города, не всегда могут совершить коллективную молитву. К сожалению, даже имеющие 100-200 лошадей под капотом своего авто порой не спешат заработать награду за молитву в доме Аллаха. А ведь они вряд ли упустят возможность съездить на другой конец города в только что открывшийся супермаркет, где все можно купить за полцены. Еще бы! Это ведь в два раза выгоднее! А вы только подумайте: посетить коллективную молитву выгоднее не в два, не в три, а в двадцать семь раз! И разве автомобиль достался вам не по милости Аллаха? И вы думаете, Он не спросит, как и на что вы использовали Его дар? Так разве не лучше воспользоваться возможностью и поехать в мечеть со своими детьми? В конце концов, кому из нас не нужна дополнительная награда? И кому из нас не надо приучать детей к походам в мечеть?

Теперь вернемся к украшению жилища. Поклонение Аллаху в домах является преградой для шайтана, которому нелегко проникнуть туда, где постоянно поминается имя Всевышнего. Кто-то жалуется, что в доме неспокойно, творятся непонятные вещи… Значит, вы недостаточно защитили и обезопасили свое жилище. Посмотрите, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поминал имя Господа постоянно –  засыпая, просыпаясь, перед принятием пищи, надевая одежду и даже при входе в туалет. Следуйте прекрасному примеру Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и Всевышний вознаградит вас по достоинству и защитит вас от всяческих тревог. «Разница между домом, где делается и не делается зикр – как разница между живым и мертвым» («Сахих аль-Бухари», «Сахих Муслим»).

К сожалению, даже украсив и защитив свой дом, человек не всегда может жить спокойно. Давайте вспомним одну историю из жизни сахабов. Как-то раз пришел один человек к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, за разрешением продать свой дом. А причина была в его соседе, с которым он не уживался. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не дал своего разрешения, но вместо этого велел делать ду’а за соседа. Человек ушел и долго не приходил к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Через некоторое время Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, решив одобрить продажу дома, вызвал его к себе. А вышло так, что человек передумал продавать дом, так как с соседом они теперь жили душа в душу. Это еще один пример для нас. Прежде чем жаловаться на соседа, попроси Аллаха за него, ведь все в Его руках.

Теперь еще раз затронем тему вреда телевизора, радио, Интернета. Дело в том, что, включая телевизор, подключая Интернет, мы открываем для шайтана двери в наш дом. Конечно, мы не отрицаем тот факт, что это также и источник полезной, познавательной информации. Но, к великому несчастью, наши дети не всегда способны распознать, что приносит им пользу, а что вредит. А значит, родители должны быть начеку. Какие сайты посещает ваш ребенок, с кем общается, что смотрит, – все это должны контролировать родители. Ислам запретил слушать музыку, но сегодня едва ли можно от нее укрыться. Разве что в собственном доме. А если и в доме будет работать радио? Шайтан ведь приукрашает запретное, а дети не всегда способны противостоять его козням. Включая телевизор, радио, Интернет, вы рискуете. Насколько оправдан такой риск – думайте сами. В любом случае вы несете ответственность за свое чадо. Приучайте ребенка слушать Коран, слушать то, что разрешает Ислам. Ведь Господь ниспослал нашу религию для облегчения нашей жизни, а не наоборот. В Исламе отведено место и для поклонения, и для отдыха, и для развлечений. Мудрые родители всегда найдут верный путь.

Читайте также: