Тема садаки: «Вы не обретете благочестие, пока не будете расходовать из того, что вы любите»

Тема садака – пожертвований, благотворительности, милосердия очень часто звучит в мечетях, на хутбах, в разговорах мусульман между собой. Некоторые думают, что садака бывает только при строительстве мечетей, медресе, школ, кладбищ, нуждающимся, и так далее. Но значение садака намного шире: садака – это любое доброе дело, которое совершается ради довольства Аллаха. Каждый из нас по мере своих сил и возможностей должен совершать это богоугодное деяние.

 

К сожалению, мусульмане забывают про этот гибадат, так как шайтан прилагает максимум усилий для того, чтобы они не выполняли его. Шайтан придумывает и внушает каждому из нас множество причин не думать о благотворительности. Если человек делает садака, он открывает врата милости Аллаха, а если не делает, то человек своими же руками закрывает их. Он закрывает их не для просящегося, не для нуждающегося, и не тому, кто обращается с просьбой о помощи, а для себя.

Аллах Тагала говорит пророку Мухаммаду: «Скажи, о Мухаммад, верующим: пусть совершают намазы и расходуют во благо то имущество, что Я им даровал! До того момента когда уже не будет ничего: ни торговли, ни дружбы, ни помощников, ни сил и здоровья» (отрывок из 31 аята суры «Ибрахим»).

Когда Пророк, мир ему и благословение, увидел нуждающегося человека, то сказал: «Кто имеет с собой превышающее надобности имущество, пусть приготовит его неимущим, а кто имеет излишнюю провизию, пусть приготовит его тем, у кого нет запасов пищи» («Сахих Муслим», № 1728).

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщила: «Однажды ко мне пришла бедная женщина с двумя дочерями, и я угостила их тремя финиками, дав каждому из них по одному финику. Когда женщина поднесла ко рту финик, чтобы съесть его, её дочери попросили накормить их. И тогда она разделила между ними двоими тот финик, который хотела съесть. Меня удивило то, как поступила эта женщина, и я рассказала об её поступке посланнику Аллаха, а он ответил: «Поистине, Аллах предписал ей благодаря этому финику Рай, или освободил её от Огня» ( «Сахих Муслим», № 2630).

Есть несколько правил совершения садака, расскажу о них подробнее:

  1. Если человек вносит хотя бы скромный вклад ради Аллаха, Всевышний воздает ему многократно. Аллах Тагала воздает не по количеству, а по намерению. Он не спрашивает «сколько мы отдали?», он оценивает «сколько мы оставили себе, помогая кому то?».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я клянусь в отношении этих вещей: милостыня ничуть не уменьшает имущество, поэтому раздавайте милостыни» ( «Сахих аль-Джамиа», № 3025).

  1. Всё что мы имеем, даровано нам Аллахом, это не наше имущество, поэтому нужно быть щедрым и не надо скупиться, делясь с кем-то этим имуществом. Тот, кто делает садака, может быть уверен в милости Аллаха. Скупой человек не может рассчитывать на щедрость Аллаха. Он ущемляет себя, а не других. За скупость Аллах может забрать дарованное имущество обратно.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Каждый день спускаются два ангела и один из них говорит: „О Аллах! возмести тому, кто щедро расходует свое имущество!“, а другой говорит: «О Аллах, приведи к лишению того, кто скупится!» (передали аль-Бухари и Муслим, № 1442, № 1010).

  1. Чем отличаются закят, садака и подарок? Закят дается особо нуждающимся, садака — всем тем, кому нужна помощь, а подарки можно давать даже богатым. За подарок тоже будет награда от Аллаха.

Всевышний Аллах сказал: «Вы не обретете благочестие, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (3:92). По поводу этого аята Амр ибн Маймун, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Благочестие здесь означает Рай». Кроме того, Катаде, да смилуется над ним Аллах, принадлежит следующее высказывание: «Вы не обретете любовь и милость вашего Господа, пока не будете расходовать из своего имущества то, что вам нравится, и то, что вы желаете» ( «Тафсир ат-Табари», 6/587-588).

Обозначим несколько видов вознаграждений за садака, которые описаны в хадисах пророка Мухаммада:

Садака гасит гнев Аллаха за наши мелкие ошибки.

Садака стирает наши грехи.

За садака Аллах дает защиту от огня Ада в судный день.

В судный день, когда будет сильная жара, человек, совершивший садака, окажется под тенью своих добрых дел.

За садака Аллах исцеляет от многих болезней, он размягчает черствые сердца.

За садака Аллах спасает от многих несчастий, болезней и катастроф.

Ангелы каждый день молятся за человека, который делает садака.

Со всего имущества в судный день останется только то имущество, которое использовано в качестве садака, все остальное останется в этом мире.

Если человек с радостью и любовью помогает другим, Аллах дарует спокойствие, и ощущение радости за каждый прожитый день. Ведь в современном мире в сердцах многих людей поселяются страх и беспокойство, это объясняется тем, что мы не достаточно добродетельны, недостаточно любви и заботы в совершаемых делах.

Сподвижники пророка Мухаммада делали садака с любовью, давайте и мы буем следовать их примеру. Давайте с таким же рвением, как мы ищем себе пропитание и где можно больше заработать, искать возможность сделать садака и доброе дело. И тогда милость Аллаха не заставит нас ждать.

Читайте также: