В первый день Рамадана

Дорогие братья и сестры. Наконец наступил Священный месяц Рамадан. Пусть он станет благословенным для каждого из мусульман и послужит искуплением за совершенные грехи.

Уважаемые мусульмане, месяц Рамадан – это месяц обучения, воспитания самого себя. В первую очередь, конечно же, мы учимся быть терпеливыми, сдерживаться не только от еды и питья, но и от дурных слов и поступков. Если же мы сносим голод и жажду, но не ограничиваем свой язык и руки, слух и зрение от запретного, то пост, который мы старательно соблюдали в течение месяца, может превратиться в никому не нужное голодание. А ведь пост – это поклонение ради достижения довольства Аллаха. И не только когда светло, ведь темное время суток – это намаз таравих, это кыям аль-лейль, это непрерывное пребывание в мечети в течение последних десяти дней… Итак, в Рамадан мы проявляем терпение и стараемся совершать дополнительное поклонение, и, возможно, привыкнув однажды, кто-то не оставит такое поклонение, даже когда завершится Священный месяц, инша Аллах.

Всевышний – Прощающий и Милосердный. Так Он Себя назвал, так нам известно из достоверной Сунны и со слов великих ученых. Он Милостивый и любит тех, кто обладает этим замечательным качеством. Так давайте же постараемся взрастить его в наших сердцах, давайте будем проявлять терпение и милость и удерживаться от порока под названием гнев. В Рамадан милость Аллаха особо велика, и если вместо того, чтобы злиться, мы станем просить Господа о прощении для наших обидчиков каждый день, в каждой молитве, то, может быть, Аллах смягчит их сердца и наставит на истинный путь.

Поэтому Рамадан – это месяц прощения и призыва к прощению. Наше великодушие никогда не останется незамеченным. Если не в этом мире, то в Судный День Господь обязательно вознаградит такого человека сполна. В достоверном хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщает: «Рамадан – это месяц прощения, а награда за него – Рай». Ведь мы пришли на землю для поклонения, для того, чтобы заслужить Рай. Аллах предоставляет столько возможностей для этого! И разве кто-то может себе позволить пренебречь столь щедрым даром? Разве кто-то знает наверняка, сколько ему отведено? Каждый день, каждый час, каждую минуту старайтесь использовать свой шанс! А совершая благо, имейте намерение делать это искренне ради довольства Аллаха. Не для похвалы и возвышения себя в глазах остальных мусульман, а только ради Всевышнего.

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил сподвижников: «Кто такой банкрот?» На что ему ответили: «Это человек, оставшийся без денег и без какого-либо имущества», однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) опроверг такой ответ: «Банкрот, – сказал он, – это человек, который совершал благо в этом мире: он выстаивал молитву, держал пост, давал милостыню, платил закят, но вместе с тем об одном сплетничал, другого обидел зря, у третьего отнял имущество, четвертого побил… В Судный День все благо, совершенное в мирской жизни, уйдет на то, чтобы рассчитаться со всеми, кого он обидел, а в итоге останутся только грехи, которые поведут его в Огонь». Вот поэтому месяц Рамадан – это время, когда мы учимся проявлять терпение, остерегаться несправедливости по отношению ко всем творениям Аллаха – к людям и животным. Только тогда наши дела, наше общество, наша жизнь будет благословенной, и только тогда в вечной жизни нас станет ожидать успех.

Уважаемые братья и сестры, сегодня только первый день Рамадана, но мы не успеем и заметить, как Священный месяц подойдет к концу. Так же и наша жизнь: дети подрастают, мы стареем. На этой земле мы лишь для поклонения. Вспомним слова Аллаха: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они мне поклонялись». Значит, любое слово, дело должны быть угодными Аллаху, должны вести к крепости и единству мусульманской уммы. Возьмем простой пример. Когда наступил первый день Рамадана, некоторые стали говорить: «А почему у нас начали сегодня?.. А в той стране поститься будут только завтра… Может быть, они правы?.. Может, показалось, что они видели луну?..» и т.д. Господь наделил человека разумом, послал множество пророков, которые объясняли религию, ученых, которые доводят до нас слова пророков.

«Спрашивайте обладающих знанием». Разве не к этому призывал нас Всевышний? Разве велел самим выносить фетвы, поступать, как вздумается, и сеять тем самым смуту? Аллах сделал общину мусульман серединной, не бросающейся в крайности: кто-то ничем не интересуется, а кто-то цепляется к каждой мелочи. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поститесь, когда увидите рождение луны, и прекращайте поститься, когда увидите рождение луны». Как ученые понимают этот хадис? К примеру, астрономы говорят: «Такого-то числа, в такое-то время родится новый месяц, и его можно будет увидеть либо сразу, либо спустя некоторое время». Тут возникает некий спор среди ученых (но не с пеной у рта и раскрасневшимися лицами, а очень деликатный, с уважением друг к другу). Одна группа говорит:  «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел ждать, когда луну будет видно, значит мы так и поступим. Другая группа утверждает: «Современная наука в состоянии довольно точно определить рождение луны, поэтому мы станем считать, что астрономических расчетов о появлении месяца достаточно для объявления о начале Рамадана. Например, мы читаем намазы по расписанию, зачастую не сравнивая его с реальным восходом и заходом Солнца, что очень облегчает определение времени для молитвы».

Сегодня среди нас случается так, что одни уже соблюдают пост, а другие ждут, когда другая страна объявит о его начале. Подобное очень часто приводит к ссорам среди мусульман, когда одни говорят другим: «Наше мнение более правильное, а вы начинаете поститься раньше, и поэтому Аллах не примет ваш пост». Но разве так нужно вести себя во время Рамадана? Как можно ввязываться в споры, когда у нас начался пост?

На самом деле наша задача – не доказывать свою точку зрения и пытаться оспорить существующие в Исламе мнения, а используя разрешения ученых и ученых советов, максимально сохранить единство мусульман и мир среди единоверцев.

Более того, наше поклонение Всевышнему ни в коем случае не должно приводить нас к таким дурным результатам, как спорам между собой и разделению на группы.

Потому так важно нам следовать той фетве, которая принята в данной местности, и ни в коем случае не разделяться. Поэтому, когда в определенной местности объявили о начале нового месяца, всем мусульманам этой местности следует поститься. Не нужно сеять сомнения ни словами, ни поведением, так же как нельзя обвинять других верующих в неправильном поклонении.

Молим Всевышнего сделать нашу общину крепкой и единой.

Фаиз-хазрат
Ижевская Соборная мечеть,
21 августа 2009 года

Читайте также: