«…Веди ты нас прямым путём»

images (1)Каждому мусульманину самому важно знать смысл слов «ихдина-с-Сырат-аль-мустакыйм» (“Веди Ты нас Прямым Путём”), так как он читает их в каждой своей молитве, и также ему нужно уметь объяснить смысл этих слов, если его спросят о смысле этого аята.

  • Прямой Путь – это Ясный Путь, который ведёт к довольству Аллаху.
  • Прямой Путь – это Путь, который ведёт в Рай.
  • Прямой Путь – это Ислам, покорность Богу.

“Веди Ты нас Прямым Путём” означает: “Укажи нам на Прямой Путь, направляй нас к Прямому Пути, помогай нам следовать Прямым Путём”. Три значения, каждое из которых – бесценно по своему смыслу.

“Веди Ты нас Прямым Путём” означает “Веди нас к Прямому Пути”, но также и “Веди нас тогда, когда мы встали на Прямой Путь”, то есть не дай нам сойти с него и оказаться в заблуждении!

Эта мольба из Фатихи заключает в себе больше смысла, чем любая другая мольба. И эта мольба является самой полезной для человека. И из-за того, что каждый человек более всего нуждается в этой мольбе, Аллах Всевышний сделал обязательным обращение к Нему с этой мольбой в каждом ракаате каждой молитвы.

Как же точно эти слова передают нашу бесконечную нужду в Божьем руководстве! Мы не просто молим Его вывести нас на прямой путь. Мы умоляем Его не предоставлять нас самим себе и не оставлять нас без божественного руководства, защитить от силков шайтана.

Искушая верующего, шайтан изучает его поведение. Он постепенно отдаляет его от всего, что помогает устоять на прямом пути. Он удерживает его от дополнительных молитв и чтения Корана, подбивает закрывать глаза на мелкие грехи, возбуждает интерес к праздным занятиям и развлечениям. Он прекрасно знает, что такие интересы отдалят его от набожных и знающих людей, которые могут дать полезный совет или предостеречь от греха.

Сколько же заблуждений распространилось среди мусульман по этой причине! Возмущенные убийством потомков пророка, мир ему и благословение Аллаха, шииты переусердствовали в их возвеличивании. Стараясь избежать антропоморфного описания Аллаха, мутазилиты и их последователи отвергли даже те божественные атрибуты, которые упомянуты в Коране и Сунне. Ратуя за воцарение законов шариата, секта хариджитов стала объявлять неверующими (кафирами) всех мусульман, в ком были грехи и упущения. Одна крайность неизбежно приводила к другой!

Размышляя об этом, понимаешь смысл слов нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кому Аллах желает добра, того учит разбираться в религии» (ал-Бухари и Муслим). То есть правильное понимание религии, без крайностей и заблуждения – огромное благо, дарованное человеку Всевышним. Потому так важно просить Аллаха: «Веди нас прямым путем!»

О Аллах, только Тебе мы поклоняемся и только Тебя молим о помощи! Веди нас путем тех, кто знает истину и неотступно следует ей, не тех, кто осознанно уклонился от истины, навлекши на себя гнев Твой, и не тех, кто заблуждается, не ведая того! Аминь!

(взято из «Толкования ас-Саади» и «Облегченного Толкования»)