Праздничная проповедь

1230627756_muftii_rdum_sУважаемые мусульмане! Дорогие братья и сестры! Поздравляю Вас и всех мусульман с наступившим благословенным и светлым праздником Ид аль-Фитр!

Наступил долгожданный Ураза-байрам и принес с собой очищение, обновление и просветление! В течение целого месяца верующие во Всевышнего Аллаха, Его Посланника и Судный день постились: отказывались от еды и питья, от различных удовольствий ради Аллаха, совершали поклонения и раздавали милостыню. И Всевышний обязательно возблагодарит тех, кто делал это ради Него.

В течение целого месяца мы руководствовались аятом Всевышнего Аллаха: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны».

Нынешний Рамадан пришел в начале лета и принес вместе с собой вместе с радостью серьезные испытания для верующих. Тем, кто испытывал проблемы со здоровьем или трудился на тяжелой работе было воистину нелегко в течение почти двадцати часов воздерживаться от приема пищи и воды, но Всевышний говорит в Священном Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).

Для верующего, имеющего правильный, искренний настрой на пост перед Рамаданом, Аллах оказывает Свою безграничную помощь, и действительно дает облегчение для соблюдения поста. Если вы обратили внимание, то в первый же день Рамадана, несмотря на начало лета, температура воздуха в среднем упала на 10 градусов, и такая погода держалась в течение целого месяца поста.

Мы, соблюдая пост, не только очистили наше тело, но главное – очистили свои души. Мы совершенствовались и стали духовно ближе к нашему Господу. А духовное совершенствование, усердие в этом, как сказал наш пророк Мухаммад, мир ему, является джихадом. Борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Соблюдение поста требует большого терпения. Мы от зари до заката солнца не только не принимаем никакой пищи, но даже не пьем ни капли воды. И за это мужество, за усердие и терпение – обещано великое вознаграждение от Аллаха.

Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и сила нашей веры.

В Священном Коране, радуя терпеливых, Аллах Всевышний сказал: «Истинно, терпеливые удостаиваются неисчислимых благостей и милости».

Также в Коране говорится: «Мы испытываем вас страхом и голодом,  потерей богатства и близких и плодов… И обрадуй терпеливых».

И по жизни мы проходим через множество испытаний. Как сказал Аллах: и страхом, и потерей богатства, и потерей близких и потерей работы, и потерей имущества и многого другого. И в самые трудные минуты мы обращаемся к Аллаху, нашему Господу, с мольбами о пощаде, о помощи, с молитвами об укреплении нашего терпения, наших духовных сил. Молим о помощи достойно пройти эти испытания.

Уважаемые братья и сестры! Неотъемлемой частью Ураза-Байрама является закятуль-фитр. Это обязательная милостыня, распределяемая в пользу бедных, нищих, нуждающихся. Напоминаю, что до праздничного намаза необходимо успеть выплатить данный вид садака.

Ураза-байрам — праздник единения всей мусульманской уммы. В этот день верующие приветствуют друг друга с улыбками на лицах, приглашают друг друга в гости, воздавая хвалу Всевышнему за возможность очиститься от грехов, прося Его о помощи и прощении.

Передаётся, что Джубейр ибн Нуфейр сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение), когда встречались в день аль-Ид (праздника), говорили друг другу: «Такаббаля Ллаху минна ва минкум» («Да примет Аллах у вас и у нас»).

Дорогие братья и сестры! Да примет Всевышний Аллах наши посты, молитвы и все благие деяния, совершённые в священном месяце Рамадан, и да воздаст Он за это многократно! Пусть блага, приобретённые нами в течение этого великого месяца, останутся с нами навсегда, и пусть всё греховное, от которого нам удалось избавиться в этом месяце, никогда к нам не вернётся! Желаю всем вам глубокой и искренней веры, соответствующих деяний и истинного счастья в обоих мирах!