Праздник – каждый вечер

Бисмиллахир-рахманир-рахим.

Альхамдулилляхи Раббиль галямин. Мы так незаметно вступили в месяц Рамадан, что даже не чуствуем, как также плавно из него выходим. Вот уже почти пролетели дни и ночи, когда нам следовало поститься, совершать больше благих дел и сторониться от запретного. Жаль, но время для закрепления хороших привычек и воздержания от дурного прошло. Чего мы достигли за это время? Получили ли пользу для будущей жизни? «Поймали» ли «Ночь Предопределения»? Всё это известно только Всевышнему Аллаху. Надеюсь, что Он вознаградит нас наградой бόльшей, чем мы ожидаем.

Полнота рядов в мечетях, естесственно, радует. В одной только столице республики на таравих-намазы собирались в трёх мечетях, в некоторые вечера в каждом из них можно было отведать пищу, приготовленную для постящихся. Да вознаградит Аллах всех, кто вносил пусть даже небольшую лепту в это богоугодное дело.

 

Ижевская Соборная мечеть

Её, пожалуй, традиционно посещает большинство мусульман нашего города. Ифтар собирает много верующих мужчин и женщин. И мужские залы, и женские всегда полны. «Посещайте ифтары, — говорил муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухаметшин. — Ифтары специально готовятся для тех, кто держит пост. Если бы столы не заполнялись людьми, было бы очень грустно тем, кто готовил вкусные блюда. Не думайте, что ифтары только для голодных и нуждающихся, посещайте мечети в месяц Рамадан».

Да, действительно, ифтары — это прекрасная возможность для того, чтобы мусульмане встречались, знакомились и дружили. Вне Рамазана, когда шайтаны ещё не закованы в цепи, очень сложно порой приобщить кого-то к Исламу и общности мусульман. Другое дело, когда проводятся ифтары, приносящие столько радости постящимся. Очень легко не только научиться держать уразу, но и привыкнуть к обязательным молитвам в мечети.

Альхамдулиллях, в мечети собралось много народа. Некоторые молодые родители также привели и своих маленьких детей. Фаиз-хазрат, с одной стороны, похвалил взрослых за это, с другой — выразил недовольство, и вот какое: «Хвала Аллаху, что у нас есть возможность приходить в мечеть с детьми, однако, приводя с собой маленьких детей, мы несём за них полную ответственность. Первое, что я заметил, когда мы ахшам прочитали, после фарза дети начали бегать, отцы стоят и смотрят на это равнодушно, то есть это полное отсутствие воспитания. Второе: мы сейчас покушали и все сидят, никто ведь не убегает из-за столов, есть простейший адаб — подождать, пока все не покушают. Дети уже убежали, хотя мы не едим здесь 2-3-4 часа. Можно ребёнку сказать: «Улым, посиди немножко, сейчас сделаем дуа и пойдём». То есть, это — отсутствие воспитания ребёнка. А потом, когда вырастают дети невоспитанные, без адаба, не умеющие уважать других людей, мы удивляемся: «Откуда всё это? Почему так получилось?» И здесь уже некого винить, кроме себя. Нельзя передать другому то, чего у тебя нет. Прежде всего нужно воспитать самого себя, чтобы у нас был адаб. Если у нас это будет, мы сможем передать это своим детям, своим внукам. И третье: дети сейчас выбежали во двор, бегают между машинами и там, где продолжается стройка. И с ними может случиться ужасное, Алла сакласын. Кто в этом случае будет виноват? Как потом смотреть в глаза своей жене или своему мужу, оставив маленького ребёнка, который носиться по всей территории мечети, что только не делая и куда только не забегая?! Поэтому смотрите за детьми, воспитывайте так, чтобы они получали хороший нрав, если приходят в мечеть, пусть знают, куда они пришли, зачем, как себя здесь вести, иншалла, тогда будет результат». Такое тревожное наставление в один из первых ифтаров дал муфтий. Поистине, золотые слова про наше с вами будущее. Действительно, покорность родителям — один из признаков благого нрава у детей, так давайте же будем внимательными к детям., какими были родители весь месяц Рамадан после этих наставлений.

После ифтара я пообщался с одним из активных мусульман, а также другом редакции газеты «Янарыш» Рашитом Ситдиковым. От него я узнал о том, кто нынче посещает ифтары и таравих намазы. «Субханалла, кого только не увидишь здесь во время Рамадана, — восхищался он. — Тут и пилоты вертолётов, как Ильгиз Ибраев, и бывшие коммунисты, и музыканты, и гаишники, в своё время оштрафовавшие чуть ли не половину всех водителей Ижевска. Одних только тренеров троих знаю: Мирзасалих Миннеханов — тренер по настольному теннису (его среди нас никому не одолеть), Ильгиз Садретдинов воспитал чемпионов Европы по кикбоксингу (в этом году его 12-летние ребята завоевали кубок мира), Миннахмет Хабибуллин – раскрывает секреты лёгкой атлетики. Много разных людей мечеть собирает и каждого равняет в земном поклоне…»

 

Мечеть «Иман нуры»

Следующая мечеть, которую я целенаправленно посетил для освещения в прессе — это дом Аллаха на Петрова. До сих пор я ещё не бывал в ней, и вот, наконец, я в ней. По архитектуре — очень интересная и красивая мечеть, даже есть небольшой внутренний дворик, что очень необычно для наших краёв. Здесь я увидел очень много знакомых лиц, побратался с другими братьями, слушал важные наставления помощника имама Фанзиль-хазрата Гарипова… На ифтаре в двух залах разговлялись, как говорится, и стар, и млад. Одних только мужчин на трапезе участвовало более 60-и человек, не говоря уже о женщинах. Накормили и первым, и вторым, ну а от третьего я вежливо отказался, так как пророк (с.г.в.с.) завещал оставлять треть желудка для воздуха, а треть — для воды.

На таравих-намаз братьев в плотные ряды собралось ещё больше. Очень тронул момент, когда перед намазом один из братьев, который был против фотографирования, подошёл ко мне и попросил прощения. Я был удивлён, так как никакой обиды к нему у меня не было. «Если что, я тебя тоже прощаю», — сказал он. Я улыбнулся и решил, что, возможно, он собирается на Хадж. Пусть Аллах облегчит ему столь дальнее путешествие и примет его паломничество.

 

Агрызская мечеть «Нур»

Туда я забрёл по пути в своё родное село. На крупномасштабный ифтар я не попал, о чём нисколько не сожалею. Братья уже вовсю готовили пир на небольшую группу людей. Вот уж действительно очень вкусными получаются блюда у мужчин (советую женщинам чаще просить мужей приготовить что-нибудь вкусненькое)! В перерывах между процессами готовки, имам мечети Рамадан-хазрат Хамидуллин обзванивал братьев и приглашал на трапезу. «Это только сегодня никаких больших ифтаров не намечено, — успокоил меня хазрат. — Обычно в нашей мечети и в мечети «Хасан» часто устраивается трапеза, но мы в любой день с радостью готовы накормить несколько человек».

Таравих-намазы здесь интересны тем, что за 30 дней мусульмане Агрыза делают хатм Корана, то есть каждый человек, посещающий таравих-намаз во все дни Рамадана, один раз полностью прослушивает Книгу Аллаха. Я думал, что это будет долго, но, к моему удивлению, я очень легко перенёс этот нама. Ещё бы! Как не стерпеть, когда рядом мужественно отстаивают свои намазы старики лет семидесяти пяти лет!

Прочитав 4 ракаата, мы сделали небольшую паузу, и тут я узнал, что имам в перерывах рассказывает истории сподвижников пророка Мухаммеда (с.г.в.с.). С большим интересом и пользой для себя слушал историю про Усмана Зин-Нурайна — третьего праведного халифа. Рамазан-хазрат и во время сухура завораживающе рассказывал истории о самых разных сподвижниках (да будет доволен ими Аллах!). Так, незаметно наступило время утреннего намаза…

 

Центральная мечеть

Когда я снова прибыл в Ижевск, оставалась лишь одна мечеть, на ифтар в которой я ещё не попадал ни разу. И тут стала известна ближайшая дата организации маќлиса. В надежде на плов (его тоже чаще всего готовят мужчины) я поспешил в центральную мечеть.

Здесь я познакомился с имамом мечети Ильсур-хазратом. Он рассказал мне и об ифтарах, и о ходе строительных работ в сάмом большом доме Аллаха в Ижевске, и о проблеме смешанных браков, и о том, что татарская молодёжь незаметна в мечетях даже в месяц Рамадан. «Как вы так сумели устроить такой ифтар?» — спросил я у хазрата. «Из пожертвований мы нисколько не тратим, — ответил он. — Все средства мы направляем на строительство и поэтому у нас пока нет возможностей покупать продукты и готовить еду. То обилие, которое мы наблюдаем сегодня и в другие дни, когда торговцы из ближайших рынков предлагают у нас провести ифтар — это милость Аллаха, которую мы не ожидали. Мы предполагаем, а Аллах располагает. Кто-то ради Аллаха приносит фрукты, кто-то соки, минеральные воды, кто-то какую-то выпечку, хлеб. Всевышний знает, кто какую лепту внёс в проведение данных ифтаров, и вознаградит каждого во много раз бόльшей наградой за сокрытие благого дела, которое совершил. Таким образом 1, а иногда 2 раза в неделю мы в нашей мечети разговляемся.

Рамадан как-то сплачивает мусульман, мы становимся побратимее, что ли. Постящийся человек в какой-то мере понимает тяжесть состояния голодающего, обездоленного, беззащитного и начинает что-то делать, искать пути достижения довольства Аллаха своими благими деяниями…»

Так, в интересных разговорах незаметно наступила ночь, и вскоре мы услышали азан. Субханалла, как быстро летит время! А ведь также незаметно прошёл этот месяц Рамадан. Мне так хочется, чтобы оно не проходило даром ни для кого из нас. Дай Аллах нам воскреснуть в Судный День рядом с пророком (с.г.в.с.), иметь возможность получить его шафагат, заступничество перед Тобой и, затем, всем вместе зайти в Райские сады, где внизу текут реки молока и мёда…