Время платить закят

Как известно, ислам зиждется на пяти столпах, которые необходимы к выполнению мусульманину. Из пяти столпов закят регулирует в исламе социально-экономические отношения. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, велел выплачивать закят из имущества, которое превышает нисаб. 2,5% — это право бедных из имущества богатых.

 

Почему необходимо платить закят?

Необходимо понять, что если у человека есть все условия для выплаты закята, то он становится обязательным (фард) действием. Человек, отказывающийся от выплаты закята, совершает очень большой грех.

Как передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «В День воскресения богатство, дарованное Аллахом тому, кто не выплачивал с него закят, предстанет перед ним в образе ядовитого змея, который обовьётся вокруг него, говоря: “Я — твоё богатство, я — твоё сокровище”». Затем потом пророк прочитал следующий аят Корана: «И пусть скупящиеся на то, что даровал им Аллах по милости Своей, ни в коем случае не считают, что это лучше для них, напротив, это для них хуже: в День воскресения обязательно закуют их в ошейники из того, на что они скупились. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы творите».

И не стоит забывать о том, что вкус веры ощутит тот, кто станет делать три вещи:

— будет поклоняться одному лишь Аллаху, свидетельствуя, что нет бога, кроме Аллаха;

— будет выплачивать закят со своего имущества, оставаясь довольным этим;

— тот, кто будет каждый год оказывать своим имуществом помощь другим. Это передается в изречении пророка от Абу Дауда.

Почему же мусульмане выплачивают закят именно в Рамадан? Потому что есть изречение, в котором Ибн Аббас передает, что «Посланник Аллаха был самым щедрым человеком и любил оказывать добро. Но щедрее всего он был в месяце Рамадан».

 

Из какой суммы выплачивается?

Закят выплачивается с золота, серебра, торговли, найденного клада, из денег – 2,5%.
«Нисаб» — это минимальный размер суммы, с которой выплачивается закят, он зависит от мировых цен на золото. Мы узнаем стоимость 85 грамм золота и, соответственно, определяем «нисаб». В этом году размер нисаба — закята составил 130 тыс. рублей.
Если имущество человека (деньги, ценные бумаги, золото, серебро, товар в «обороте») больше этого «нисаба», то ему следует просуммировать все это имущество и выплатить с получившейся суммы закят в размере 2,5%.

 

Выплата закята – благословение Всевышнего

Нельзя думать, что выплата закята приведет состояние в упадок. Наоборот, закят стимулирует бизнес, так как этот бизнес благословляет Всевышний. Аллах в Коране приводит притчу: «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий». Сура «аль-Бакара», аят 261.

А вот пример из сунны: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Пропитание человека не уменьшится подачей милостыни».

Просто в это надо верить и быть уверенным, что оно так и есть. Сомнения лишь крадут нашу веру. А Всевышний все равно рано или поздно каждого рассчитает.