3 несчастья, от которых убережет чтение Корана

ст 3 пунктаВ каждом мусульманском доме ежедневно должны звучать слова Священной книги. Чтение Корана приносит бесчисленный баракат в наши дома и жизни и защищает нас от множества бед и несчастий.

Коран – слова Аллаха, главное руководство мусульманина, жизнь которого должна сосредотачиваться вокруг него. В Коране – защита, надежда и спасение человека. Лучшим лекарством для души и обретения спокойствия является священная книга Коран. Читая Коран, человек успокаивает душу, потому что Коран является исцелением для души и тела. Аллах Всевышний сказал: «Скажи (о Мухаммад), Коран является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали…» (Разъяснения, 44). Коран предписан мусульманину как наивысшее благословение Всевышнего, читая которое человек укрепляет свои отношения со Всевышним, в подчинении которого спокойствие его души. Когда верующий читает Коран, его сердце смягчается, вера крепнет, а душа обретает покой.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) указаны три главных достоинства чтения Корана:

1. Чтение Корана защищает дом

Абу Хурайра сказал: «В доме, в котором читается Коран, становится просторно, и баракат умножается, в него спускаются ангелы, а шайтан выходит из него, а в тех домах, в которых не читается Коран, становится тесно, жизнь лишается бараката, а ангелы оставляют его, и шайтан входит в него» (приводит ад-Дарими 3352, Ибн ад-Дурейс в “Фадаиль аль-Куран” 185. Иснад достоверный).

Это сообщение приводится как от Абу Хурайры, так и от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), но в первом случае цепочка передатчиков достоверна, а во втором – содержит слабого передатчика. В любом случае, Абу Хурайра мог узнать подобное только от Пророка. Часть этих слов подтверждается и в других достоверных хадисах:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в кладбища! Поистине, шайтан бежит из дома, в котором читают суру “аль-Бакара”» (приводит Муслим 780).

Стоит отметить, что в наше время, многие покупают Коран, ставят его на полку, в надежде на многочисленный баракат и забывают о том, что Коран предназначен именно для чтения и исполнения. Важно не его наличие у нас в домах, а чтобы регулярно слова Всевышнего Аллаха звучали в наших домах и добирались до нашего сердца, успокаивая, исцеляя его и укрепляя наш иман.

2. Чтение Корана будет защищать в могиле

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И тогда придут к нему ангелы мучений. Но если они подойдут к нему со стороны головы, то чтение Корана будет защищать его. Когда они подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. И когда подойдут со стороны ног, то его защитит то, что он отправлялся в мечеть пешком» Ибн Хиббан 3103, аль-Хаким 1/379, ат-Табарани. Имам аль-Байхакъи, аз-Захаби и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. также “Сахих ат-таргъиб” 3560-61.

3. Чтение Корана защищает человека от фитны (искушение, смута).

В сборнике «Сунан ат-Тирмизи» (№2906) приводится хадис от Али ибн Абу Талиба, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будет много искушений». Его спросили: «А что защитит от искушений, о посланник Аллаха?» – на что он ответил: «Книга Аллаха! В ней содержатся сообщения о тех, кто жил до вас, и о том, что будет после вас, в ней рассказано, как вам следует судить между собой».

Чтение Священной книги бережет человека от искушений и испытаний. В доме, в котором регулярно произносятся слова Аллаха, царит спокойствие, уют и покой, а шайтан не может находиться в таком доме.

Достоинства чтения Корана бесчисленны. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздается) десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква».