Будь полезным, где бы ты ни был

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам. Всевышний Аллах поклялся в своей Книге:  «Клянусь временем, что люди непременно окажутся в убытке».

Время – это ночь и день, и Он поклялся ими, что убыток неизбежно понесут все Его рабы, кроме тех, кто обладает следующими четырьмя качествами: «…кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Коран, 103: 1-3).

Верой и праведными делами человек совершенствует самого себя, а благодаря призыву и терпению на этом пути, он делает лучше окружающих его людей.

Всевышний Аллах сказал: «Творите добро, – быть может, вы преуспеете» (Коран, 22: 77).  «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром» (Коран, 16: 30).

Мы обязаны делать добро людям и приносить им пользу всеми возможными средствами. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что те, кто помогают другим, являются одними из самых любимых людей для Аллаха, он сказал: «Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей».

Любое доброе дело, которое ты делаешь людям, является милостыней, как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Любое доброе дело – это милостыня (садака)».

Это важные слова, ведь, как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), каждый человек должен ежедневно давать милостыню триста шестьдесят раз, по количеству данных нам Аллахом суставов. «За каждый сустав человеку надлежит давать милостыню (садака)».

Это очень много, откуда нам взять такое количество денег, чтобы позволить себе раздавать столько милостыни? Как нам собрать средств на триста шестьдесят пожертвований ежедневно?

Добрые дела и польза, которую ты приносишь людям, – это обширная дверь милостыни, через которую ты сможешь внести свою часть необходимых пожертвований. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый день, в который восходит солнце, каждый человек обязан давать милостыню самому себе». Абу Зарр спросил: «О  Посланник Аллаха, из каких средств я буду давать милостыню, ведь у нас нет никакого богатства?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я велю это, потому что милостыней являются слова «Аллаху Акбар» (Аллах самый Великий), «Субхана-Ллах» (Аллах Безупречен), «аль-хамду ли-Ллях» (хвала Аллаху), «Ля иляха илля-Ллах» (Нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), «астагфиру-Ллах» (Прошу прощения у Аллаха), побуждение к одобряемому, удержание от порицаемого, устранение колючек, костей и камней с дороги, по которой ходят люди, проводить слепого, объяснить глухонемому так, чтобы он понял; указать тому, кто ищет что-либо, если ты знаешь, где это находится, бежать во весь опор, чтобы выручить того, кто зовёт на помощь, напрячь свои руки, помогая слабому. Всё это – двери милостыни, которая исходит от тебя и к тебе возвращается, и даже за совокупление с женой тебе будет награда».

Абу Зарр воскликнул: «Как же будет мне награда за удовлетворение похоти?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил его:

— Скажи, если у тебя будет сын, который вырастет, и ты будешь надеется увидеть от него благо, а затем он умрёт, будешь ли ты рассчитывать на награду Аллаха за терпение?

Абу Зарр сказал: «Да».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

— Разве ты его создал?

— Нет. Его создал Аллах.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

— Разве ты дал ему руководство?

Абу Зарр сказал:

— Нет. Это Аллах дал ему руководство.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

— Разве ты дал ему пропитание?

Абу Зарр сказал:

— Нет. Это Аллах дал ему пропитание.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

— Поэтому вкладывай его в то, что дозволено для этого, и отстраняй его от того, что запретно для этого. Если Аллах пожелает, то оживит его, а если пожелает, умертвит, но тебе будет награда» (достоверный хадис, см «Ас-сильсиля ас-сахиха»).

Давайте не будем забывать, что самыми любимыми людьми для Аллаха являются те, которые приносят людям больше пользы, а среди самых любимых дел для Аллаха ­– это доставление радости мусульманину, утешение в скорби, покрытие долгов людей, оказавшихся в затруднении, кормление голодных. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пойти с моим братом мусульманином для решения его проблем нравится мне больше, чем неотлучно пребывать в мечети на протяжении месяца».

При этом заметьте, что речь идёт не просто о мечети, а о Пророческой мечети в Медине!

Однажды Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, какое из дел является наилучшим, на что он ответил: «Доставить радость верующему; накормить его, когда он голодает; покрыть его наготу или помочь ему в нужде».

Очень важную пользу приносят те, кто обучает людей, доносит до них знание об Исламе. Награда за обучение людей очень велика, ведь тот, кто обучает других добру, сам получает награду за добрые дела, совершаемые людьми, которых он обучил. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто обучит каким-либо знаниям, тот получит награду такую же, как тот, кто делает добрые дела в соответствии с полученными знаниями, при этом награда самого делающего не уменьшится» (Ибн Маджа, хадис хасан).

В другом хадисе говорится: «Лучшим из вас является тот, кто обучился Корану и обучает Корану других» (Аль-Бухари).

Изучая Коран, человек сам становится лучше, а когда он обучает других, то делает лучше окружающих его людей.

Когда мы обращаемся к Аллаху с мольбой за умершего мусульманина или за своего отсутствующего товарища, то говорим: «О Аллах! Прости наших живых и мёртвых, близких и далёких, присутствующих и отсутствующих, мусульман и мусульманок, пожилых и малых».  Этим самым мы приносим им пользу, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо помолится за своего брата в его отсутствии, то ангел, которому поручено следить за ним, скажет: «Амин, и тебе того же».

Всевышний Аллах сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» (Коран, 49: 9). «Примирение – это благо» (Коран, 4: 128). Таким образом, примирение поссорившихся людей – тоже благо, и Аллах делает успешными дела тех, кто примиряет и улучшает, и не даёт успеха тем, кто портит и нарушает.

Какую большую награду получают люди, которые строят мечети и оборудуют места поклонения, с чистым намерением заслужить довольство своего Господа! Это даёт другим людям возможность совершать коллективную молитву, поминать Аллаха, уединяться в мечети во время последней декады месяца Рамадан, совершая игтикаф. Мечети – это места, где мусульмане собираются  в кружках получения знаний и совместно изучают Коран. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто построит  мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю».

Еще одним полезным и значимым делом является милостыня. Если человек расходует на благотворительные цели и помощь бедным, то его богатство нисколько от этого не страдает, напротив, оно только увеличивается, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не убавится имущество из-за милостыни».

Более того, имущество приобретает благодать и приносит пользу человеку как в этом мире, так и в Следующем. Милостыня приносит пользу благодетелю, когда он умёт и окажется в могиле, а также в тот День, когда он будет воскрешён. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, тем, кто давал милостыню, она непременно потушит жар могилы».

«Воистину, верующий укроется в День Воскрешения только в тени своей милостыни».

В версии хадиса, который приводится у Даракутни, говорится:

«Воистину, Аллах даёт блага определённым людям и утверждает их за ними, пока они расходуют их на нужды людей и пока это не надоедает им. Когда же это надоест им, Аллах передаёт эти блага другим людям» (этот хадис оценен как хороший (хасан) в книге «Сахих ат-Таргиб»).

Иногда у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просили что-либо, но он не отвечал на эту просьбу в тот же момент. Почему? Потому что он хотел, чтобы сподвижники, присутствующие при этом, тоже приняли участие в благом деле и получили соответствующую награду. Таким образом, он хотел предоставить возможность и другим людям получить награду от Аллаха за то благодеяние, которое будет оказано нуждающемуся.

Почему некоторые ученые отдали предпочтение занятию земледелием над занятием ремёслами и торговлей, в чём особенность земледелия? Они сделали это, основываясь на содержании следующего хадиса: «Если мусульманин посадит какой-либо росток, и впоследствии от него будут питаться люди, животные и птицы, то это непременно будет засчитываться ему как милостыня до самого Судного Дня».

Этот хадис говорит о важном, ведь, казалось бы, что нам стоит посадить дерево, но как велика награда! Представьте, если человек посадит дерево во дворе для того, чтобы оно своей тенью закрывало от солнца его машину, и при этом дерево будет приносить пользу окружающим живым существам, то за это человек получит награду!

Как вы видите, существует огромное количество полезных дел, каждый может найти такое, которое будет осуществимым для него. Ниже я хотел бы привести примеры таких дел, к которым нас побуждает Ислам, и будет замечательно, если мы наполним свою жизнь чем-то из таких или подобных поступков:

  • Напоминай людям о важности Единобожия, необходимости обращаться только к одному Всевышнему со своими мольбами (дуа), надеждой и упованием, страхом и любовью, возвеличиванием и преклонением. Помни, что Единобожие – основа основ, самая главная вещь в Исламе и самое большое благо, которым может обладать человек.
  • Заботься о престарелых и пенсионерах.
  • Посещай детские приюты, детей-сирот и детей из неблагополучных семей, оказывай им помощь.
  • Посещай больных с целью поднять их дух. Посещение не должно быть долгим, навязчивым и утомительным для больного, оно должно приносить радость в его сердце и способствовать скорейшему выздоровлению.
  • Заботься о бедных семьях и, в частности, в том, что касается потребностей их детей, помогая этим семьям необходимыми вещами, одеждой, домашней утварью, продуктами и т.д.
  • Окажи внимание приезжим мусульманам, которые приехали в твои края издалека для работы или переехали навсегда. Нередко они нуждаются в решении жизненных, юридических, жилищных проблем или проблем с трудоустройством, и пусть каждый поможет, чем сможет. Также они нуждаются в духовной поддержке и призыве к благому, дабы они не потерялись на новом месте и стали не хуже, а лучше, чем были у себя на родине.
  • Заботься о заключённых и их семьях, ведь члены этой семьи невиновны в том, что совершил её глава. Они зачастую оказываются в растерянности и нуждаются в поддержке как моральной, так и материальной.
  • Помоги в сборе закята и милостыни для нуждающихся.
  • Помогай тем, кто хочет жениться, способствуя при знакомстве, помолвке, оказывая всестороннюю поддержку тем, кто желает вступить в брак.
  • Принимай участие в уже существующих благотворительных проектах, оказывай им посильную помощь.
  • Обрати внимание на организацию детских соревнований, это могут быть соревнования разного типа: исламские, спортивные, прикладные и т.д. Работа такого рода необходима, потому что доставляет детям много радости, делает их сплоченными, активными, целеустремлёнными. При этом каждое такое собрание дает возможность сделать наставление и напоминание.
  • Даже просто взять с собой пригоршню конфет может быть полезным делом. Каждый раз, когда отправляешься в мечеть, возьми с собой конфет для детей, которых ты встретишь там. Благодаря этому детям нравится посещать. Так поступал шейх Абдуррахман ас-Саади (да одарит его Аллах своей милостью), когда он выходил из дома, дети сбегались к нему, потому что у него в карманах всегда были сладости, которыми он их угощал. Возможно, кто-то скажет: «Что за ерунда? Несерьёзно!» Но мы скажем: это не ерунда, это большое дело, оно доставляет радость маленьким мусульманам. Возможно, кто-то скажет, что это едва заметная точка. Мы ответим: да, это точка добра, а не зла, из этой точки, по воле Аллаха, может начаться благой путь будущего нашей общины. Мы же знаем, что доставление радости мусульманам – это благое дело, за которое мы надеемся получить награду от Аллаха. В таком случае, чем отличаются в данной сфере взрослые и дети? Каждый из них получает удовольствие от того, что его радует, но разница в том, что ребенок по своей природе больше нуждается в доброте, а ещё тем, что даже небольшое угощение способно доставить ему большую радость.
  • Забота за инвалидами, слепыми и очень старыми людьми, и помощь им во всем, в чем они нуждаются, но не в состоянии выполнить.

Дорогие братья и сёстры! Все, что мы перечислили, – это лишь некоторые примеры, которые дадут вам пищу для размышлений в  этом важном и насущном вопросе.

Будьте полезны, где бы вы ни были, и ищите пути совершения  добрых и полезных дел. Просим Аллаха (Велик Он и Славен) помочь нам во всех наших делах и сделать так, чтобы мы поминали Его, благодарили и поклонялись наилучшим образом.

Хвала Аллаху! Мир и благословение Аллаха Его Посланнику Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам!