Достоинства месяца Мухаррам

muhram_02Хвала Аллаху, Господу миров. Он сказал в свой Книге: «Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (Коран, 40: 51).

Дорогие братья и сёстры, будьте богобоязненны и размышляйте над историями, о которых Аллах поведал в своей ясной Книге, о пророках и их сподвижниках, о том, как Он даровал им победу и утвердил их на земле, а врагов их поверг, ниспослав им суровое возмездие. «В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это – не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей» (Коран, 12: 111).

Одна из историй, повествование которой мы видим в Книге Аллаха, это история о пророке Мусе (мир ему) и фараоне. Эта история рассказывает нам о том, как истина победила ложь, она затрагивает сердце верующего, побуждая его быть стойким перед лицом врага, каким бы сильным он ни казался, ведь силы лжи никогда не смогут конкурировать с силой истины, ибо истина стоит на прочном фундаменте, а ложь – на зыбкой основе.

Несмотря на огромную власть и могущество, которым обладал фараон, он опасался, что истина проявит себя через его оппонентов, коими являлись для него сыны Исраиля. Он делал всё возможное, чтобы ослабить их, убивал мальчиков, оставляя в живых только девочек, боясь рождения Мусы (мир ему), о котором фараон узнал от своих оракулов. Но желание Аллаха остановить невозможно, Его сила непобедима, и Он захотел, чтобы Муса родился в среде сынов Исраиля, спасся от смерти и вырос во дворце самого фараона. Аллах хранил Мусу, окружив его Своей чуткой заботой и божественной силой, пока тот не вырос. Когда Муса возмужал, случилось так, что он убил человека из народа фараона, и, опасаясь мести, бежал в город Мадиан. Там он провёл много лет, там же и женился. Затем Муса вернулся в Египет, и когда он находился в пути, Аллах заговорил с ним, ниспослал ему своё Откровение и поручил ему отправиться к фараону с пророческой миссией. Аллах (Велик Он и Славен) дал Мусе ясные знамения, подтверждающие его правдивость, но фараон проявил упрямство и высокомерно отказался  внять призыву пророка. «Он (Муса) показал ему (фараону) величайшее знамение, но тот счел его ложью и ослушался, а потом отвернулся и принялся усердствовать. Он собрал толпу и громко воззвал, и сказал: «Я – ваш Всевышний Господь!»

Фараон утверждал, что Муса волшебник и все его знамения это обыкновенное колдовство, которое он сможет развеять и, тем самым доказать свою правоту. Он созвал всех колдунов своего царства, и в назначенный день колдуны показали своё колдовство, а Муса явил знамения данные ему Аллахом. «Истина подтвердилась, и тщетным оказалось то, что они совершали. Они были повержены там, и вернулись бесславными. И тогда колдуны пали на землю, склонившись. Они сказали: «Мы уверовали в Господа миров, Господа Мусы (Моисея) и Харуна (Аарона)» (Коран, 9: 118-122).

После этого фараон решил действовать путём силы и устрашения, он начал запугивать верующих жестокой расправой. Аллах велел Мусе вместе с верующими покинуть землю Египта и повести их в другую землю. Узнав об этом, фараон собрал свою армию и бросился в погоню за сынами Исраиля, желая уничтожить их всех до единого. Пока фараон был в пути, Муса со своим народом успел подойти к морю. Когда сыны Исраиля стояли на берегу, армия египетского деспота уже приблизилась к ним совсем близко. В тот момент страх обуял последователями Мусы, что же им было делать? Перед их глазами расстилалась морская бездна, а уже совсем рядом подступала армия, встреча с которыми не предвещала ничего хорошего. «Когда две группы людей увидели друг друга, сподвижники Мусы (Моисея) сказали: «Нас непременно настигнут». Он сказал: «О нет! Со мной – мой Господь, и Он укажет мне прямой путь» (Коран, 26: 61-62).

Аллах велел Мусе ударить посохом по воде волнующегося моря, и когда он сделал это, морская пучина разверзлась, образовав сухие проходы, достаточные для того, чтобы весь народ смог без затруднений идти по ним. Муса со своим народом пошли по дну моря без страха и опасений, а вслед за ними в морские проходы вошли воины фараона во главе с ним самим. На тот момент, когда последний из беглецов вышел на сушу, все воины фараона вошли на морское дно, и по велению Аллаха морская бездна сомкнулась над ними, и все они утонули. Так истина одержала победу над ложью. Аллах выполнил своё обещание, оказав помощь своим сторонникам, так сбылось предсказание пророка Мусы (мир ему), которое он открыл своему народу в Египте. «Он сказал: «Быть может, ваш Господь погубит вашего врага и сделает вас их преемниками на земле, а затем посмотрит, как вы будете поступать»  (Коран, 7: 129). Так свершилась воля Аллаха: «Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались» (Коран, 28: 5-6).

Это великое событие произошло 10-го числа месяца Мухаррам, этот день получил название Ашура. Это особый день, он с древних времён окружён почётом и славой, в этот день пророк Муса (мир ему) соблюдал пост, вознося благодарность Аллаху (Велик Он и Славен) за чудесное избавление. В этот день постился наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и велел соблюдать пост в день Ашура своим сподвижникам, а также велел поститься ещё один день до или после Ашуры.

В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис, который передаётся со слов Абдуллы ибн Аббаса (да будет им доволен Аллах), что, прибыв в Медину, Пророк увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Почему вы поститесь в этот день?» Они сказали: «Это знаменательный день. В этот день Аллах спас Мусу и его народ и потопил фараона вместе с его народом, поэтому Муса постился в этот день, выражая свою благодарность». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мы более достойны и ближе к Мусе». Он стал поститься в этот день и велел своим сподвижникам следовать его примеру.

В сборнике хадисов имама Муслима сообщается со слов Абу Катады, что один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) про пост в день Ашура, на что он сказал: «Я надеюсь, что Аллах простит [человеку за это] грехи всего прошлого года». В начале Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал пост только один день, но в последнем году своей жизни намеревался прибавить к Ашуре ещё один день поста, дабы не уподобляться обладателям Писания. Сообщается, что Абдулла ибн Аббас сказал: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал поститься в день Ашура и побуждать людей к соблюдению этого поста, сподвижники сказали: «Посланник Аллаха, этот день отмечают иудеи и христиане!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если настанет следующий год, то, если пожелает Аллах, будем поститься и девятый день (месяца Мухаррам)». Ибн Аббас сказал: «Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер до наступления следующего года».

Поэтому является желательным для мусульманина соблюдать пост в день Ашуры и добавить к нему один день поста до или после него, следуя примеру пророков Аллаха, и стремясь получить награду от Него.

 

Польза в истории Мусы и фараона

История проповеди Мусы (мир ему) рассказывает нам о том, что  в этой жизни верующие люди могут подвергаться различным испытаниям, обидам и притеснениям со стороны неверующих или лицемеров. Но если они будут терпеливыми, проявят стойкость в своей религии и станут бороться, то достигнут хорошего результата, и победа над врагом не заставит себя ждать. Муса (мир ему) вступил в борьбу против угнетения и многобожия, он побуждал верующих, чтобы они беспрестанно обращались к Аллаху с мольбами о помощи и избавлении и терпели. Искренняя молитва и терпение были условиями победы, которую Аллах обещал им оказать:

«Муса (Моисей) сказал своему народу: «Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным».

Они (сыны Исраиля) сказали: «Нам причиняли страдания до того, как ты явился к нам, и причиняют их после твоего пришествия к нам». Он сказал: «Быть может, ваш Господь погубит вашего врага и сделает вас их преемниками на земле, а затем посмотрит, как вы будете поступать» (Коран, 7: 128-129).

Так продолжалось сражение между истиной и ложью, после чего Аллах велел своему пророку покинуть эту землю со всеми верующими, дабы сохранить свою религию. Тогда фараон мобилизовал свою армию, собрал все силы и вышел в путь в погоню за беглецами, чтобы схватить их.  Фараон с презрением говорил о  сынах Исраиля: «Это – всего лишь малочисленная кучка. Они постоянно гневят нас, а мы [из-за них] всегда должны быть настороже» (Коран, 26: 54-56).

Когда фараон почти настиг их у берега моря, верующие сильно встревожились, и подумали, что теперь гибели уже не избежать. Они боялись, что сейчас фараон выместит на них всю свою злобу и ненависть, которую до этого ему приходилось сдерживать при народе. Тогда сподвижники Мусы сказали: «Нас непременно настигнут», но пророк Аллаха успокоил их: «он сказал: «О нет! Со мной – мой Господь, и Он укажет мне прямой путь» (Коран, 26: 61-62). Муса развеял их страхи и сообщил им, что Аллах помогает ему, ведёт его к спасению. Аллах исполнил своё обещание, которое Он дал верующим через своего посланника, Он открыл сухопутные дороги, которые пролегли сквозь пучины моря. Когда же сыны Исраиля вышли на берег, в погоню за ними пустились воины фараона во главе с ним самим. И как только последний из них вступил на морское дно, оно приняло свой прежний вид, похоронив армию грешников в недрах своих вод, так что ни один из них не остался в живых, все они утонули. Всё это произошло на глазах у Мусы и его сподвижников, они стояли на берегу и наблюдали погибель и беспомощность своих недавних угнетателей.

Посмотрите, как похоже поведение Мусы (мир ему), его уверенность в победе от Аллаха в самых сложных обстоятельствах, на поведение нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), когда он вышел вместе со своим сподвижником Абу Бакром из Мекки. Они убегали от многобожников, жаждущих взять их живыми или мёртвыми. В тот момент, когда преследующие их язычники подошли совсем близко, они оба спрятались в маленькой пещере. Многобожники подошли так близко, что Абу Бакр сказал: «Посланник Аллаха, если бы они посмотрели себе под ноги, то увидели бы нас». Но Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  знал о помощи Аллаха, и полностью положившись на Него, сказал: «О Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, третьим для которых является сам Аллах?» Именно в связи с этими событиями были ниспосланы слова Всевышнего: «Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран, 9: 40).

Победа Аллаха приходит с терпением, избавление приходит после тягот, а лёгкость – после трудности, как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Воистину, победа приходит с терпением, избавление приходит после тягот, а с трудностью приходит лёгкость».

Из этой истории мы извлекаем ещё одно замечательное наставление, которое заключается в том, что какой бы грандиозной ни была материальная сила лжи, она не может устоять перед лицом истины, когда её терпеливо несут на своих плечах те, кто этого достоин. Вот он, фараон, на престоле грозной власти, это деспот, который повелевает могучими воинами, в арсеналах его армии лучшее оружие мира. Необузданные амбиции, неуёмная сила и непререкаемая воля, были неотъемлемыми атрибутами власти египетского тирана. Он выступил в погоню за маленькой группой людей, не имевшей никакой возможности защищаться. Но с ними был Аллах, они владели оружием истинной Веры, а возглавлял их один из величайших пророков в истории. С ними был Великий Господь, который  дал им победу и поддержал в трудную минуту. В тот момент силы лжи разбились о прочную скалу истины, и неверные потерпели горькое поражение. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

«Мы истиной сокрушаем ложь, и она разбивается вдребезги и исчезает» (Коран, 21: 18).

 «Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель»» (Коран, 17: 81).

Эта история напоминает нам о сунне всех пророков (мир им), которая заключалась в том, что пророки всегда благодарили Аллаха за мир и спокойствие в обычной жизни, и за победу и поддержку в тяжёлые времена. За то, что Аллах спас верующих, возвеличил истину и погубил ложь, пророк Муса в этот день всегда соблюдал пост, поминая славные дела своего Господа. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также постился в этот день, выражая солидарность своему брату Мусе (мир ему) и воздавая благодарность Аллаху, который сделал истину победоносной, а ложь слабой и беспомощной.

Лучший путь – это путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а наихудшее из дел – это новшества и искажения, вносимые в религию, а каждое новшество – это заблуждение. После смерти самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были убиты такие сподвижники, как Умар, Усман, Али и многие другие (да будет доволен ими Аллах), но мусульмане только терпели и надеялись.

 «Прислушайтесь же к назиданию, о способные видеть!» (Коран, 59: 2).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

Читайте также: