Этикет приёма пищи по Исламу

Многие повседневные поступки имеют свои правила. Наша религия учит, как нужно начинать свой день, как вести себя с окружающими, как посещать мечети. В этой статье мы расскажем об этикете приёма пищи, знать о котором нужно каждому мусульманину. Некоторые из этих правил необходимо выполнить до трапезы, другие – во время неё, а третьи – после завершения.

 

Правила, которые следует соблюдать до приёма пищи

1)      Перед едой необходимо вымыть руки, как об этом говорится в хадисе: «Благодать пищи – это омовение до неё и после» («Сильсилят аль-ахадис ад-да’ыфа» (168)).

2)      Пищу следует расположить на скатерти, расстеленной на полу. Это ближе к  тому, как поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), нежели использование стола, хотя есть за столом также разрешено. Вообще же, приём пищи на полу больше соответствует принципам скромности и простоты, которые проповедует Ислам.

3)      Садиться у скатерти рекомендуется следующим образом: уложить левую ногу под собой, а правую ногу поставить на стопу (то есть так, чтобы колено правой ноги оказалось возле груди).

4)      Перед едой человек должен осознавать, что он принимает пищу, дабы  подкрепить свой организм для поклонения Всевышнему Аллаху, чтобы эта пища помогла ему выполнять свои религиозные обязанности. Человек не должен думать только о насыщении и наслаждении. Признаком такого правильного намерения при принятии пищи является то, что человек ест только необходимую меру, но не наедается досыта. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания».

Такое намерение требует от человека не протягивать своей руки к еде, если он не голоден, а также прекращать приём пищи до того, как он полностью наестся. Тот, кто будет поступать таким образом, вряд ли  будет нуждаться в помощи врачей.

5)      Мусульманин должен быть доволен той пищей, которую имеет, и не следует пренебрегать ничем, даже малым.

6)      Надо стараться организовывать приём пищи так, чтобы за столом собиралось как можно больше людей, даже если речь идёт о детях и членах семьи (то есть чтобы приём пищи происходил совместно, а не так, когда каждый член семьи ест отдельно от остальных).

Правила, которые следует соблюдать во время пищи

1)      Когда человек начинает приём пищи, он должен помянуть имя Аллаха и сказать: «Би-сми-Ллях» (С именем Аллаха).

2)      При завершении следует восхвалить Аллаха словами «аль-хамду ли-Ллях» (хвала Аллаху). Этих слов будет достаточно, но еще лучше произнести мольбу после еды:

«Аль-хамду ли-Лляхи ллязи ат’амани хаза ва разаканихи мин гайри хаулин минни ва ля кувва» (перевод: «Хвала Аллаху, который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю»).

3)      Кушать следует только правой рукой.

4)      Класть пищу в рот надо небольшими кусочками и тщательно её пережёвывать.

5)      Человек не должен протягивать руку к еде до тех пор, пока не проглотит то, что у него во рту.

6)      Нельзя порицать еду (то есть упоминать об отрицательных качествах пищи без особой необходимости).

7)      Следует брать ту пищу, что находится ближе к человеку, кроме тех случаев, когда еда разнообразна, как, например, фрукты.

8)      Кусочки еды нужно брать и подносить ко рту тремя пальцами.

9)      В случае, если что-либо из еды упало на пол, то её необходимо подобрать.

10)  Нельзя дуть на горячую еду. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал вообще дуть в посуду, как ртом, так и носом.

11)  Не следует класть косточки от фиников в одну тарелку с финиками, а также держать их вместе в руке. Извлекая косточки изо рта, следует вынуть их на внешнюю сторону кисти, а затем выбросить. Так следует поступать с любой пищей, которая имеет мякоть и косточки.

12)  Не следует пить воду во время еды, и это лучше с медицинской точки зрения.

13)  При питье сосуд надо держать правой рукой.

14)  Перед началом питья надо посмотреть в сосуд.

15)  Пить следует всасывая воду, а не заливая в себя и не взахлёб. Сообщается, что Али ибн Абу Талиб (да будет им доволен Аллах) говорил: «Пейте воду всасыванием, и не вливайте её в себя, потому что болезнь печени случается из-за питья взахлёб».

 

Правила, которые следует соблюдать после приёма пищи

1)      Приём пищи нужно прекратить до наступления полного насыщения.

2)      Если на руках остались следы еды, следует вытереть их, не вставая из-за стола.

3)      Также нужно очистить тарелку.

4)      Затем восхвалить Аллаха и произнести слова благодарности.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Аллах доволен своим рабом, который ест пищу и восхваляет Его за это, пьет напиток и восхваляет Его за это» (Муслим (2734), ат-Тирмизи).

5)      После еды следует помыть руки и очистить их от остатков мяса и жира.

 

Некоторые правила этикета, которые следует учитывать при коллективной трапезе

Человеку не стоит начинать кушать первым, если в собрании присутствует кто-то более достойный, например, какой-нибудь уважаемый человек или старший по возрасту.

За едой не нужно молчать, нужно вести благие разговоры, например, говорить о делах и поступках праведных людей и т.д.

Во время совместной трапезы каждый должен отдавать предпочтение своим товарищам, но и в этом не должно быть вычурности, не надо вынуждать людей говорить тебе: «Кушай, кушай», то есть вести себя неискренне, так, чтобы люди обратили на него внимание и стали просить его поесть. Человек должен быть открытым, и щедрость его должна быть настоящей, неподдельной, и даже отдавая предпочтение своим сотрапезникам, он не должен делать так, чтобы его воздержание от какой-либо еды ради друзей было заметно другим.

Не следует смотреть на своих товарищей во время того, как они принимают пищу, дабы они не испытывали неловкости или стеснительности.

Человек не должен делать за едой того, что ему не хотелось бы видеть от других. Например, нельзя  шарить рукой по всему блюду, из которого люди едят вместе. Нельзя склонять свою голову над общим блюдом во время еды. Если же по какой-то причине необходимо достать что-либо изо рта и выкинуть, то надо обязательно отвернуться от общего блюда. Не стоит макать жирный кусок в уксус, которым пользуются остальные, и также не надо поливать уксусом жирную еду, которую едят все, потому что другим это может не понравиться – так следует поступать не только с уксусом, но и со всеми другими приправами, такими как соус, майонез, кетчуп, соль и т.д. Если эти приправы находятся в общей тарелке, то нельзя макать туда свой кусок еды, но следует взять её ложкой и нанести на свою пищу, можно также отложить приправу в свою тарелку или на свой край общего блюда и использовать его индивидуально. Также нужно добавить, что в общую посуду с бульоном или супом нельзя макать кусочек начатой пищи.

 

Некоторые правила этикета при подаче угощения гостям

Угощать людей едой – это поощряемое дело. Сообщается, что Али ибн Абу Талиб (да будет им доволен Аллах) говорил: «Позвать своих братьев и сделать им небольшое угощение мне нравится больше, чем отпустить раба на волю».

Бывало Хайсама (да одарит его Аллах своей милостью) готовил хабис (сладость из фиников и растительного жира) и вкусные блюда, затем приглашал Ибрахима и А’маша и говорил им: «Угощайтесь, я приготовил это только для вас».

Подавать надо то, что есть в наличии без неестественности и излишеств. Излишеством является уже то, что человек выставляет на стол всё, что у него есть, достаёт все запасы. Гостеприимство должно быть естественным и непринуждённым.

Не надо спрашивать у посетителя разрешения подать угощение, это следует делать без вопросов.

Гость, придя к кому-либо в дом, не должен просить приготовить какое-то определённое блюдо, а если ему предлагают выбрать, то он должен выбрать блюдо, которое легче готовить. Исключение может быть только в том случае, если хозяин будет действительно рад вашему предложению и это не составит для него труда. Сообщается, что аш-Шафии (да одарит его Аллах своей милостью) пришёл в гости к аз-За’фарани. Аз-За’фарани каждый день записывал на бумаге название блюда, которое он хотел, а затем отдавал своей служанке. Имам аш-Шафии взял эту бумагу и написал на ней другое блюдо. Когда аз-За’фарани узнал об этом, то очень сильно обрадовался.

 

Посещение людей во время приёма пищи

Если человек знает, что какие-то люди принимают пищу, то ни в коем случае не подобает заходить к ним.

Если же человек вошёл к ним случайно, и они позвали его присоединиться, в таком случае надо смотреть на ситуацию. Если человек увидит, что люди приглашают его по причине того, что им неудобно перед ним, то в таком случае не надо присоединяться и кушать с ними. Если же человек уверен, что эти люди действительно хотят, чтобы он поел с ними, и хотят его общества, тогда ему разрешается поесть в их компании.

 

Этикет принятия гостей

Нужно стараться приглашать в гости бедных и нуждающихся людей, а не богатых и знатных. Также нельзя пренебрегать своими родственниками, ведь если человек не будет звать их и собираться с ними, это приведёт к отчуждённости между близкими и даже к разрыву родственных связей. Также следует позаботиться о порядке приглашения друзей и знакомых.

Приглашая людей, человек не должен ставить целью показать свою щедрость и превосходство над другими. Основным желанием хозяина должно быть намерение следовать Сунне, кормить людей, сближать сердца братьев и вносить радость в жизнь верующих.

Не стоит приглашать в гости человека, которому будет проблематично ответить на приглашение. Также не следует приглашать тех, кто по какой-либо причине будет испытывать негативные чувства в присутствии других приглашённых или кого-то из них.

Если мусульманина пригласили в гости, то ему нужно помнить о соблюдении следующих правил.

Так, если кого-то приглашают на свадьбу, то обязательно (ваджиб) прийти в первый день свадьбы. Отвечать на приглашение в последующие дни торжества обязательным не является, но это и не запрещено. Нельзя отвечать лишь на приглашение богатых людей, отказываясь от приглашения бедных.

Не следует отказываться от приглашения по причине поста (то есть добровольной уразы). Постящийся должен прийти к позвавшему, и если он увидит, что брат-мусульманин будет рад тому, что он прекратит пост и станет кушать, то лучше будет прервать пост.

Если приглашённый знает, что на столе будет запретная еда или в том собрании, куда он приглашён, происходят порицаемые вещи

, то в таком случае приглашение следует отклонить.

Также следует отказаться от приглашения  несправедливых угнетателей, развратников, грешников, еретиков, а также тех, кто, созывая гостей, желает похвастаться перед остальными, кичится своим положением и показывает своё превосходство над другими.

Если человек идёт в гости, ответив на приглашение, то основным его намерением должно быть следование Сунне и оказание уважения своему верующему брату, а не сама еда. Также надо иметь в виду, что, отзываясь на приглашение, человек ограждает себя от обвинений, ведь если человек без повода отказывается прийти в гости, то люди могут расценить это как высокомерие.

Гостю следует вести себя скромно, не выделяться среди других. Если хозяин указал гостю, в каком месте ему расположиться, то он не должен садиться в каком-то другом месте. Также, находясь в гостях, не следует часто смотреть в ту сторону, откуда выносят еду, потому что это указывает на жадность.

 

Этикет подачи пищи к столу

1)      Еду следует подавать как можно скорее, потому что это является выражением уважения и почтительности к гостю.

2)      Лёгкую пищу, такую как фрукты, следует подавать вначале, это полезнее в том числе и с медицинской точки зрения. Говоря о райской пище, Всевышний Аллах упомянул это в такой же последовательности: «…с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают» (Коран, 56: 20-21).

После фруктов лучше всего подать мясное блюдо, а если этого нет, то лучшей едой, по словам Пророка Мухаммада, является сарид – мясной бульон, в котором покрошены кусочки хлеба. Затем следует подать сладости. В завершении надо предложить гостям прохладную воду.

3)      Хозяину следует по возможности разнообразить стол и предложить гостям сразу все блюда, приготовленные для них.

4)      Хозяин не должен торопиться убирать со стола, надо дать гостям возможность наесться вдоволь, и убирать только после того, как гости полностью наедятся.

5)      Хозяин должен предоставить гостям еду в достаточном количестве, потому что несоблюдение этого правила будет нарушением этикета гостеприимства и нанесет ущерб его репутации.

6)      Если хозяин собирается оставить часть приготовленной пищи для своих домочадцев, то это следует сделать до того, как он вынесет её к гостям.

Когда гость уходит, хозяин должен проводить его до двери дома, это является Сунной и признаком уважительного отношения к гостю. Хозяин должен смотреть на гостей с радушным выражением лица, вести с ними приятные беседы и говорить им красивые слова, когда они садятся за стол и когда встают.

Что касается гостя, то он обязан выходить с довольством в душе, даже если его право гостя было исполнено не полностью, это говорит о культурности, воспитанности и скромности человека. Гость не должен покидать собрание, не спросив позволения хозяина. Также гость должен учитывать обстоятельства и возможности принимающей стороны и не обременять хозяев, например, задерживаясь у них надолго.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Читайте также: