Как совершать омовение?

После заметки об омовении перед сном у некоторых наших читателей появились вопросы. Поэтому мы решили подробнее остановиться на этой предельно простой и важной для каждого мусульманина теме.

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и [умойте] ваши ноги до щиколоток» (сура 5 «ал-Маида», аят 6).

Перед омовением следует произнести слово «Бисмиллях», так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет омовения у того, кто не упомянул при этом имени Аллаха» (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

После этого нужно помыть кисти рук, затем прополоскать рот и нос, затем помыть лицо (от места естественного роста волос до подбородка), затем помыть правую и левую руки до локтей (включая места между пальцами), затем обтереть голову, проводя обеими руками спереди назад и в обратном направлении, а также обтереть переднюю и заднюю поверхности ушей, а потом помыть ноги до щиколоток (включая места между пальцами). Мыть перечисленные выше части тела можно один, два или три раза, а обтирать голову и уши следует только один раз! При мытье рук и ног, нужно начинать с правой стороны.

После этого желательно произнести:

«Свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник! О Аллах, причисли меня к кающимся и причисли меня к очищающимся»

По-арабски: «Ашхаду анля иляха илля Лляху вахдаху ля шарикя ляху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюху».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что если после омовения произнести эти слова, то перед человеком непременно раскроются восемь райских врат, дабы он мог войти туда через любую из них, которую пожелает» (Муслим, ат-Тирмизи и др.)