«Моя душа чиста! Мне незачем просить прощения!» Приходилось ли вам слышать эти слова?

Действительно, есть такие люди, которые хотят верить, что у них чистая душа и что они заслуживают милости Господа. Но так ли это на самом деле? Послушайте слова пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, мое сердце покрывается пеленой, и я молю Аллаха о прощении сто раз в день» (Ахмад, Муслим). Даже его душа покрывалась пеленой, и он подолгу просил прощения, чтобы уберечь свое сердце от ожесточения. Знаете, почему он чувствовал это? Потому что темное пятно легко заметить на белой простыне. Но когда сердце огрубело и стало черным, человек не ощущает, как на нем появляются новые пятна. А ведь грехи липнут к нашей душе, и если вовремя не покаяться, то они врастают в нее и со временем избавиться от них становится все труднее.

Передают со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, если человек совершает грех, то на его сердце появляется черное пятно. Если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то его сердце будет очищено, но если он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может полностью покрыть его сердце. Оно превращается в покрывало, о котором упомянул Всевышний Аллах, когда сказал: “Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели” (сура 83 «Обвешивающие», аят 14)» (Ахмад, ан-Насаи, ат-Тирмизи).