Напоминание женихам

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Хотел напомнить молодым людям, которые еще не женились, что нужно уделить особое внимание набожности невесты с самого начала ее выбора. Следует посмотреть, насколько она любит книгу Аллаха и сунну Его посланника, да благословит и приветствует его Аллах. Если вы поступите таким образом, следуя наставлениям посланника Аллаха Мухаммада, да благословит и приветствует его Аллах, то вы не проиграете. Ведь пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Женщину берут в жёны из-за четырех вещей: из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии. Добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!» 
Когда один из супругов является набожным, а другой – наоборот, между ними возникают частые противоречия и споры. Например, набожный из них совершает деяние, ведущее к довольствию Всевышнего Аллаха, а другой совершает действие согласно своему желанию.
Поэтому сватающемуся необходимо иметь в виду это пророческое завещание, когда он сказал: » Добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!» — и стремиться исполнить его и действовать согласно ему, даже если пройдет долгое время в поиске набожной женщины. Шейх Усеймин говорил: «Праведная жена будет помогать мужчине в подчинении Аллаху, и она более подходит для того, чтобы воспитывать детей, будет верна ему в его отсутствии, будет беречь его имущество и дом. В отличие от нерелигиозной, ведь такая может навредить ему в будущем. Поэтому посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Стремись же жениться на соблюдающей религию!» И если к ее религиозности добавится еще красота, богатство и знатность, то это ведь будет лишь благом!» (Шарх Мумти‘).
Также он говорил: «И будь уверен, если ты внял и последовал этому наставлению, которое дал тебе лучший из творений Аллаха и более достойный, чтобы прислушался ты именно к его наставлению, и тогда, возможно, она изменится в твоих глазах. Даже если и будет она уступать красотой, однако будет богобоязненной и праведной, то в твоих глазах она может предстать одной из красивейших женщин. И обратите внимание на то, что одной красоты недостаточно. Иногда бывает так, что женщина является красивой сама по себе, однако в глазах мужа Аллах представляет ее некрасивой. И даже может быть такое, что люди восхищаются ее красотой, говоря о ней, тогда как для мужа она является некрасивой, ведь сердца людей в Руке Аллаха! И если примешь это наставление, то, несомненно, результат будет похвальным, как если бы ты пошел советоваться к пророку, да благословит и приветствует его Аллах, а он посоветовал тебе жениться на той, кто соблюдает религию» (См. Шарх Булуг аль-Марам).
В сборнике достоверных хадисов имама Муслима сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Мирские блага — это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена». (Муслим).
Также посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Благодарное сердце, язык, поминающий Аллаха, и праведная жена, которая поможет тебе в жизни и в религии, лучше того, что копят люди» (аль-Байхакъи в «Шуабуль-Иман» См. «Сахихуль-Джами» 4409).
Передают также, что Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Благополучие заключается в четырех вещах: праведной жене, просторном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Злополучие также заключается в четырех вещах: плохой жене, плохом соседе, плохом средстве передвижения и тесном жилище» (аль-Хаким. См. «Сахихуль-Джами’» 887).
Сунна переполнена подобными сообщениями, из которых становится ясной важность выбора праведной супруги. Это также означает, что мусульманка должна обладать благородными качествами для того, чтобы оказаться в числе тех, кем доволен Аллах.

Прошу Аллаха, чтобы Он помог нам следовать сунне Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует!

Подготовил Абу Сумая