Не говори мусульманину «кяфир»!

images (4)В наших проповедях мы много говорим о террористической организации ИГИЛ. Нужно особо отметить, что идеология ИГИЛ – такфиризм, что означает «назвать другого человека неверующим». Такфиристы называют неверующими (каферами) всех, кто не разделяет их взгляды и противоречит им – как шиитов, так и суннитов.  Такая идеология развязывает им руки и позволяет от слов переходить к делу: убивать инакомыслящих, присваивать их имущество, грабить и насиловать. Но в Исламе нельзя поступать так. В хадисе сказано: «Если один мусульманин назовет другого неверующим, то один из них станет неверующим». Более подробно о том, почему нельзя заниматься «такфиром» — в этой статье.

Не становится кяфиром мусульманин, произнёсший слова неверия и совершивший деяния неверия из-за своего невежества.

Люди разные. Одни – богатые, другие – бедные; кто-то – учёный, кто-то – неграмотный. Несмотря на то, что невежество – плохое качество, все люди не могут стать учёными.

Но неграмотность в религии больше и сильнее вредит человеку, чем неграмотность в светских (мирских) науках. Так как невежество в светских науках приносит вред только этой (земной) жизни человека, а невежество в религии приносит вред и земной жизни, и Вечной Жизни.

Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, в своих мольбах просил защиты от невежества. Мы должны брать пример с пророка Мухаммада (с.г.в.) и тоже просить у Аллаха защиты от невежества. Мы должны бороться с нашим невежеством.

Некоторые люди знакомятся с исламом и начинают поклоняться Аллаху только после того, как получили много светских знаний и вышли на пенсию. Несмотря на прожитые года и жизненный опыт, они всё равно религию будут знать меньше, чем тот, кто обучался в медресе 5-6 лет, несмотря на то, что ему всего-то 15 лет. Чтобы доказать эти слова, хочу напомнить вам случай из истории.

Потомки Ягъкуба сначала жили в Египте. По милости Аллаха, они, последовав за пророком Моисеем, мир ему, спасаются от Фараона. Перебравшись на другой берег моря, они встречают людей, поклоняющихся истуканам (идолам). Потомки Ягъкуба и себе пожелали идола и сказали Моисею, мир ему: «Сделай и нам идола, подобного идолам этого народа!» Моисей же, мир ему, ответил: «Вы – очень невежественный народ». Такая же история случилась и со сподвижниками пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, когда они увидели, как многобожники вешают своё оружие на лотос (лотус) и тем самым просят ниспослать им благодать. Сподвижники захотели и себе такой же лотос и попросили у Посланника Всевышнего разрешения на это. И он, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил им, что это – деяние многобожия. Сподвижники Моисея и Мухаммада, да благословит их Аллах и приветствует, не знали, что это противоречит Исламу. Поэтому пророки назвали их «невежественным народом», а не «кяфирами».

Уважаемые братья и сёстры, мы не можем считать и называть себя учёными. Поэтому давайте не будем торопиться нарекать друг друга кяфирами. Если, будучи неграмотными в этом вопросе, мы начнём выводить решения: «Ты – кяфир, он – кяфир, они – кяфиры»,– то мы станем врагами друг другу. Давайте не будем распространять смуту, а будем жить дружно, уважая друг друга. Каждый человек предстанет перед Аллахом, и каждый сам будет отвечать за себя. Ты не будешь отвечать за них. Если увидишь чьи-нибудь ошибки, то старайся исправить с мудростью и хорошим увещеванием.