Председатель Узбекского национального центра Удмуртии: «Всем говорю: ходите в мечеть, послушайте, что говорят»

В Удмуртской Республике проживает много разных национальностей и диаспор. Одна из крепких и довольно сплоченных – узбекская диаспора. Её представители создали в Удмуртии несколько общественных центров. Сегодня мы беседуем с председателем Узбекского национального центра социальной поддержки и развития культуры «Азия Плюс» Мухутдином Пайзидиновичем Бахридиновым.

– Узбекский национальный центр «Азия Плюс» создан в 2011 году. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация, как она помогает узбекской диаспоре?

– В 2011 году аксакалы – узбеки и узбекистанцы, которые проживают в Удмуртии, пришли ко мне и попросили возглавить национальный культурный центр. Я долго не соглашался, думал, зачем мне это, ведь я  живу, работаю, есть семья и есть все удобства. А потом понял, что это благое дело – своим соотечественникам помогать. И тогда мы создали наш Узбекский национальный центр «Азия Плюс».

Работы, честно сказать, очень много. В первую очередь – это помощь приезжим соотечественникам, которым нужно помочь влиться в здешнее общество, адаптироваться к местным условиям. Дело в том, что в Удмуртии и в России в целом, помимо тех узбеков, которые уже давным-давно получили здесь гражданство или вид на жительство, обосновались, имеют свою работу или бизнес, есть много вновь прибывших из Узбекистана людей. Большинство из них приехали на заработки, чтобы прокормить свою семью, оставив дома родных и родителей. И моя основная цель – это поддерживать таких людей.

Приезжают сюда узбеки в основном на строительство, работают на строительных объектах, некоторые из них занимаются в сельском хозяйстве. Мы налаживаем с ними отношения, общаемся, объясняем, что они приехали сюда, в Россию, в другое государство, где всё иначе, чем дома. Им нужно жить здесь так, как живут местные люди, но  при этом не забывать, что они узбеки, у них мусульманская культура и традиции. Не дай Бог, чтобы кто-нибудь из них приехал сюда и здесь что-то натворил и уехал, пострадаем мы – те, кто живёт здесь на протяжении уже многих лет, у кого здесь семьи, дети, внуки растут уже.

– Надеюсь, что хотя бы с соблюдением мусульманских обрядов трудностей у вас не возникает?

– В некоторых обрядах сложности есть. Когда уходит из жизни кто-то из представителей узбекской диаспоры, родственники чаще всего просят отправить тело на родину в Узбекистан. Это иногда бывает довольно сложно, нужно собрать много документов, согласований. Но воля есть воля, её нужно исполнить. Хотя человек 10 из узбеков мы уже похоронили здесь, в Ижевске на мусульманском кладбище.

Затем, если говорить о мечетях, то конечно, очень приятно всем нам, что в центре города Ижевска открылась мечеть. Сами понимаете, что люди по пятницам работают, и не всем удаётся далеко ездить помолиться на пятничную молитву, а затем успеть приехать к себе на работу обратно, это очень тяжело. И я благодарю Всевышнего, что в центре Ижевска теперь появилась такая красивая мечеть.

Я был хорошо знаком с Фнуном Гавасовичем Мирзаяновым (пусть Аллах дарует ему место в Раю), который много лет жизни отдал для строительства Центральной мечети. С ним мы много лет вместе работали в национальных организациях, он помогал всем нам. Спасибо этому человеку, он много сделал.

– Мы знаем, что среди мусульманских народов, и среди узбеков в том числе, бывают очень крепкие связи между земляками, соотечественниками, которые удерживают друг друга от противоправных действий. Но порой происходят и прямо противоположные примеры – не так давно были теракты в метро Санкт-Петербурга, виновным в них оказался житель одного из государств Средней Азии. Какой была ваша реакция как руководителя узбекской диаспоры?

– Знаете, я всегда на стороне того мусульманина, который приносит пользу людям и обществу, в котором живёт. Всевышний дал нам все возможности, чтобы мы, живя в Удмуртии, и религию соблюдали, и мирскую жизнь вели. Мы можем и молиться, и работать, и детей воспитывать, чтоб жили хорошо.

Я уверен, что всем нам нужно беречь тот мир, который есть в российском обществе. Это общество состоит из многих-многих народов и наций, и если специально не нарушать мир и спокойствие, то большинство людей будут жить дружно, уважать друг друга, и к нам, мусульманам, будут относиться с неменьшим уважением. Я сам знаю много примеров того, как люди других религий уважают, что мы мусульмане. Они восхищаются тем, как мы, мусульмане, ведём себя со своими друзьями, какое отношение у нас со взрослыми, пожилыми людьми, какие у нас семьи. Это правда, и таких примеров много.

Поэтому приезжать в такое общество и совершать здесь теракты, взрывать и убивать мирных людей – это вообще недопустимо! Я презираю тех людей, которые погубили невинных граждан, взорвали поезд, метро или любой другой объект. И я не знаю, чего они этим добились, что с этим поменялось? Разве после этих терактов стало кому-то лучше? Разве кому-то после этого стало легче жить? Наоборот, пострадали очень многие.

Общество стало бояться ислама, бояться мусульман. Перебороть это недоверие, вернуть прежние добрые отношения бывает очень непросто. Я убежден, что террор – это совершенно не тот способ, чтобы чего-то добиться, что-то доказать другим людям или чтобы себя показать. Правильные и хорошие цели нужно достигать нормальным путём, путём общения с людьми, а не кровопролитием.

– На Ваш взгляд, мечети, национальные центры и общественные организации какую работу должны проводить, чтобы удержать своих земляков от подобных преступлений?

–  Моя первоочередная задача – это беседовать с вновь прибывшими из Узбекистана жителями, объяснять, как важно здесь показывать собой наилучший пример мусульманина.

Эта же тема – о примере для окружающих людей – часто затрагивается в мечетях на пятничных проповедях. И нам хорошо, что есть сходство с татарским языком, мы, узбеки, понимаем, о чём идёт речь. И те, которые не очень понимают русский язык, по-татарски понимают замечательно. Поэтому мой самый хороший компаньон в работе – это мечеть. Всем говорю: ходите в мечеть, послушайте, что говорят. Недавно мне понравилось, что в пятничной проповеди была затронута тема про вред сигарет и насвая. Это действительно важно: ты тратишь деньги на сигареты и насвай, а вот приходи в мечеть и послушай, что это всё вредно.

У меня здесь когда-то работал земляк по имени Расуль, и когда я однажды приехал к нему на строительный объект, был удивлён, в каком порядке в его бригаде вели работу и свой быт. Они работали на стройке, у него было почти 100 человек, и все они совершали молитвы. Была большая отдельная комната, где намаз читали. Везде чистота, порядок, разговаривают о хорошем, книги читают, друг друга уважают. Спрашиваю: как смогли добиться такого уровня? А он был старшим прорабом тогда и отвечает: «Знаете, чтобы сердце было спокойно за работу, нужно создать условия для людей. Было, что одного работника поймал, когда тот вернулся пьяным, так я его сразу уволил. Он просился обратно, но я тогда всем сказал: если подобное будет среди нас, то сразу уходите. Здешнее место – не для таких людей». И после этого никто не пил. А он создал условия, чтобы люди и работать могли, и душу – в молитве отвести.

И также я руководителям говорю: чтоб у вас не было спиртного, были чистота и порядок, вы возьмите своих рабочих, своих же соотечественников, привезите их в мечеть на пятничную молитву помолиться. У вас на это уйдет 2-3 часа, а взамен люди будут работать от души и порядок будет.

К сожалению, человек, приехавший сюда на заработки, часто приезжает один, его родители и семья остаются на родине, и он может почувствовать, что никто его здесь не осудит, никто ничего не скажет о его поведении. Но Всевышний Аллах видит тебя, где бы ты ни находился. Поэтому так важно, когда и в мечетях, и в общине, в кругу земляков и соотечественников, постоянно ведётся призыв к добру, праведному образу жизни и честным поступкам.

Рустам Гатауллин