Пятничная хутба

Уважаемые мусульмане! Аллах оставил на земле свой шариат как руководство для людей. Среди предписанного нет ничего, что бы каким-то образом нам вредило. Все, чем обязал нас Великий Аллах, только во благо, только для нашей пользы. А то, от чего нас Аллах предостерег, назвав это харамом, никогда бы не принесло нам пользы. Исламский шариат – это наставление верующим. Он затрагивает все сферы нашей жизни, в том числе и то, как человек должен одеваться, о чем я сегодня и хотел бы рассказать. В своих хадисах Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не раз упоминал о важности правильно одеваться.

Одежда – это не просто традиция, это фитра человека, то есть его естество. Без нее никто не решится появиться среди людей. Все мы стесняемся наготы, в нас это заложено. Ношение одежды, предписанной шариатом, относится к поклонению. В суре «аль-Ахзаб» Всевышний говорит: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (надевали) свои покрывала. Это лучше, чем их узнают, и не причинят им оскорблений» (33: 59).

Ибн Аббас в толковании этого аята сказал: «Аллах повелел верующим женщинам выходить из дома, только полностью укрыв аурат».

Ученые разъяснили нам условия, которым должна соответствовать одежда мусульманки.

Одежда должна укрывать все тело.

Она должна быть из плотной, непросвечивающей ткани.

Одежда не должна быть украшена. Напомню, речь идет об уличной одежде. Домашняя же одежда может быть как угодно украшенной и нарядной.

Одежда должна быть широкой, необлегающей и полностью скрывать женскую фигуру.

От одежды не должно исходить запаха благовоний. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал прелюбодейкой ту женщину, которая, надушившись, прошла мимо посторонних мужчин, и они ощутили запах ее духов.

Одежда женщины не должна быть похожа на мужскую. Как мы знаем из хадиса, Аллах проклял женщин, надевающих мужскую одежду, а также и мужчин, которые носят женскую. Это особенно относятся к мусульманкам, которые любят носить брюки. Речь не идет о тех, кто надевает брюки под платьем – в этом нет ничего предосудительного. Мы же говорим о тех, кто носит недлинную рубашку и брюки – это не является одеждой, предписанной шариатом.

Мусульманка не должна быть похожей на неверующих, в том числе и в одежде. На кого мы пытаемся походить, с теми будем воскрешены в Судный День. Это мы знаем из известного хадиса. Если мы станем похожими на неверных, обитателей Огня, то с ними и воскреснем, да убережет нас Аллах от этой участи.

Итак, основываясь на Книге Аллаха и хадисах нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ученые вынесли эти семь условий.

Для мужчины не может быть большего блага, чем жена, которая подчиняется Аллаху, слушается своего мужа, любит только его и одевается по шариату.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Самая большая фитна для мужчин из моей общины – это женщины».

Сейчас лето, женщины носят все более открытую одежду, и получается, что мусульманин окружен фитной со всех сторон – и на улице, и в автобусе, в городе и за городом. Даже телевизор нельзя включить, ведь и там фитна. Кто-то из мусульман борется со своими желаниями и старается опускать глаза. Это джихад со своей душой, который, как мы знаем, самый тяжелый. Однако некоторые мусульмане, молодые и не очень, к сожалению, поддаются искушению и не отводят взгляд. А ведь в День Суда наши глаза и уши будут свидетельствовать за нас или против нас. Почему же мы так пренебрегаем этим? Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) много говорил о признаках Судного Дня. Однажды он упомянул людей, которых пока не встречал, но которые обязательно появятся на земле и будут из обитателей Огня. В руках  одних будет что-то наподобие коровьих хвостов, которые станут без причин угнетать остальных. А другими станут «одетые-раздетые» женщины, то есть на них будет одежда, но она не будет прикрывать аурат. Такие люди даже не почувствуют запаха Рая!

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал это, сподвижники удивились, как можно быть одетым и раздетым одновременно: они не поняли этот хадис, потому что в их времена ни мусульманки, ни христианки, ни иудейки, не выставляли себя напоказ. Посмотрите, что творится сейчас: и верующие, и неверующие женщины уже не стесняются открывать своего тела. Вот и получается, что они вроде бы одетые, но одежда ничего не скрывает, а ведь всякая религия велит укрываться.

Давайте посмотрим на высказывания ученых. Один из всемирно известных шейхов Мухаммад ибн аль-Усаймин на вопрос об облегающей одежде с разрезами, которая распахивается при ходьбе, ответил: «Женщина в такой одежде относится к числу одетых-раздетых, которые упомянуты в хадисе, а они, как мы знаем, – в Огне. В гардеробе мусульманки не должно быть подобной одежды». Далее шейх упомянул о нежелательности ношения брюк, т.к. они описывают тело женщины, ее ноги, талию…, а это неприемлемо.

Сегодняшняя мода что только не делает с одеждой мусульманки, и многие уже не помнят, что главное ее предназначение – укрывать тело. Эта хутба хоть и посвящена женской одежде, но адресована она, прежде всего, мужчинам, т.к. именно они ответственны за свою семью. Женщина по своей природе такова, что любит всё красивое и нарядное. Это только приветствуется Исламом. Но любовь к красоте не должна заходить за рамки дозволенного шариатом, и муж обязан помочь своей жене в этом и поддержать ее. Его задача – не ограничивать жену во всем, а наставлять строго, но с добротой и мягкостью, и напоминать, что ношение хиджаба – это джихад, а борющиеся достойны самой высокой степени Рая.

В нашей стране решение надеть и носить хиджаб тяжело вдвойне. Во-первых, женщина пересиливает свое стремление к красоте и укрывается. А во-вторых, она противостоит общественному мнению и выстаивает все насмешки и упреки в ее сторону. Поэтому преодоление этих трудностей и названо джихадом, ведь для такого шага нужна большая сила воли.

Но еще хиджаб – это возможность сообщать об Исламе, не говоря при этом ни слова, и женщине предоставлена эта возможность каждый день.

 

 

Читайте также: